Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Ценковский Лев Семенович



Ценковский Лев Семенович - Ценковский (Лев Семенович) - знаменитый русский естествоиспытатель, родился 1 октября 1822 г. в Варшаве, умер 25 сентября 1887 г. в Лейпциге.

По окончании в 1839 г. курса варшавской гимназии, был отправлен, в качестве стипендиата Царства Польского, в Санкт-Петербургский университет, где сначала поступил на математический факультет, но вскоре перешел на естественный, где в особенности занимался ботаникой.

В 1844 г. Ц. окончил курс университета со степенью кандидата естественных наук и был оставлен при Санкт-Петербургском университете, а через 2 года получил степень магистра, по защите диссертации "Несколько фактов из истории развития хвойных растений".

Год спустя, получив командировку, Ц. отправился с полковником Ковалевским в Центральную Африку (в северо-восточный Судан, к устьям Белого Нила) и пробыл в путешествии 2 года. В 1850 г. Ц. был назначен профессором по кафедре естественных наук в ярославский Демидовский лицей, где оставался до 1855 г., затем занял кафедру ботаники в Санкт-Петербургском университете.

В следующем году Ц. блестяще защищает диссертацию на степень доктора ботаники (см. ниже). Неблагоприятный петербургский климат вредно влиял на и без того слабое здоровье Ц., и потому в 1859 г. он уехал за границу, где пробыл, постоянно занимаясь научными исследованиями, около 4 лет. В 1865 г., с открытием Новороссийского университета, Ц. приглашен был туда в качестве профессора ботаники; в Одессе он принял деятельное участие в основании новороссийского общества естествоиспытателей; по его инициативе была основана севастопольская биологическая станция.

В 1869 г. он перешел в Харьковский университет.

Ц. занимался низшими организмами (инфузориями, низшими водорослями, грибами, бактериями и т. д.) и целым рядом точных исследований установил генетическую связь между монадами и миксомицетами, Heliozoa и Radiolaria, флагеллантами и пальмеллевидными водорослями и т. д. Уже в своей пробной лекции Ц. высказал верный и для того времени смелый взгляд, что, как его убедили собственные исследования, инфузории суть простейшие организмы, состоящие из комка протоплазмы, и что господствовавшее тогда воззрение Эренберга на инфузории, как на высоко организованные животные, неверно.

Его докторскую диссертацию "О низших водорослях и инфузориях", посвященную морфологии и истории развития различных микроскопических организмов Sphaeroplea annulina, Achlya prolifera, Actinosphaerium и т. д.) можно считать одним из первых по времени и классическим трудом в названной области.

Уже в этом труде высказана мысль, что между растительным и животным мирами нет резкой разницы и что именно это и подтверждает организация исследованных форм. Последующие исследования Ц. подтверждают это мнение, ставшее в настоящее время аксиомой.

Его важнейшие исследования, посвященные истории развития миксомицет (слизевых грибов) и монад, дали ему возможность сблизить тех и других.

Весьма важно открытие Ц. у водорослей, флагеллант, а впоследствии и у бактерий мальмеллевидного состояния, т. е. способности клеток выделять слизь и образовывать слизевые колонии.

Много важных работ Ц. посвящено низшим водорослям и грибам, относящимся к растительному царству, и амебам, Heliozoa (Actinosphaerium, Clathrulina и т. д.), флагеллантам (Noctiluca, хризомонады и т. д.), радиоляриям, ресничным инфузориям (возражение на ацинетовую теорию Штейна 1855 г.), относящимся к животному царству, так что заслуги его в ботанике и в зоологии одинаково велики.

Последний период своей деятельности Ц. посвятил тогда совсем новой отрасли знания - бактериологии.

Он в высокой степени способствовал развитию практической бактериологии в России, в особенности им были усовершенствованы методы прививки сибирской язвы. Знаменитый ботаник Сакс назвал его основателем научной бактериологии.

В 1880 г. Ц. предпринял поездку по Белому морю, причем занимался главным образом на Соловецких островах.

Сколь велика и значительна была научная деятельность знаменитого ученого, столь же высоки были и его душевные качества.

