Буксгевден Федор Федорович

Буксгевден Федор Федорович - Буксгевден (граф Федор Федорович) - русский генерал от инфантерии (1750 - 1811), родился на острове Эзеле; в 1764 г. поступил в артиллерийский и инженерный корпус и еще кадетом отправлен в турецкий поход. За храбрость, оказанную при Бендерах (1770), был произведен в инженер-прапорщики, а штурм Браилова (1771), при котором он был тяжело ранен, доставил ему орден святого Георгия 4 степени.

В 1772 г. Буксгевден поступил адъютантом к генерал-фельдцейхмейстеру князю Орлову , покровительство которого сильно повлияло на его быстрое служебное повышение.

В апреле 1783 г. он уже был полковником, а в 1787 г., в звании флигель-адъютанта императрицы, командовал кексгольмским пехотным полком.

В 1789 г. Буксгевден, в чине бригадира, действовал под начальством принца Нассау-Зигена против шведов, и за сражение при Роченсальме (13 августа) награжден орденом святого Георгия 3 степени, а вскоре затем произведен в генерал-майоры.

В войне с Польшей 1793 - 94 годов он начальствовал дивизией.

По взятии штурмом Праги, Суворов назначил его комендантом в Варшаву и вверил ему управление Польшей.

Вскоре по вступлении на престол Павла I Буксгевден, уже в чине генерал-поручика, был назначен петербургским военным губернатором и возведен в графское достоинство; но в сентябре 1798 г. уволен от службы и удалился в Германию.

Император Александр , по вступлении своем на престол, снова вызвал его в Россию и назначил председателем учрежденного в 1802 г. комитета для уравнения городских повинностей.

В 1809 г. он опять был принят в военную службу, с чином генерала от инфантерии, назначен инспектором лифляндской инспекции и рижским военным губернатором.

В 1805 г., находясь в армии Кутузова , принимал деятельное участие в Аустерлицком сражении, за которое награжден орденом святого Владимира 1 степени.

В начале кампании 1806 - 7 годов Буксгевден командовал корпусом, но по открытии военных действий был отозван из армии. После Тильзитского мира он принял от Беннигсена главное начальство над армиею и быстро укомплектовал ее ратниками ополчения.

В шведскую войну 1808 г. Буксгевден был главнокомандующим; при нем, 3 мая, крепость Свеаборг сдалась русским, а в декабре вся Финляндия была очищена от шведских войск. Наградою за это были: орден святого Георгия 2 степени и алмазные украшения ордена святого Андрея Первозванного.

В 1808 г. он сложил с себя начальство над войском, поселился в Эстляндии и там 23 августа 1811 г. умер в принадлежавшем ему замке Лоде.

Биография Буксгевден Федор Федорович - Великие люди России

Буксгевден Федор Федорович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.