Боткин Сергей Сергеевич

Боткин Сергей Сергеевич - Боткин, Сергей Сергеевич, - профессор-терапевт, сын Сергея Петровича Боткина . Родился в 1859 г. в Париже.

Окончив курс в СПб. университете, поступил в Военно-медицинскую академию.

Оставленный по конкурсу при академии, изучал клиническую медицину в клинике С.П. Боткина.

Защитив в 1888 г. диссертацию "Влияние солей рубидия и цезия на сердце и кровообращение в связи с законностью действия щелочных металлов", отправился за границу, где работал под руководством Реклингаузена, Флюгге, Коха, посещал клиники Лейдена, Наунина и Гергарда.

В 1892 г., по возвращении из-за границы, был избран заведующим отделением городской Боткинской барачной больницы и получил звание приват-доцента академии, а в 1896 г. избран профессором по вновь учрежденной кафедре бактериологии и заразных болезней.

В 1898 г. перешел по назначению ординарным профессором академической терапевтической клиники, которую занимал его отец. Увлекаясь искусствами и музыкой, собрал ценные коллекции художественных произведений и был избран непременным членом Академии Художеств.

Принимал участие в русско-японской войне в качестве уполномоченного Красного Креста.

Умер в 1910 г. Из научных трудов его, кроме диссертации, наиболее ценные: "О желудочном соке при скорбуте" ("Еженедельная клиническая газета", 1889); "Eine einfache Methode zur Isolierung anaerober Bacterien" ("Arch.

fur Hygienne", 1890, т. IX); "Ueber einen bacillus butyricus" (ibid., 1892, т. 11); "К патологии холеры" ("Больничная Газета Боткина", 1892); "Об иммунитете", 1894 г.; "О маньчжурском тифе" (доклад на первом съезде терапевтов в Москве) и ряд работ о лейкоцитолизе.

- Ср. биографию в "Русском Враче", 1910, ¦ 11. .

Биография Боткин Сергей Сергеевич - Великие люди России

Боткин Сергей Сергеевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.