Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Рубцов Николай Михайлович



биография Рубцов Николай МихайловичРубцов Николай Михайлович - (1936–1971) – поэт, его именем названы одна из малых планет, улицы в Вологде и Санкт-Петербурге, памятники ему открыты в городах Вологда, Тотьма, Череповец, в Емецке. В с. Никольском создан музей Рубцова, В Вологде, на доме № 3 по улице Яшина, где жил и погиб поэт, установлена памятная доска. Ежегодно присуждается Всероссийская литературная премия "Звезда полей" им. Николая Рубцова, действуют Рубцовские центры в Вологде, Санкт-Петербурге, Москве, Дзержинске, Сургуте и других городах, проводятся Рубцовские дни и научные конференции.

"Николай Рубцов - поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровывал читающий мир поэзией - непридуманной, органической. Полвека прошло в поиске, в изыске, в утверждении многих форм, а также - истин. Большинство из найденного за эти годы в русской поэзии осело на ее дно интеллектуальным осадком, сделало стих гуще, эрудированнее, изящней. Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И все же - хотелось Рубцова. Требовалось. Кислородное голодание без его стихов - надвигалось… Долгожданный поэт. И в то же время - неожиданный". Поэт Г. Горбовский.

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 г. в поселке Емецк на Северной Двине, в 150 километрах от Архангельска. Началась война, отец ушел на фронт, а мать заболела и умерла. С пяти лет воспитывался в различных детдомах Вологодской области, в частности, в с. Никольском Тотемского района. Эта пронзительная детдомовская нота звучит во многих его стихах-воспоминаниях. Потом, после скитаний по морям, - а Рубцов будет служить на эсминце Северного флота, потом устроится кочегаром на рыболовецком судне, - он всегда будет возвращаться в Никольское. Образ этой Николы, как он называет в стихах село, навсегда вошел в русскую поэзию. В 1955 г. Николай приехал в Ленинград и устроился рабочим на завод. Из армии он вернулся сюда, в эту вторую столицу. На Кировском заводе участвовал в работе литературного объединения "Кировец", печатался в первых коллективных сборниках, выступал на вечерах, изучал русскую поэзию.

В 1962 году Рубцов поступает в Литературный институт им. Горького в Москве. Сближается с Вадимом Кожиновым, Станиславом Куняевым, Владимиром Соколовым, Анатолием Передреевым. В августе 1964 года в журнале "Октябрь" выходит первая большая подборка его стихотворений, которая сразу ввела поэта в литературу. В 1965 году вышла его первая книга – "Лирика", в 1967 году вторая – "Звезда полей". В 1969 году Рубцов окончил Литературный институт, а в 1970 вышел сборник его стихов "Сосен шум".

Поэзия Николая Рубцова в 1960–1970-е годы стала ярким явлением не только для любителей и ценителей поэзии: каким-то таинственным образом на поэзию Рубцова почти сразу же тогда откликнулись люди самые разные - от крупнейших литературоведов и критиков и поэтов до безвестных композиторов, художников, участников художественной самодеятельности в каком-нибудь глухом районном городке. Рубцов никогда не приглашался на телевидение, один только раз выступал по радио, но его публикации в журналах, его первые книжки обратили на себя внимание по всей России. 1966-67 гг. Рубцов проводит в странствиях: Вологда - Барнаул - Москва - Хабаровск - Волго-Балтийский канал - Вологда. Принимает участие в обычных для того времени писательских поездках, выступлениях в городских и сельских клубах, домах культуры. Вологодский поэт А. Романов так описывает публичные выступления Рубцова: "Николай Рубцов стихи читал прекрасно. Встанет перед людьми прямо, прищурится зорко и начнет вздымать слово за слово: "Взбегу на холмы и упаду в траву". Не раз я слышал из уст автора эти великие "Видения на холме", и всегда охватывала дрожь восторга от силы слов и боль от мучений и невзгод Родины. А потом - "Меж болотных стволов красовался восток огнеликий", - и воображение мое уносилось вместе с журавлиным клином в щемящую синеву родного горизонта. А затем - "Я уеду из этой деревни", - и мне приходилось прикрываться ладонью, чтобы люди, сидевшие в зале, не заметили моих невольных слез… Вот какими были выступления Николая Рубцова!"

