Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Белозерские князья



Белозерские князья - Белозерское княжество, Белозерские князья.

Белозерск, по древним грамотам и писцовым книгам "Бело озеро" (вплоть до Екатерины II ), основан в глубокой древности.

По недостоверному преданию Белозерск в древности стоял на северном берегу озера. Князь Владимир (неизвестно какой) перенес его будто бы на южный берег, к истокам реки Шексны, где еще теперь виднеются небольшие бугры, как бы остатки древнего города.

После моровой язвы 1352 г. город перенесли на то место, где он стоит и ныне. При Иване III Белозерск обнесли валом и стеною, называемыми "рубленая сыпь". Во время призвания князей Белозерье было населено племенем Весь, участвовавшим, по летописи, в призвании князей.

Белозерск достался Синеусу . От смерти Рюрика до смерти Ярослава Белозерским княжеством владели, по-видимому, великие князья киевские.

В оговоре с греками Олег требует "укладов" в числе других городов и на Белозерское княжество.

По смерти Ярослава, Белозерское княжество было во владении Всеволода Ярославича , вместе с Ростовско-Суздальской землей; на Любечском съезде князей Белозерск был отдан Владимиру Мономаху и неизменно оставался во владении его потомков, входя в состав других их владений вплоть до 1238 г. В этом году Белозерск достается князю Глебу Васильевичу, и с этих пор образуется самостоятельное Белозерское княжество.

Глеб поселился в своей отчине, Белозерском княжестве, не раньше, по-видимому, 1251 г. Летописец изображает его богобоязненным и милостивым.

Он основал монастыри - Беловинскую пустынь на острове Кубенского озера и ныне не существующий Белозерский Свято-Троицкий.

Летопись так называемого Каменного монастыря картинно рассказывает, как князь Глеб прокопал нечто вроде канала у реки Сухоны.

Ему же приписывается устройство канала у реки Вологды, и по его повелению Белозерск был обнесен земляным валом. У Глеба от брака с "Ордынкой" (ханской родственницей), во святом крещении Феодорой, был сын Михаил . Последний с отцом ходил несколько раз в Орду; в 1279 г. был изгнан из Белозерского княжества двоюродными братьями, "с грехом и неправдою великою", по выражению летописи.

Вновь появляется в летописи в 1286 г. и умирает Белозерским князем в 1293 г. О сыновьях Михаила Феодоре и Романе (по летописи "Романчук") мы знаем очень мало. Князь Феодор Романович , княживший в Белозерском княжестве во второй половине XIV в., в 1375 г. ходил с великим князем Димитрием Ивановичем на Тверь, а в 1380 г. вместе с сыном Иваном пал на Куликовом поле, где, по позднейшим известиям, участвовало в битве 13 белозерских князей.

Князь Иван Феодорович и Константин Иванович интересны тем, что в них можно, по некоторым данным, видеть представителей удельной оппозиции московским великим князьям.

Князь Константин в войне Новгорода с великим князем Василием Димитриевичем предводительствовал новгородскими войсками.

Последним удельным князем белозерским был Юрий Васильевич (после 1380 г.). Димитрий Донской отказывает (1389) Белозерское княжество своему сыну Андрею Можайскому (умер в 1432 г.). Сын последнего, Михаил, должен был завещать Белозерское княжество великому князю, и в 1485 г. Белозерское княжество присоединяется окончательно к Москве.

С тех пор Белозерским княжеством управляли наместники, потом губные старосты, наконец воеводы.

Во второй половине, особенно с конца XIV в., путем надела младших членов рода Белозерских князей, из Белозерского княжества выделяются мелкие уделы, преимущественно по рекам, впадающим в Белоозеро.

Эти уделы исподволь переходят под московскую высокую руку, постепенно дробятся, становятся простыми вотчинами, а их владетели служилыми второстепенными, даже третьестепенными вотчинниками.

Эти уделы следующие: Сугорский, Шелешпанский, Кемский, Карголомский, Ухтомский, Андожский, Вадбольский, Белосельский; по некоторым данным еще Осчотинский и Лозский.

Впрочем, не все эти владения могут быть, даже сначала, наверное причислены к "уделам".

Из ветвей Белозерского княжеского рода существуют и теперь Шелешпанская, Вадбольская, Ухтомская, Белосельская.

Остальные угасли.

Еще в XVI в. князья из Белозерского княжеского рода сидели в старинных гнездах, в своих до крайности раздробленных вотчинах, обедневшие и кругом задолжавшие Кирилло-Белозерскому монастырю.

В 1718 г. Белозерск приписан к Олонецкой верфи (Ингерманландская губерния); в 1719 г. Белозерск - провинциальный город Санкт-Петербургской губернии, 29 апреля 1727 г. перечислен в Новгородскую губернию и с 1777 г. Белозерск - уездный город Новгородской губернии.

В этом же году утвержден Екатериною II и старый герб его: "две накрест положенные серебряные рыбы, над ними серебряный же полумесяц, в правом углу золотой крест с шариками на концах".

Герб этот вошел в состав государственного герба. На теперешнем большом государственном гербе Белозерский княжеский герб помещен в первом щите "над сенью главного щита в девятой лазоревой части".

- "Белозерский" - один из титулов русского Императора (Зак. Осн. изд. 1906 г., ст. 61, прил.; ст. 59). - См. Экземплярский "Великие и Удельные князья Северной Руси в татарский период", т. II; С.В. Рождественский "Служилое Землевладение Московской Руси XVI в.". Алексей Елачич.

версия для печати

Биография Белозерские князья - Великие люди России

Белозерские князья упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсовичбиография Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Ивановичбиография Алфераки Сергей Николаевич Алфераки Сергей Николаевичбиография Соколов Владимир Николаевич Соколов Владимир Николаевичбиография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамович