Будде Евгений Федорович

Будде Евгений Федорович - Будде, Евгений Федорович - филолог, родился в 1859 г. Окончил курс Новороссийского университета в 1884 г. До 1889 г. состоял учителем в разных мужских и женских средних учебных заведениях.

В 1892 г. защитил в Москве магистерскую диссертацию "К диалектологии великорусских наречий.

Исследование особенностей рязанского говора".

В 1893 г. назначен приват-доцентом по кафедре русского языка и словесности в Казанский университет, а с 1894 г. и. д. экстраординарным профессором в том же университете.

В 1896 г. защитил в Москве докторскую диссертацию "К истории великорусских говоров" и в следующем году назначен ординарным профессором Казанского университета по той же кафедре.

Будде был первым выборным директором высших женских курсов в Казани и их учредителем в 1906 г. Более значительные труды Будде, кроме двух диссертаций: "Место и значение духовных стихов в истории русской народной словесности" ("Филологические записки", 1883); "Положение русской женщины по бытовым песням" (ib., 1883); "Мифический элемент в русской народной словесности" (ib., 1885); "Из занятий по языку Лаврентьевской летописи" ("Филологические записки", 1891); "К учению о синтаксисе простого предложения" (СПб., 1894); "О литературных мнениях Пушкина" (Воронеж, 1896); "О говорах Тульской губернии" ("Известия 2-го отделения Академии Наук", 1898); "О говорах Тульской и Калужской губерний" (ib., 1897); "О говорах Тульской и Орловской губерний" (ib., 1904); "Из истории русского языка" (ib., 1898); "Некоторые выводы из позднейших трудов по великорусской диалектологии" ("Юбилейный Сборник в честь профессора В.Ф. Миллера", М., 1899); "Учебник русского языка" (Казань, 1900; 3-е изд., 1910); "Из истории русского литературного языка XVIII и XIX вв." ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1901, ¦ 2); "Опыт грамматики языка А.С. Пушкина" (вып. I, СПб., 1901; вып. II, 1902; вып. III, 1904; "Сборник Отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук"); "Значение Гоголя в истории русского литературного языка" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1902, ¦ 7); "Очерк истории русского литературного языка" ("Славянская Энциклопедия", вып. XII, СПб., 1908, изд. Академии Наук); "Лекции по истории русского языка" (Казань, 1906); статьи в "Русской Мысли" о Белинском, Гоголе и Чехове и статьи по вопросам школьного и университетского преподавания в "Русской Школе", "Трудах Казанского Педагогического Общества" и др. - Ср. "Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского казанского университета (1804 - 1904)"; под ред. профессора Н.П. Загоскина (ч. I, Казань, 1904).

Биография Будде Евгений Федорович - Великие люди России

Будде Евгений Федорович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.