Белозерские князья
Белозерские князья - Белозерское княжество, Белозерские князья.
Белозерск, по древним грамотам и писцовым книгам "Бело озеро" (вплоть до Екатерины II ), основан в глубокой древности.
По недостоверному преданию Белозерск в древности стоял на северном берегу озера. Князь Владимир (неизвестно какой) перенес его будто бы на южный берег, к истокам реки Шексны, где еще теперь виднеются небольшие бугры, как бы остатки древнего города.
После моровой язвы 1352 г. город перенесли на то место, где он стоит и ныне. При Иване III Белозерск обнесли валом и стеною, называемыми "рубленая сыпь". Во время призвания князей Белозерье было населено племенем Весь, участвовавшим, по летописи, в призвании князей.
Белозерск достался Синеусу . От смерти Рюрика до смерти Ярослава Белозерским княжеством владели, по-видимому, великие князья киевские.
В оговоре с греками Олег требует "укладов" в числе других городов и на Белозерское княжество.
По смерти Ярослава, Белозерское княжество было во владении Всеволода Ярославича , вместе с Ростовско-Суздальской землей; на Любечском съезде князей Белозерск был отдан Владимиру Мономаху и неизменно оставался во владении его потомков, входя в состав других их владений вплоть до 1238 г. В этом году Белозерск достается князю Глебу Васильевичу, и с этих пор образуется самостоятельное Белозерское княжество.
Глеб поселился в своей отчине, Белозерском княжестве, не раньше, по-видимому, 1251 г. Летописец изображает его богобоязненным и милостивым.
Он основал монастыри - Беловинскую пустынь на острове Кубенского озера и ныне не существующий Белозерский Свято-Троицкий.
Летопись так называемого Каменного монастыря картинно рассказывает, как князь Глеб прокопал нечто вроде канала у реки Сухоны.
Ему же приписывается устройство канала у реки Вологды, и по его повелению Белозерск был обнесен земляным валом. У Глеба от брака с "Ордынкой" (ханской родственницей), во святом крещении Феодорой, был сын Михаил . Последний с отцом ходил несколько раз в Орду; в 1279 г. был изгнан из Белозерского княжества двоюродными братьями, "с грехом и неправдою великою", по выражению летописи.
Вновь появляется в летописи в 1286 г. и умирает Белозерским князем в 1293 г. О сыновьях Михаила Феодоре и Романе (по летописи "Романчук") мы знаем очень мало. Князь Феодор Романович , княживший в Белозерском княжестве во второй половине XIV в., в 1375 г. ходил с великим князем Димитрием Ивановичем на Тверь, а в 1380 г. вместе с сыном Иваном пал на Куликовом поле, где, по позднейшим известиям, участвовало в битве 13 белозерских князей.
Князь Иван Феодорович и Константин Иванович интересны тем, что в них можно, по некоторым данным, видеть представителей удельной оппозиции московским великим князьям.
Князь Константин в войне Новгорода с великим князем Василием Димитриевичем предводительствовал новгородскими войсками.
Последним удельным князем белозерским был Юрий Васильевич (после 1380 г.). Димитрий Донской отказывает (1389) Белозерское княжество своему сыну Андрею Можайскому (умер в 1432 г.). Сын последнего, Михаил, должен был завещать Белозерское княжество великому князю, и в 1485 г. Белозерское княжество присоединяется окончательно к Москве.
С тех пор Белозерским княжеством управляли наместники, потом губные старосты, наконец воеводы.
Во второй половине, особенно с конца XIV в., путем надела младших членов рода Белозерских князей, из Белозерского княжества выделяются мелкие уделы, преимущественно по рекам, впадающим в Белоозеро.
Эти уделы исподволь переходят под московскую высокую руку, постепенно дробятся, становятся простыми вотчинами, а их владетели служилыми второстепенными, даже третьестепенными вотчинниками.
Эти уделы следующие: Сугорский, Шелешпанский, Кемский, Карголомский, Ухтомский, Андожский, Вадбольский, Белосельский; по некоторым данным еще Осчотинский и Лозский.
Впрочем, не все эти владения могут быть, даже сначала, наверное причислены к "уделам".
Из ветвей Белозерского княжеского рода существуют и теперь Шелешпанская, Вадбольская, Ухтомская, Белосельская.
Остальные угасли.
Еще в XVI в. князья из Белозерского княжеского рода сидели в старинных гнездах, в своих до крайности раздробленных вотчинах, обедневшие и кругом задолжавшие Кирилло-Белозерскому монастырю.
В 1718 г. Белозерск приписан к Олонецкой верфи (Ингерманландская губерния); в 1719 г. Белозерск - провинциальный город Санкт-Петербургской губернии, 29 апреля 1727 г. перечислен в Новгородскую губернию и с 1777 г. Белозерск - уездный город Новгородской губернии.
В этом же году утвержден Екатериною II и старый герб его: "две накрест положенные серебряные рыбы, над ними серебряный же полумесяц, в правом углу золотой крест с шариками на концах".
Герб этот вошел в состав государственного герба. На теперешнем большом государственном гербе Белозерский княжеский герб помещен в первом щите "над сенью главного щита в девятой лазоревой части".
- "Белозерский" - один из титулов русского Императора (Зак. Осн. изд. 1906 г., ст. 61, прил.; ст. 59). - См. Экземплярский "Великие и Удельные князья Северной Руси в татарский период", т. II; С.В. Рождественский "Служилое Землевладение Московской Руси XVI в.". Алексей Елачич.
Биография Белозерские князья - Великие люди России
Белозерские князья упоминается в следующих биографиях:
- Глеб Васильевич
- Иван Феодорович
- Константин Иванович
- Михаил Андреевич (Белозерский князь)
- Юрий Васильевич
А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:
- Ломоносов Михаил Васильевич
- Грановский Тимофей Николаевич
- Пушкин Александр Сергеевич
- Путин Владимир Владимирович
- Родзаевский Дементий Александрович
- Петр I Алексеевич Великий
- Рюрик (имя русских князей)
- Богатыри
- Кирилл и Мефодий
- Хмельницкий Богдан
Смотрите также:
Меншиков Александр Данилович | Гвоздикова Наталья | Добрыня Никитич | Ельцин Борис Николаевич | Рюрик (имя русских князей) |