Холодковский Николай Александрович

Холодковский Николай Александрович - Холодковский (Николай Александрович) - профессор зоологии, сын врача, родился в 1858 г. в Иркутске и получил воспитание в Санкт-Петербурге в первой гимназии, где окончил курс в 1875 г. В том же году поступил в медико-хирургическую академию, где окончил курс лекарем в 1880 г. В 1881 г. выдержал при Санкт-Петербургском университете экзамены на степень кандидата естественных наук. В 1886 г. приобрел степень магистра зоологии, а в 1891 г. - степень доктора зоологии Санкт-Петербургского университета.

С 1880 по 1884 гг. преподавал естественную историю в частных учебных заведениях, в 1884 г. поступил ассистентом при кафедре зоологии в военно-медицинскую академию, но через год оставил эту должность и в 1885 г. был избран доцентом зоологии в санкт-петербургском лесном институте.

В 1891 г. был приглашен читать лекции зоологии и сравнительной анатомии в военно-медицинской академии, а в 1892 г. избран экстраординарным профессором академии, где состоит и в настоящее время ординарным профессором.

Кроме того, в 1886 - 1887 гг. читал лекции на высших женских курсах, а в 1887 - 1891 гг. состоял приват-доцентом Санкт-Петербургского университета.

В 1880 г. ездил за границу, сопровождая профессора Э.К. Брандта , и занимался в St.-Vaast la Hougue (близ Шербурга).

В 1892 г. был командирован за границу Министерством государственного имущества, а в 1897 г. от военно-медицинской академии.

Первые свои научные работы сделал еще студентом академии.

С тех пор опубликовал ряд специальных исследований (до 1902 г. около 60 заглавий), преимущественно по сравнительной анатомии, эмбриологии и общей биологии насекомых.

Главнейшие работы: "Мужской половой аппарат чешуекрылых" (магистерская диссертация, Санкт-Петербург, 1886); "Contributions a la morphologie de l'appareil urinaire des Lepidipteres" ("Archives de Biologie", 1887); "К биологии и систематики рода Chermes" в "Ежегоднике лесного института" за 1891 г.; "Эмбриональное развитие пруссака" (докторская диссертация, Санкт-Петербург, 1891); "Beitrage zu einer Monograhpie der Coniferen-Lause" в "Трудах Русского Энтомологического Общества" (том 30, 1896, том 31, 1897); "К биологии тлей со сложным циклом развития" в "Известиях Санкт-Петербургского Лесного Института за 1900 г." и др. Кроме специальных работ, напечатал руководства: "Курс Энтомологии" (1-е изд., Санкт-Петербург, 1890; 2-е изд., Санкт-Петербург, 1896) и "Атлас человеческих глист" (Санкт-Петербург, 1899). Состоит почетным президентом международного энтомологического общества.

Под редакцией и при участии Х. переведены и составлены несколько популярных сочинений (Ромэнс "Ум животных"; Ромэнс "Наследственность"; Гофман "Атлас бабочек Европы"; Гертвиг "Клетка ткани", части I и II; Х. и Силантьев "Птицы Европы"; Крепелин "Природа в комнате", Гааке "Животный мир, его быт и среда").

Им напечатано также много популярно-научных статей в различных журналах.

Кроме научной деятельности, Х. занимался изящной литературой.

В 1878 г. вышел в свет его перевод обеих частей "Фауста" Гете, выдержавший 6 изданий.

Он много переводил еще Гете, Шиллера, Ленау, Шекспира, Байрона, Гейне, Лонгфелло, Граббе ("Дон-Жуан и Фауст") и напечатал несколько небольших оригинальных стихотворений в разных журналах.

Биография Холодковский Николай Александрович - Великие люди России

Холодковский Николай Александрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.