Булгаков Александр Яковлевич

Булгаков Александр Яковлевич - Булгаков (Александр Яковлевич) - сенатор, старший сын известного екатерининского дипломата, родился в Константинополе 23 ноября 1781 года. В молодости служил сначала вместе с младшим братом своим, Константином, в московском архиве коллегии иностранных дел, о чем упоминает в своих записках Вигель , а потом, как и брат его, по дипломатической части: секретарем посольства в Неаполе при посланнике Д.П. Татищеве.

Этот пост он оставил еще задолго до Отечественной войны, а впоследствии получил место московского почт-директора и в этой должности состоял очень долго, до 1856 года, когда сделался сенатором.

Хотя он и не принадлежал к "Арзамасу" (см. том II), но с членами его был в приятельских отношениях: с Жуковским , Тургеневым , Дашковым , князем Вяземским и другими.

С Жуковским, когда он был за границей, Булгаков вел обширную переписку; переписывался также с графом Растопчиным , М.С. Воронцовым, графом Закревским и другими.

Как почт-директор, Булгаков прослыл в Москве весьма предупредительным и любезным человеком, но в то же время позволял себе и такое невинное по тогдашнему времени занятие, как чтение чужих писем: по крайней мере, он читал и доставлял высшему начальству письма Пушкина , который, как известно, узнав об этом, написал, однажды, к жене своей письмо с чрезвычайно нелестными отзывами о Булгакове и его дочерях; на этот раз письмо не дошло ни до начальства, ни по назначению.

О такой же слабости почтовых чиновников писал Булгакову и Жуковский, жалуясь, что письма его не доходят по назначению.

Многие серьезно считали этого Булгакова "писателем"; но, по словам князя Вяземского, "литература" его была собственно переписка: он получал письма, писал письма, отправлял письма.

Точно так же и Жуковский, намекая на любовь его к письмам, пишет ему в одном письме: "Ты рожден гусем, т. е. все твое существо утыкано гусиными перьями" и т. д. Наконец, по выражению князя Вяземского "бедного гуся ощипали", когда уволили его из почтового ведомства и назначили (1856) в Сенат, - он был поражен, как громом.

Булгаков скончался у младшего сына своего Павла в Дрездене, в 1863 году. Напечатал "Воспоминания о 1812 годе" ("Москвитянин", 1843), по тому же поводу статьи в "Сыне Отечества" 1814 года под заглавием "Разговоры неаполитанского короля с графом Милорадовичем" и пр.; "Отрывок из записок старого дипломата" (СПб., 1857, в "Санкт-Петербургских Ведомостях" и в "Библиотечных Записках"); "Выдержки из записок 1811 и 1812 годов" ("Русский Архив", 1867); "Русские и Наполеон Бонапарте" (изд. 2, Москва, 1813, без имени); "Биография А.А. Волкова..." (Москва, 1833); "Биография...

К.Я. Булгакова" (Москва, 1838). А. Э. .

Биография Булгаков Александр Яковлевич - Великие люди России

Булгаков Александр Яковлевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.