Ушинский Николай Григорьевич

Ушинский Николай Григорьевич - Ушинский (Николай Григорьевич) - патолог, родился в 1863 г., первоначальное образование получил во владимирской губернской гимназии; высшее в Санкт-Петербургском университете по физико-математическому факультету и в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии; 1892 и 1893 гг. провел в заграничной командировке от военно-медицинской академии, работал в лабораториях в Фрейбурге, Страсбурге, Париже и Мюнхене.

В 1895 г. назначен экстраординарным профессором Императорского варшавского университета по кафедре общей патологии; в 1899 г. назначен ординарным по той же кафедре.

Кроме общей патологии читает и бактериологию.

Ушинский напечатал: "Ueb. d. Reizung d. Froschruckenmarks mit Kettenstromen" ("Pfluger's Arch.", 1885); "Газообмен и теплопроизводство при флоридзинной гликозурии" (диссертация, Санкт-Петербург, 1891); "Ueber d. Wirkung d. Kalte auf verschiedene Gewebe" ("Ziegler's Beitrage", 1892); "Ueber d. Schwefelwasserstoffvergiftung" ("Zeitschr.

fur physiol.

Chemie", 1893 и "Вестник судебной медицины и гигиены", 1895); "Les toxines du cholera et de la diphtherie" ("Arch.

de medec. experiment", 1893 и "Газета Боткина", 1893); "L'intoxication par la Sulfocyanuy de mercure" ("Annales d'hygiene", 1893); "Ueber eine neue eiweissfreie Nahrlosung nebst Bemerkungen ub. d. Tetanusgift" ("Cntrlbltt f. Bakteriologie", 1893); "О физиологическом действии токов высокого напряжения и большой частоты перерывов" ("Труды Общества Русских Врачей при Императорском Варшавском Университете", 1896); "К вопросу о флоридзиновой гликолурии" (ib., 1897); "О микробах Bra" (ib., 1899); "О причинах новообразования процессов в органическом мире" (ib., 1898); "Ueber Diphtherienkulturen auf eiweissifreier Nahrlosung" ("Cntrlbltt f. Bakteriologie", 1897); "Zur Frage v. d. Ermudbarkeit d. Reflexapparate d. Ruckenmarks" ("Cntrlbltt f. Physiologie", 1899); "Лекции по бактериологии" (1900 и 1901) и др. Кроме того, под редакцией Ушинского вышли 2 тома сборника работ лаборатории общей патологии при Императорском варшавском университете, в 1898 и 1900 гг. .

Биография Ушинский Николай Григорьевич - Великие люди России

Ушинский Николай Григорьевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.