Ухтомский Эспер Эсперович

Ухтомский Эспер Эсперович - Ухтомский (князь Эспер Эсперович) - публицист и поэт, родился в 1861 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета; служил по департаменту духовных дел иностранных исповеданий и был несколько раз командирован в Сибирь и Среднюю Азию для изучения инородцев - буддистов.

Описания этих поездок помещал в "Русском Вестнике" и других изданиях.

Отдельно напечатал: "От Калмыцкой степи до Бухары" (Санкт-Петербург, 1891). В 1890 - 1891 г. сопровождал Государя Наследника, ныне царствующего Государя Императора Николая Александровича , в его путешествии на Восток.

Свои путевые впечатления и наблюдения изложил в книге "Путешествие на Восток Наследника Цесаревича" (Санкт-Петербург, 1893), роскошно изданной и переведенной на языки немецкий, французский и английский.

Стихотворения помещал в Аксаковской "Руси", "Вестнике Европы", "Русской Мысли", "Русском Вестнике", "Севере" и других изданиях.

Отдельно напечатана поэма "Кого жалеть" (Санкт-Петербург, 1885). С конца 90 годов князь Ухтомский стоит во главе русско-китайского банка и правления Маньчжурской железной дорогой.

С 1896 г. к нему перешли "Санкт-Петербургские Ведомости".

В своей редакторско-публицистической деятельности князь Ухтомский является безусловным приверженцем основных начал государственного строя, но вместе с тем резко отделяет себя от "консерватизма" типа "Московских Ведомостей" и "Гражданина", горячо защищает начала законности и гуманности, протестует против административного произвола, отстаивает веротерпимость и местное самоуправление.

Во время последних событий на Дальнем Востоке князь Ухтомский, вообще склонный идеализировать азиатский быт и переносить центр русской исторической жизни в Азию, выступил в брошюре: "К событиям в Китае" и других статьях с своеобразной идеей союза между Россией и Китаем.

С. В. .

Биография Ухтомский Эспер Эсперович - Великие люди России

Ухтомский Эспер Эсперович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.