Шапошников Владимир Георгиевич

Шапошников Владимир Георгиевич - Шапошников (Владимир Георгиевич) - инженер-технолог, родился в 1870 г.; окончил курс в петербургском технологическом институте в 1893 г. Затем служил на частных мануфактурах в Иваново-Вознесенске.

С 1895 г. перешел в Санкт-Петербургский технологический институт на должность лаборанта при красильной лаборатории.

В 1896 - 1897 гг. находился в заграничной командировке для подготовке к профессуре.

В 1898 г. приглашен профессором в Киевский политехнический институт, на кафедру химической технологии, по отделу красящих и волокнистых веществ.

Напечатал в специальных технических журналах: "О бучении хлопчатобумажных тканей в котлах Матер-Платта", "О классификации красящих веществ", "О роли щавелевой кислоты при вытравках по индиго", "Об азониевых хромогенах и их производных", "Об анализе анилинового масла по объемному способу путем бромирования", "О новых голубых красящих веществах ряда тионинов", "О новом способе получения азофенина", "О конденсациях хинондихлординиминов с аминами", "О сухих поглотительных трубках для органического анализа", "О поглощении пигментов мерсеризованным хлопчатобумажным волокном", "Опыт рациональной номенклатуры в рядах азиновых и азозиниевых красящих веществ" и др. Статьи по техническому образованию: "Мюльгаузенская химическая школа", "Техническое и профессиональное образование в Швейцарии", "К вопросу о высшем химико-техническом образовании в России", "О преподавании химии".

Издал также: "Программа для практических занятий по красильной технологии на мануфактурах и в лаборатории" (Киев).

Биография Шапошников Владимир Георгиевич - Великие люди России

На правах рекламы: Одежда со скидкой распродажа одежды.

Шапошников Владимир Георгиевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.