Шимановский Митрофан Васильевич

Шимановский Митрофан Васильевич - Шимановский (Митрофан Васильевич) - юрист, родился в 1845 г. Первоначальное образование получил во второй одесской гимназии.

В Ришельевский лицей поступил в 1862 г., но перевелся в 1863 г. в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет.

После защиты в Казанском университете магистерской диссертации "О судебнике царя и великого князя Иоанна Васильевича Грозного" (1870), в том же году был утвержден приват-доцентом гражданского права и судопроизводства Казанского университета.

Вследствие назначения его в 1871 г. членом одесского окружного суда, он к чтению лекций не приступал, но, по назначению его вновь в Казань членом окружного суда (1873), Шимановский с 1876 по 1881 гг. читал там лекции по гражданскому судопроизводству.

Когда в 1881 г. Шимановский был назначен членом одесской судебной палаты (до 1898 г.), совет Новороссийского университета в 1882 г. пригласил Шимановского преподавателем по русскому гражданскому праву в 1882 - 1883 г., а затем он читал лекции в 1883 - 1884 г. Главнейшие труды: "Первая часть десятого тома с ее историческими основаниями.

Выпуск 1-й. О правах и обязанностях семейственных" (Казань, 1870); выпуск 2-й: "О порядке приобретения и укрепления прав на имущества вообще" (Казань 1872); "О явке засвидетельствований домашних духовных завещаний" (Казань, 1870); "Юридические и практические заметки по гражданскому праву и судопроизводству" (Одесса, 1872); "Об исполнении судебного решения" (ib., 1870); "О задаточных расписках и заочном решении по новым законам" (ib., 1878); "О некоторых недостатках, встречающихся на практике при проведении решений в исполнение по уставам 20 ноября 1864 г." (ib., 1881); "О местных законах Бессарабии" (2 выпуска, Одесса, 1887 - 1888); "Указатель судебным решениям по вопросам местного бессарабского права" (ib., 1887); "О новом железнодорожном уставе" (Одесса, 1886); "О чиншевых правоотношениях" (ib., 1886); "Закон о чиншевиках" (ib., 1886); "О ливе и ростовщичестве" (ib., 1885); "Правила 7 марта 1879 г. в связи с законом о несостоятельности" (ib., 1885); "К вопросу о пожизненном владении" (ib., 1888); "Исторический очерк образования и развития юридических обществ в России" (ib., 1882); "Очерк возникновения исправительно-воспитательных заведений для малолетних преступников в России" (ib., 1884); "Патронат в России" (ib., 1888); "О проекте гражданского уложения" (1882); "Систематический указатель русской литературы по русскому гражданскому праву" (ib., 1882); "О значении Св. Законов Российской Империи для науки и жизни" (ib., 1889); "Закон об отмене личного задержания" (Казань, 1879); "Закон о преобразовании местных крестьянских учреждений и судебной части в Империи" и "Очерк судоустройства и судопроизводства по новому закону" (Одесса, 1890); "О местных законах Прибалтийского края" (ib., 1889); "Судебные Уставы 20 ноября 1864 г. по истечении 25 лет" (1889); "О резешах и резешском владении" (Одесса, 1898); "О резешах" (по документам архива бывшего новороссийского генерал-губернатора, Одесса, 1899); "Городовое положение 1892 г. с изложением начал, положенных в основание означенного законодательного памятника" (ib., 1892), "О тюремных работах" (ib., 1890); "Фотография в праве и правосудии" (ib., 1894).

Биография Шимановский Митрофан Васильевич - Великие люди России

Шимановский Митрофан Васильевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.