Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Суворин Алексей Сергеевич



Суворин Алексей Сергеевич - Суворин (Алексей Сергеевич) - известный журналист.

Родился в 1834 г. в с. Коршове Бобровского уезда Воронежской губернии.

Отец его был государственный крестьянин того же села, отданный по набору в солдаты, раненый при Бородине и получивший затем офицерский чин; он дослужился до капитана, что в то время давало потомственное дворянство.

Суворин учился в воронежском Михайловском кадетском корпусе и в специальных классах Дворянского полка (ныне Константиновское военное училище), откуда выпущен в саперы.

Вскоре он вышел в отставку, выдержал экзамен на звание учителя уездного училища и отдался педагогической деятельности, сначала в Боброве, затем в Воронеже, где сблизился с М.Ф. Де-Пуле и поэтом Никитиным . В изданной Де-Пуле "Воронежской Беседе" (1861) Суворин поместил, между прочим, рассказ из народной жизни "Гарибальди", получивший большую известность благодаря тому, что его часто читал на литературных вечерах знаменитый актер Садовский . С 1858 г. Суворин стал помещать переводные стихи и мелкие статейки в "Вазе", "Московском Вестнике", "Весельчаке" и "Русском Дневнике".

Несколько корреспонденций из Воронежа (под псевдонимом Василий Марков) в "Русской Речи" (1861) обратили на себя внимание издательницы этого журнала, графини Сальяс, которая предложила Суворину переселиться в Москву и принять постоянное участие в "Русской Речи". Когда "Русская Речь" прекратилась, Суворин занялся составлением книжек для народного чтения, для московского "Общества распространения полезных книг" ("Ермак, покоритель Сибири", "Боярин Матвеев", "История Смутного времени"; последняя не была пропущена цензурой).

Тогда же он напечатал в "Современнике" (1862, ¦ 2) повесть "Солдат и солдатка", в "Ясной Поляне" Л.Н. Толстого - "Жизнь патриарха Никона" (есть отдельное издание), в "Отечественных Записках" - рассказ "Отверженный" (1863, ¦ 1) и повесть "Аленка" (1863, ¦ 7 и 8). В 1863 г. Суворин переселился в Петербург, где писал обозрение журналов в "Русском Инвалиде" (за подписью А. И-н) и сделался секретарем и ближайшим сотрудником "Санкт-Петербургских Ведомостей", занявших, после перехода к В.Ф. Коршу , одно из первых мест в рядах умеренно-либеральной печати.

Здесь Суворин, под псевдонимом А. Бобровский, поместил ряд полубеллетристических очерков текущей жизни, собранных затем в отдельной книжке под заглавием "Всякие" (Санкт-Петербург, 1866). Прибавленные главы послужили поводом к возбуждению против Суворина, в 1866 г., судебного преследования.

Окружный суд приговорил автора к 2 месяцам тюремного заключения; судебная палата заменила это наказание 3 неделями содержания на гауптвахте.

Сама книга была сожжена (изложение ее содержания см. в "Сборнике сведений по книжно-литературному делу за 1866 г.", Черепина, Москва, 1867). Широкую известность Суворин приобрел во второй половине 60-х годов, когда он под псевдонимом Незнакомец, стал писать в "Санкт-Петербургских Ведомостях" воскресный фельетон ("Недельные очерки и картинки").

Крупное значение в газетном деле этому фельетону впервые дал блестящий талант Суворина, соединявший в себе тонкое остроумие с искренностью чувства и уменьем к каждому предмету подойти со стороны его общественного значения.

Суворин расширил рамки воскресного фельетона, введя в него обсуждение самых различных сторон современной государственной, общественной и литературной жизни. Это были лучшие опыты русского политического памфлета, не стеснявшиеся выпадать очень резко на отдельных лиц, но вместе с тем только на общественную сторону их деятельности.

Самые сильные удары Суворин наносил представителям реакционной журналистики - Каткову , Скарятину , князю Мещерскому и другим.

По своим убеждениям Суворин был умеренно-либеральный западник, исходивший из принципов широкой политической свободы, терпимости и протеста против узкого национализма.

