Шидловский Андрей Петрович

Шидловский Андрей Петрович - Шидловский (Андрей Петрович) - астроном, родился в 1818 г., поступил в Харьковский университет, в котором и окончил курс по разряду математических наук, в 1837 г. Для усовершенствования в математических науках отправлен в Дерптский университет, в котором пробыл с 1838 по 1841 гг., где и получил степень магистра философии, в 1841 г. В то же время Шидловский много работал на дерптской и пулковской обсерваториях, состоя с 1841 по 1843 гг. при последней в звании сверхштатного астронома.

В 1843 г. назначен исполняющим должность экстраординарного профессора в Харьковском университете.

В 1845 г. при нем устроена была новая временная обсерватория для упражнения студентов и определения положения города Харькова.

В 1846 г. утвержден в должности, по удостоении степени доктора математики и астрономии в том же университете; в 1848 г. утвержден ординарным профессором.

В 1847 и 1848 гг. ему поручено было произвести определение широты и долготы некоторых важнейших мест Харьковской и смежных с ней губерний.

В 1856 г. перемещен был ординарным профессором по кафедре астрономии в университет святого Владимира, где благодаря его усиленным стараниям, отпущена была сумма на изготовление новой подвижной башни для рефрактора отдельно от главного здания обсерватории.

Вместе с тем под его же наблюдением приведен был в порядок и самый рефрактор.

В 1866 г. был избран деканом физико-математического факультета, а в 1868 г. вышел в отставку.

С 1870 по 1874 гг. состоял директором белоцерковской гимназии, которая при нем была преобразована в реальное училище.

Состоял членом-основателем астрономического общества в Гейдельберге с 1863 г. Напечатал: "Bestimmung der Constante der Nutation aus den graden Aufsteigungen von alfa Ursae minoris, beobachtet in Dorpat am Meridiankreise von 1822 bis 1838" (диссертация, Дерпт, 1841); "Наблюдения солнечного затмения 1842 г. в Лейпциге" (а также в "Schumacher's Astron.

Nachrichten", 1842, Grant's "History physical Astronomy", "Comptes rendus etc."); "Производство астрономических и геодезических наблюдений в Лапландии, на северной оконечности русского градусного измерения в 1840" (в сочинении В.Я. Струве : "Arc du meridien 25¦20' entre le Danube et la mer Glaciale, mesure depuis 1816 jusqu'en 1855"); "Экспедиция для определения долготы Новгорода, Москвы, Рязани и Тулы" ("Bull.

de la classe physico-math.

de l'Acad.

Imp. de Sc. de S.-Petersb.", том II); "Экспедиция для определения долготы Пулкова и Альтоны" (W. Struwe "Expedition chronometrique executee (en 1843) entre Poulkowa et Altona etc." (СПб., 1844); "Производство астрономических и геодезических наблюдений на южной оконечности русского градусного измерения на Дунае в 1849 г." (в сочинении Струве: "Arc du meridien etc."); "Отчет об астрономическом путешествии, совершенном в 1847 и 1848 годах" (выпуск I, Харьков, 1853, выпуск II, 1857; сюда вошли определения географического положения мест в губерниях: Харьковской, Воронежской, Полтавской, Курской и Земли Войска Донского) и др. .

Биография Шидловский Андрей Петрович - Великие люди России

Шидловский Андрей Петрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.