Шад Иоганн-Баптист

Шад Иоганн-Баптист - Шад (Иоганн-Баптист) - философ.

Родился в 1758 г. около Бамберга; родители были весьма набожны и тщательно развили в нем религиозное чувство.

Учился у иезуитов.

В 1778 г. поступил в монастырь в Банце, из которого бежал в 1798 г., так как не вынес преследования, которому подвергся за свободомыслие.

Прибыв в Иену, стал читать лекции в университете; получил профессуру в 1802 г.; в 1804 г., по рекомендации Гете, призван в Харьковский университет.

В Харькове Ш. играл весьма выдающуюся роль; читал лекции по философии и истории римской литературы.

В 1816 г. Ш. был внезапно отрешен от должности и выслан из пределов России, книги же его - "Instituriones juris naturae" и издание "De viris illustribus Pomae" Плутарха (в обработке Ломонда) - истреблены.

Весьма интересная автобиография Ш. вышла в 1803 г., а вторым изданием в 1828 г. Удаление Ш. наделало много шуму. Причиной его удаления из университета министром народного просвещения князем Голицыным были доносы профессора Дегурова , воспользовавшегося неприятностями, возникшими для Ш. и всего Харьковского университета для обвинения докторантов Гриневича и Ковалевского в том, что они представили докторские диссертации, которые, по расследовании, оказались плагиатом из сочинений Ш. Удаление Ш. из Харьковского университета обстоятельно и документально обследовано в работах Н.А. Лавровского ("Чтения Московского Общества", 1873, книга 2: "Эпизод из истории Харьковского университета"), Д.И. Багалея ("Удаление профессора Ш. из Харьковского университета", Харьков, 1899) и профессора Е. Боброва ("Материалы для истории философии в России").

Философия Ш. в существенном повторяет основные принципы сначала Фихтеревой, а впоследствии Шеллинговой философии.

Профессор Ф.А. Зеленогорский , в двух статьях, помещенных в 27 и 30-й книжках "Вопросов философии и психологии", рассмотрел латинские сочинения Ш., вышедшие во время его пребывания в Харькове: "Institutiones philosophiae universae tomus primus logicam complectens" и две речи в торжественных собраниях Харьковского университета.

Профессор Э.Ф. Лейкфельд дал в "Истории Харьковского университета" (том I, стр. 654) анализ логики Ш. В логике Ш. заметно сильное влияние метафизики Фихте; профессор Лейкфельд полагает, что Ш. - не только комментатор доктрины Фихте, но и продолжатель ее. То же самое следует сказать и о философии права Ш.: он восстает против механической теории государства, господствовавшей в его время. Государство не есть машина, управляемая только механическими законами, не мануфактура, не учреждение, созданное ради одной безопасности.

Ш. не считает возможным выводить право из договора и восстает против разрыва, произведенного искусственно между правом и нравственностью.

Немецкие сочинения Ш.: "Gemeinfassliche Darstellung des Fichtischen Systems und der daraus hervorgehenden Religionstheorie" (1800); "Grundriss der Wissenchaftslehre" (Иена, 1800); "Neuer Grundriss der transcendentalen Logik und Metaphysik nach den Principien der Wissenschaftslehre" (Иене, 1801); "Absolute Harmonie des fichtischen Systems mit der Religion" (1802); "System d. Natur und Trabscendentaplhilosophie" (1803 - 1804). В последнем сочинении заметно также влияние Шеллинга.

Э. Радлов.

Биография Шад Иоганн-Баптист - Великие люди России

На правах рекламы: Что такое лингам массаж для мужчин malvina-club.ru.

Шад Иоганн-Баптист упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.