В 1960–1970-е годы в обществе был живейший интерес вообще к литературе и искусству, уже пришла усталость от прямолинейных так называемых гражданских стихотворений. Подлинное поэтическое слово приходило с другой стороны, со стороны так называемой "тихой лирики". Поэзия заговорила своим, подлинно поэтическим голосом именно у поэтов тихой лирики, которые на самом деле никакими "тихими" не были, - Владимира Соколова, Анатолия Жигулина, Анатолия Передреева, Василия Казанцева. Этим путем шел и Николай Рубцов. Именно Николай Рубцов дал нам всем понять, что и любовь не иссякла, и жизнь не пуста, что настоящее, истинное торжество поэзии в России - это достичь светлых вершин русских богов поэзии - Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета…

Главное чудо и значение Рубцова - он вернул русскую поэзию к самой себе. Конечно, не он один, это было вообще направление и жизни и творчества - тогда была и "деревенская проза", и театр Вампилова, и музыка Свиридова и Гаврилина, и живопись, например, Харитонова… Но в поэзии голос Рубцова был самым пронзительным и очищенным от наносного. Дух захватывало от такого поэтического простора, от такой красоты и такого размаха.

Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны,
Неведомый сын удивительных вольных племен!
Как прежде скакали на голос удачи капризной,
Я буду скакать по следам миновавших времен…

В Рубцове уживались самые разные черты - кротость, доброта, но и тревога, угрюмость, гнев, даже злой какой-то норов, особенно когда он был во хмелю. В 1964 г. за ряд прегрешений его перевели с дневного отделения на заочное, что означало потерю общежития. Начал скитаться по друзьям, уезжал в вологодскую деревню, где пытался наладить жизнь семейную, но не получалось… Хотя там, в вологодской деревне, уже росла дочка. Он срывался, опять уезжал, то на Алтай, то в Москву, то в Ленинград… В 1967 году в издательстве "Советский писатель" была издана книга Николая Рубцова "Звезда полей", которая сразу поставила его в первый ряд отечественных поэтов. Через два года в Вологде был издан сборник "Душа хранит". В 1970 году вышла новая московская книга "Сосен шум". К этому времени в Вологде поэту дали однокомнатную квартиру. Вроде бы появился свой угол, где можно отдыхать от дорог и писать стихи. Его поддерживают вологодские писатели - Василий Белов, живший тогда в Вологде Виктор Астафьев, Виктор Коротаев, Александр Романов, Василий Оботуров. Вологда входит в стихи Рубцова как любимый город - с ее храмами, старинными деревьями, рекой и пароходами, с ее людьми. Но трудности житейские одолевали Николая и в этот период. Денег зачастую не было, просить он не умел, перебивался.

В одном из стихотворений Николай Михайлович написал: "Я умру в крещенские морозы…". Так и произошло. 19 января 1971 года, он был убит в момент ссоры с близкой ему женщиной. Слава шла за ним медленно и благословила его уже после смерти. Выбитые на его памятнике в Вологде строки "Россия, Русь! Храни себя, храни!" выражают главную духовно-нравственную линию в стихах этого поэта. Уважительное и любовное отношение к деревне, восприятие человека и природы как гармонично целого, верность отчему дому, Родине, духовным ценностям предыдущих поколений русских людей сделали поэзию Рубцова преемственницей творчества Есенина. Он, как и Есенин, по-особому чувствовал и по-особому, душою, воспринимал слово, знал его истинную цену и находил ему поэтически верное место в строчках своих стихотворений.

На панихиде поэта писатель Виктор Астафьев сказал: "...есть странная, горькая традиция в кончине многих русских поэтов. Все великие певцы уходили из жизни рано и, как правило, не по своей воле... У Рубцова был тяжелый путь, его судьба была трудна и горька. Это отразилось и в его стихах, полных печали и раздумий о судьбах русского народа."

Звезда полей, во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою...

Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром...

Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.

Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей...

1964 г.

версия для печати

Биография Рубцов Николай Михайлович - Великие люди России

Рубцов Николай Михайлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Усманов Алишер Усманов Алишербиография Смирнова-Марли Анна Юрьевна Смирнова-Марли Анна Юрьевнабиография Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимировичбиография Алфераки Ахиллес Николаевич Алфераки Ахиллес Николаевичбиография Деминов Абдрахман Султанович Деминов Абдрахман Султанович