Это сближало его, между прочим, с "Вестником Европы", где он в 1869 - 1872 гг. помещал заметки о новых книгах и ряд критических и других статей (более крупные из них: "Новый роман Виктора Гюго", 1869, ¦ 6 и 7; "Французское общество в новом романе Флобера", 1879, ¦ 1 и 2; "В гостях и дома [Заметки о Германии]", 1870, ¦ 1; "Историческая сатира" ["История одного года" Щедрина], 1871, ¦ 1). Огромный успех фельетонов Незнакомца сделал его имя ненавистным в известных кругах, и когда в 1874 г. В.Ф. Корш и его редакция были устранены от "Санкт-Петербургских Ведомостей" (см. Б. Маркевич , Корш, "Санкт-Петербургские Ведомости"), то одним из главных к тому мотивов были выставлены фельетоны Суворина.

Вынужденный уход Суворина из "Санкт-Петербургских Ведомостей" вызвал всеобщее сожаление, сказавшееся весьма ярко, когда Суворин, в начале 1875 г., выпустил две книжки своих "Недельных очерков и картинок".

Очерки, большей частью писанные на злобу дня, в значительной степени уже утратили интерес, но тем не менее были раскуплены за несколько дней - факт для книжной торговли того времени почти небывалый.

В конце 1875 г. Суворин стал писать воскресные фельетоны в "Биржевых Ведомостях" Полетики , а в начале 1876 г. приобрел, вместе с В.И. Лихачевым , "Новое Время".

В роли официального редактора он не мог выступить по цензурным причинам и считался только издателем, чем остается и по настоящее время. Ожидания, возбужденные переходом "Нового Времени" к Суворину, были большие; никто не сомневался в том, что воскресают Коршевские "Санкт-Петербургские Ведомости"; Салтыков и Некрасов дали свои произведения для первых номеров.

Но этим ожиданиям не суждено было сбыться.

Став наиболее яркой выразительницей симпатий к восставшим славянам, газета имела огромный успех не только среди прежних поклонников таланта Суворина, но и в публике совсем иного сорта. Это повело к тому, что через 1 - 2 года духовный облик издателя становится до неузнаваемости иным (см. "Новое Время", XXI, 278). Лично Суворин, впрочем, не может быть всецело слит с его газетой.

Литературная его манера осталась, в общих чертах, та же, какая была у него в "Санкт-Петербургских Ведомостях"; она большей частью свободна от грубого задевания личности, от вульгарных издевательств.

Публицистическая деятельность Суворина с приобретением "Нового Времени" в общем ослабевает.

От воскресного фельетона он себя освободил и только изредка пишет "Маленькие письма".

Последние годы Суворин усердно занялся театром, к которому издавна был близок как театральный рецензент, и стал во главе литературно-артистического кружка (Малый театр).

Как драматург, Суворин известен благодаря пользовавшейся большим успехом драме "Татьяна Репина" (отд., Санкт-Петербург, 1889; 3-е изд., Санкт-Петербург, 1899). Такой же успех имела и драма "Медея", написанная Сувориным в сотрудничестве с В.П. Бурениным (Санкт-Петербург, 1883; 3-е изд., Санкт-Петербург, 1892). Кроме того, Суворин написал шутки и комедии: "Биржевая горячка", "Не пойман, не вор", "Он в отставке", "Честное слово", "Женщины и мужчины" и др. Другие литературные произведения Суворина роман "В конце века Любовь" (Санкт-Петербург, 1893; 3-е изд., 1898), вступительный этюд к изданию "Горя от ума" (Санкт-Петербург, 1886) и подробный анализ подделки пушкинской "Русалки" (Санкт-Петербург, 1900). С 1872 г. Суворин издает весьма распространенный "Русский Календарь".

Почти одновременно с приобретением "Нового Времени" Суворин основал книжный магазин и издательскую фирму, занимающую одно из первых мест в русской книжной торговле.

В ряду его многочисленных изданий особенного сочувствия заслуживает "Дешевая Библиотека" (образцом для не послужили немецкие "Universal-Biblothek" Реклама и французская "Bibliotheque Nationale"), выпустившая уже несколько сот книжек классических произведений русских и иностранных писателей.

Ср. "Библиограф", 1893 г. С. Венгеров.

версия для печати

Биография Суворин Алексей Сергеевич - Великие люди России

Суворин Алексей Сергеевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсовичбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Ивановичбиография Айвазовский Гаврил Константинович Айвазовский Гаврил Константиновичбиография Гвоздикова Наталья Гвоздикова Наталья