Скромность, деликатность, доброта и гуманность были отличительными свойствами его характера.

Во всех учебных заведениях, где он служил, он ставил преподавание ботаники на должную высоту, можно сказать, создавал научное преподавание ботаники, которого в то время, когда он начал свою деятельность, почти что не было. Очень многие из теперешних зоологов и ботаников России прямые или косвенные ученики (ученики учеников) Ц. Кроме вышеупомянутых диссертаций, Ц. написал много работ, из коих важнейшие следующие: "Zur Befruchtung d. Juniperus communis" ("Bull.

soc. nat. Moscou", 1853, ¦ 2); "Bemerkungen uber Stein's Acineten Lehre" ("Bull.

Acad. S.-Petersb.", 1855, XIII); "Algologische Studien" ("Bot. Zeitschrift", 1855); "О самозарождении" (Санкт-Петербург, 1855); "Zur Genesis eines einzelligen Organismus" ("Bull.

Acad. S.-Petersb.", 1856, XIV); "Ueber meinen Beweis fur die Generatia primaria" (ibid., 1858, XVII); "Ueber Cystenbilding dei Infusorien" ("Zeitschr.

wiss. Zoologie", 1855, XVI); "Rhisidium Confervae Glomeratae" ("Bot. Zeit.", 1857); "Die Pseudogonidien" ("Jahrb.

wiss. Bot.", 1852, I); "Ueber parasitiche Schlauche auf Crustaceen und einigen Insectenlarven" ("Bot. Zeitschr.", 1861); "Zur Entwickelungschichte der Myxomyceten" ("Jahrb.

wiss. Bot.", 1862, XIII); "Das Plasmodium" (ibid., 1863. III); "Ueber einige Chlorophyllhaltige Gloecapsen" ("Bot. Zeit.", 1865); "Beitrage z. Kenntniss d. Monaden" ("Arch.

micr. Anatomie", 1865, I); "Ueber den Bau und die Entwickelung der Labyrinthulaceen" (ibid., 1867, III); "Ueber die Clathrulina" (ibid.); "Ueber Palmellaceen und einige Flagellaten" (ibid., 1870, VI; то же "Труды 2-го съезда русского естествознания и врачей"); "Ueber Schwarmerbildung bei Noctiluca miliaris" ("Arch.

micr. Anat", 1871, VII); "Ueber Schwarmerbilding dei Radiolarien" (ib.); "Die Pilze der Kahmhaut" ("Bull.

Acad. S.-Petersb.", 1872, XVII); "Ueber Noctilica milieris" (ibid., 1873, IX); "О генетической связи между Mycoderma vini, Penicillium viride и Domatium pullullans" ("Труды 4-го съезда русского естествознания и врачей", 1872); "Ueber Palmellen-Zustand dei Stugeoclonium" ("Bot. Zeit.", 1876); "К морфологии сем. Ulothrichineae" ("Труды общества испытателей природы Харьковского университета", 1877, то же "Bull. Acad. S.-Petersb.", 1876); "Ueber einige Rhizopoden und verwandte Organismen" ("Arch.

micr. Anay.", 1876, том XII); "Zur Morphologie der Bacterien" ("Mem. Acad. S.-Petersb.", сер. 7, том XXV); "Отчет о беломорской экскурсии 1880 г." ("Труды Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей", 1881, XII); "Микроорганизмы.

Бактериальные образования" (Харьков, 1882); "О пастеровских прививках" ("Труды Вольного Экономического Общества", 1883, 1884); "Отчет о прививках антракса в больших размерах" ("Сборник Херсонского земства", III, 1886). Биографию Ц. см. "Записки Новороссийского Общества Естествоиспытателей" (1888, том XIII, выпуск I). В высшей степени интересна юбилейная речь Ц., носящая автобиографический характер (см. "Южный Край", 1886). Н. Гайдуков.

версия для печати

Биография Ценковский Лев Семенович - Великие люди России

Ценковский Лев Семенович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевичбиография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевичбиография Ахатов Габдулхай Хурамович Ахатов Габдулхай Хурамовичбиография Рюрик (имя русских князей) Рюрик (имя русских князей)биография Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич) Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич)