Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Черкасский Владимир Александрович



Черкасский Владимир Александрович - Черкасский (князь Владимир Александрович) - известный государственный деятель.

Родился в 1824 г. в Чернском уезде Тульской губернии; 16 лет поступил на юридический факультет Московского университета; ревностно занимался юридическими науками, главным образом историей русского права. Из профессоров князь Черкасский считал себя наиболее обязанным Погодину и Н. Крылову . Уже в студенческие годы сказался в нем, интерес к крестьянскому вопросу.

В 1844 г. он получил от университета серебряную медаль за сочинение на тему "Очерк истории сельского сословия в России".

Изложив историю политического развития русской волости, князь Черкасский указывает на единственный нормальный выход из крепостного состояния - "общинный политический быт волости, основанный на твердой поземельной собственности".

По окончании курса Черкасский готовил себя к ученой деятельности, собирал материалы для диссертации о "целовальниках", но занятия сельским хозяйством отвлекли его от ученых работ и заставили ближе ознакомиться с положением крестьян.

Живя в деревне, Черкасский чутко следил за всеми изменениями во взглядах правительства на крестьянской вопрос и старался возбудить местную инициативу, организуя кружки из помещиков для обсуждения этого вопроса.

К этому времени относится один из первых, составленных Черкасским, проектов освобождения; в нем Черкасский отмечает недостатки указа об обязанных крестьянах и осуждает безземельное освобождение крестьян, допуская его, впрочем, для дворовых и мастеровых.

В своих имениях Черкасский сделал опыт такого освобождения.

Выкупная цена за душу была установлена в 60 - 100 рублей, с рассрочкой на 2 - 3 года. Черкасский впоследствии подвергался нареканиям: говорили, что он, заранее предвидя освобождение, постарался отпустить крестьян без земли; но он фактически не мог отчуждать ни одной десятины из имения, так как оно было заложено.

В 1847 г., по почину тульского губернатора Н.Н. Муравьева , образовался кружок тульских помещиков для составления проекта освобождения крестьян в их собственных имениях.

Черкасский принял деятельнейшее участие в разработке проекта, но все работы и рассуждения в 1848 г. были прекращены, и неизвестно, был ли даже представлен проект кружка губернатору.

До смерти Николая I прекращается всякое движение в крестьянском вопросе; этот период является эпохой затишья для Черкасского.

В 1850 г. он женился на княжне Васильчиковой и начал жить по зимам в Москве.

В эти годы Черкасский сближается с славянофилами; славянофильские взгляды, не чуждые Черкасскому и в студенческие годы, теперь оказывают решительное влияние на склад его мировоззрения.

Совершенно чуждый религиозным основам славянофильской теории, Черкасский не может быть всецело причислен к славянофилам: он сходился с ними только в практических вопросах.

Крестьянский вопрос был постоянным предметом обсуждений (1850 - 1851) в славянофильском кружке, и князь Черкасский принимал в них деятельное участие.

Во втором, не пропущенном цензурой томе "Московского Сборника", должна была появиться статья Черкасского: "Юрьев день" - переработка его студенческой работы.

Особенно вредной была признана именно эта статья, и Черкасский, подобно другими участникам, подвергся ограничению в правах печатания и полицейскому надзору.

Эти ограничения были сняты только в новое царствование.

С основанием "Русской Беседы" Черкасский принял живое участие в ее редакции.

Для первой книжки он дал "Обозрение политических событий в Европе за 1855 г."; во второй появились его статьи: "О сочинениях Монталамбера и Токвиля" и "Тройственный союз". В начале 1857 г. Черкасский представил правительству свой труд: "О лучших средствах к постепенному исходу из крепостного состояния".

По странной случайности, до самого последнего времени, Черкасскому приписывался проект другого лица, выставляющий автора в неблагоприятном освещении.

Труд, действительно принадлежащий Черкасскому, напечатан в 1901 г. и представляет замечательный трактат по крестьянскому вопросу.

Интересен, между прочим, следующий вывод: "правительство отнюдь не должно увлекаться односторонним воззрением на дело и страшиться отпущения на волю двух или трех миллионов жителей без земли, так как крепостной труд, в свое время достаточный, недостаточен для быстро развивающегося общества, и современный ход русской промышленности, не только фабричной, но и земледельческой, настоятельно начинает требовать образования массы свободного труда, способного по зову нужд частных и общественных свободно передвигаться с места на место, как ясно доказала это и настоящая война".

В 1857 г. Черкасский уехал за границу; в Риме он сблизился с баронессой Раден (см.) и был представлен великой княгине Елене Павловне , для которой написал две обширные записки "о главных и существеннейших условиях успеха нового положения".

Когда в конце 1857 г. крестьянское дело вступило в новый фазис, Черкасский поспешил в Россию.

С этого времени возникает энергичная и напряженная деятельность Черкасского по разрешению крестьянского вопроса, снискавшая ему всеобщую известность.

Началась она в тульском губернском комитете.

Стоя во главе меньшинства, защищавшего наделение крестьян землей, Черкасский вынес упорную борьбу со своими консервативными противниками.

Своими резкими и язвительными речами он возбудил против себя ретроградное большинство, поставившее даже вопрос об исключении его из числа тульских дворян.

В эту пору в ¦ 9 "Сельского Благоустройства" появилась статья Черкасского: "Некоторые черты будущего сельского управления", наделавшая много шуму и вызвавшая враждебное отношение к Черкасскому в либеральной печати: Черкасский в будущей сельской общине освобожденных оставлял за дворянином-владельцем право телесного наказания крестьян (до 18 розог).

Вообще нужно иметь в виду, что Черкасский во многом оставался верен воззрениям, сложившимся у него на почве административно-помещичьей практики.

В своем проекте сельской общины Черкасский предоставляет дворянству преимущественное право местного наблюдения за интересами сельского сословия и местного суда над ним, право опеки и надзора.

По окончании работы в губернском комитете, Черкасский был вместе с Ю.Ф. Самариным приглашен в качестве члена-эксперта в комиссию для составления положений о крестьянах (1858 - 1861). Здесь, вместе с Самариным и Н. Милютиным , он защищал прогрессивное проведение крестьянской реформы.

По объявлении воли, Черкасский уехал из Санкт-Петербурга и в Веневском уезде занял должность мирового посредника (1861 - 1863). Когда император Александр II поручил Н. Милютину дело внутреннего устройства Польского края после мятежа, Милютин, с Высочайшего разрешения, пригласил к себе в помощники, как частных, неофициальных лиц, Черкасского и Самарина.

Результатом их совместных трудов было Положение 19 февраля 1864 г., наделявшее землей польских крестьян.

По настоянию Милютина, Черкасский вступил на службу и был назначен главным директором правительственной комиссии внутренних дел. В этой должности Черкасский развернул способности искусного администратора: вместе с Милютиным он проводил новую систему отношений правительства к Польше, состоявшую в освобождении крестьянства из-под власти шляхты и в ослаблении политического значения римско-католического духовенства.

С удалением Н. Милютина от дел Черкасский не пожелал оставаться в Варшаве и прекратил свою деятельность (1866).

Два года спустя он принял звание московского городского головы.

Он был одним из главнейших деятелей при составлении и обсуждении Высочайше дарованного в 1870 г. Городового положения.

По его инициативе московская дума, по случаю объявления самостоятельности действий России на Черном море (ограниченной Парижским трактатом) и введения всеобщей воинской повинности (1870), подала всеподданнейший адрес, который министр внутренних дел не нашел возможным представить Государю и о котором министр императорского двора отозвался, как о составленном "в неуместной и неприличной форме".

В этом адресе было следующее обращение: "Никто не стяжал таких прав на благодарность народа, как вы, государь, и никому не платит народ такой горячей привязанностью.

От вас принял он дар и в вас же самих продолжает он видеть надежнейшего стража усвоенных им вольностей, ставших для него отныне хлебом насущным.

От вас одних ожидает он завершения ваших благих начинаний и первее всего - простора мнению и печатному слову, без которого никнет дух народный и нет места искренности и правде в его отношениях к власти; свободы церковной, без которой недействительна и сама проповедь; наконец, свободы верующей совести - этого драгоценнейшего из сокровищ души человеческой.

Государь, дела внешние и внутренние связуются неразрывно.

Залог успеха в области внешней лежит в той силе народного самосознания и самоуважения, которую вносить государство во все отправления своей жизни. Только неуклонным служением началу народности укрепляется государственный организм, стягиваются с ним его окраины и создается то единство, которое было неизменным историческим заветом ваших и наших предков и постоянным знаменем Москвы от начала ее существования".

Вскоре князь Черкасский сложил с себя звание головы и надолго закрыл себе путь к высшим административным должностям.

В бездействии провел он несколько лет; путешествовал по Европе, где завязал знакомства с выдающимися государственными людьми.

Русско-турецкая война снова призвала его к деятельности.

Он взял на себя обязанности уполномоченного при действующей армии от центрального управления Общества Красного Креста.

Затем на его долю выпало устройство гражданской части в Болгарии.

Черкасский весьма искусно справился с этой задачей: он дал широкий простор самоуправлению сельскому, городскому и земскому.

Особенность введенного им гражданского управления - та, что оно не связано с определенной политической формой быта. Деятельность князя Черкасского в Болгарии еще ждет своей оценки.

Переутомленный чрезмерной деятельностью, Черкасский скончался в день подписания Сан-Стефанского трактата, в годовщину освобождения крестьян - 19 февраля 1878 г. См. "Князь Черкасский, его речи, политические статьи, воспоминания о нем" (М., 1879); княгиня О. Трубецкая "Материалы для биографии князя В.А. Черкасского" (том I, книга 1); "Князь Черкасский и его участие в разрешении крестьянского вопроса" (М., 1901); "Князь Черкасский в Болгарии" в "Русской Старине".

версия для печати

Биография Черкасский Владимир Александрович - Великие люди России

Черкасский Владимир Александрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Смирнова-Марли Анна Юрьевна Смирнова-Марли Анна Юрьевнабиография Добрыня Никитич Добрыня Никитичбиография Митрополит Иннокентий Митрополит Иннокентийбиография Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимировичбиография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевич