Бородин Николай Андреевич

Бородин Николай Андреевич - Бородин, Николай Андреевич, - статистик, ихтиолог и общественный деятель.

Родился в 1861 г.; по окончании курса по естественному отделению физико-математического факультета СПб. университета служил в уральском войсковом хозяйственном правлении, состоял техником рыболовства.

С 1899 по 1906 г. служил в СПб. по департаменту земледелия старшим специалистом по рыбоводству.

В г. Уральске Бородин основал бесплатную читальню, комиссию народных чтений, общество начального образования, уральский отдел общества рыболовства, был председателем уральского общества садоводства, 3 раза председателем съезда выборных от станичных обществ (вроде земского собрания), заведовал переписью и статистическим экономическим исследованием уральского казачьего войска.

В СПб. принимал ближайшее участие в работах Императорского общества рыбоводства (до 1911 г.), читал на курсах по сельскому хозяйству, курсах рыбоводства и рыболовства, курсах по холодильному делу. Был членом государственной думы (от уральского казачьего войска); принадлежал к партии народной свободы; за подписание выборгского воззвания отбыл наказание.

В 1911 г. вновь поступил на должность старшего специалиста по рыбоводству.

Бородин напечатал: "Уральское казачье войско.

Статистическое описание" (Уральск, 1891); "Рыбоводство и рыбный промысел в Западной Европе и Северной Америке.

Часть I. Рыбоводство" (СПб., 1898); Ч. II. "Рыбный промысел".

Вып. 1. "Торговля свежей рыбой" (ib., 1899). Вып. 2. "Приготовление рыбных продуктов" (1900); "Рыболовство в России в 1900 г." (СПб., 1901), "Азовско-Донское рыболовство" (Новочеркасск, 1901), "Уральские казаки и их рыболовство" (СПб., 1901), "Каспийско-Волжское рыболовство и его экономическое значение" (СПб., 1903), "Кубанское рыболовство, его современное положение и нужды" (ib., 1904); "Трудовое хозяйство" (М., 1907, 2-е изд., СПб., 1909; 3-е изд., 1911), "В защиту уральского рыболовства" (СПб., 1910), "Искусственное охлаждение и его применение к хранению и перевозке скоропортящихся продуктов" (СПб., 1909), "Рыболовство и рыбоводство в России" (ib., 1911) и ряд статей в периодических изданиях, а также в 82-томном "Энциклопедическом словаре" Брокгауза-Эфрона, "Полной энциклопедии русского сельского хозяйства", изд. Девриена . Состоит редактором отдела "Рыбоводство" в "Журнале животноводства", "Известий комитета по холодильному делу" и отдела "Холодильное дело" в "Технической энциклопедии" (изд. тов. "Просвещение").

Биография Бородин Николай Андреевич - Великие люди России

Бородин Николай Андреевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.