Фан-дер-Флит Петр Петрович

Фан-дер-Флит Петр Петрович - Фан-дер-Флинт (Петр Петрович) - заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета, родился в 1839 г. в городе Архангельске.

По окончании курса во 2-й Санкт-Петербургской гимназии в 1857 г. поступил в Санкт-Петербургский университет на математическое отделение физико-математического факультета.

Получив степень кандидата в 1862 г., он в следующем году поступил на педагогические курсы министерства народного просвещения, где и пробыл два года. В 1864 г. был избран консерватором физического кабинета университета, а затем был переведен на должность лаборанта.

В 1872 г. защитил диссертацию на степень магистра физики под заглавием "Опыт объяснения некоторых внутренних явлений гидроэлектрической цепи", а в 1877 г. защитил диссертацию на степень доктора физики под заглавием "Опыт объяснения внешних действий явлений электрического тока". В 1881 г. обе эти диссертации были вновь переработаны и изданы вместе под общим заглавием "Опыт физической теории электрического тока". В 1873 г. Фан-дер-Флит начал читать в университете в качестве приват-доцента, в 1880 г. он был избран экстраординарным профессором, а 1885 г. назначен ординарным.

Во всех своих статьях, а равным образом и в лекциях, Фан-дер-Флит является прежде всего истинным педагогом с хорошим философским образованием.

Простота и строгая логичность изложения, отсутствие всего, что бьет на внешний эффект, обдуманность самых мелких деталей - таковы отличительные качества всех напечатанных и литографированных произведений пера Фан-дер-Флита.

Ему принадлежит не мало приборов, устроенных для демонстрирования различных физических явлений на лекциях: все эти приборы в высшей степени просты по конструкции.

Кроме чтения лекций и занятий со студентами-естественниками в физической лаборатории, Фан-дер-Флит не мало времени посвятил на дело оказания материальной помощи студентам.

В течение нескольких лет он принимал весьма деятельное участие в делах общества вспомоществования студентам Санкт-Петербургского университета, состоя членом комитета этого общества, а затем членом ревизионной комиссии.

В настоящее время Фан-дер-Флинт принимает участие в делах городской думы, состоя гласным в ней. (Примечание: умер в 1904 году). Им напечатаны: статьи о преподавании математики и физики в средних учебных заведениях ("Учитель", 1866); "Курс геометрии - руководство для преподавателей начальных школ" (1867); "Систематический курс геометрии" (1870); в "Журнале Русского Физико-Химического Общества": "К теории тока"; "Доказательства распределения электричества по поверхности проводников", "Электродинамические формулы"; в "Журнале Опытной Физики и Элементарной Математики": "О маятнике", "О гироскопе", "Об основных законах электромагнетизма", "О вычислении действия намагничивающей спирали"; курсы: "Основания механики" и "Введение в механику" (2 тома).

Биография Фан-дер-Флит Петр Петрович - Великие люди России

Фан-дер-Флит Петр Петрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.