Шидловский Сергей Владимирович

Шидловский Сергей Владимирович - Шидловский (Сергей Владимирович) - гигиенист, родился в 1846 г. Среднее образование получил в V санкт-петербургской гимназии, а высшее - в медико-хирургической академии, курс которой окончил в 1871 г. С 1875 г. прикомандирован к медико-хирургической академии.

Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. был командирован в Кавказский военный округ, где работал на перевязочных пунктах (в горном Дагестане) и в военных временных госпиталях (в Карсе).

В начале 1879 г. начал свои занятия в гигиенической лаборатории медико-хирургической академии под руководством профессора А.П. Доброславина и в 1881 г. напечатал свою первую экспериментальную работу "Очистка песком воды для питья в больших размерах".

За эту работу был удостоен степени доктора медицины.

В 1886 г. признан приват-доцентом по гигиене, а в 1890 г. избран профессором гигиены на кафедру, освободившуюся за смертью А.П. Доброславина.

Кроме вышеупомянутой работы об очистке воды, им напечатаны: "К вопросу о дезинфекции жилищ" ("Русская Медицина", 1885, ¦ 11); "Меры обеззараживания на случай появления холеры" ("Врач", 1885, ¦ 19); "Обеззараживающее значение серных патронов" (ib., 1885, ¦ 51); "О значении некоторых способов обеззараживания жилищ окислами азота" (ib., 1886, ¦ 8); "О сернистых окуриваниях" (ib., 1886, ¦ 26); "О поглощающих (всасывающих) колодцах" (ib., 1897, ¦ 45). С 1891 г. в заведуемой Шидловским гигиенической лаборатории военно-медицинской академии под его руководством врачами произведено и опубликовано более 20 экспериментальных исследований.

Шидловский в течение 25 лет принимает постоянное и деятельное участие в трудах русского общества охранения народного здравия, в котором последние 10 лет состоит председателем III отделения.

С 1890 г. состоит членом медицинского совета Министерства внутренних дел и губернской земской санитарной комиссии и часто привлекается к обсуждению санитарных вопросов санкт-петербургским городским общественным управлением.

В 1903 г. назначен членом военно-медицинского ученого комитета.

В 1903 г. удостоен военно-медицинской академией звания академика.

Биография Шидловский Сергей Владимирович - Великие люди России

Шидловский Сергей Владимирович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.