Сухомлинов Михаил Иванович

Сухомлинов Михаил Иванович - Сухомлинов (Михаил Иванович) - известный историк литературы.

Родился в 1828 г. в Харькове, где отец его был профессором химии. В 1848 г. окончил курс в Харьковском университете по историко-филологическому факультету, в 1852 г. там же получил степень магистра и назначен адъюнктом Санкт-Петербургского университета по кафедре русской литературы, в 1856 г. получил степень доктора славяно-русской филологии, в 1860 г. назначен эстраординарным, в 1864 г. ординарным профессором Санкт-Петербургского университета.

В 1872 г. избран академиком, с 1899 г. председателем II отделения Академии Наук, а с 1900 г. - также и вновь учрежденного разряда изящной словесности.

Состоит почетным членом Санкт-Петербургского, Киевского, Харьковского и Казанского университетов.

Отдельно напечатал: "Взгляд на исторический ход русской драмы" (Харьков, 1850), "О древней русской летописи как памятнике литературном" (Санкт-Петербург, 1856), "О сочинениях Кирилла Туровского" (Санкт-Петербург, 1858); "Повесть о суде Шемяки" (1873); "История российской академии" (8 т., 1874 - 1888), "А.Н. Радищев" (1883), "А.С. Кайсаров" (Санкт-Петербург, 1897). В "Журнале Министерства Народного Просвещения", "Записках Академии", "Историческом Вестнике" и др. Сухомлинов поместил ряд ценных исследований и отдельных очерков ("Материалы для истории просвещения в царствование императора Александра I", этюды о Ломоносове , Новикове , Радищеве , Пушкине , Аксакове и др.), которые собраны в 2 т. под заглавием "Исследования и статьи по русской литературе и просвещению" (Санкт-Петербург, 1889). Редактирует академическое издание сочинений Ломоносова (вышло 4 т.) и "Материалы для истории Академии Наук" (вышло 9 т.). Самый капитальный из трудов Сухомлинова - "История российской академии" - представляет собой ряд обширных монографий о писателях и ученых конца XVIII и начала XIX столетий.

По общему складу своих литературно-общественных взглядов Сухомлинов остается верен тому гуманистическому направлению, которое его захватило еще тогда, когда он студентом зачитывался Белинским и окрепло в возбужденную эпоху конца 50-х гг. Сухомлинов - искренний сторонник всяких просветительных начинаний и умеренно-прогрессивного нашего приближения к общеевропейским формам гражданской жизни. С. В. .

Биография Сухомлинов Михаил Иванович - Великие люди России

Сухомлинов Михаил Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.