Булыгин Александр Григорьевич

Булыгин Александр Григорьевич - Булыгин, Александр Григорьевич - государственный деятель, родился в 1851 г., по окончании училища правоведения в 1871 г. был судебным следователем в Киевской губернии; в 1873 г. перешел на службу в Саратовскую губернию чиновником особых поручений при губернаторе, затем переменил еще несколько должностей; в 1881 - 87 годах был предводителем дворянства Зарайского уезда (Рязанской губернии).

В 1887 г. назначен тамбовским вице-губернатором, в 1888 г. калужским губернатором, в 1893 г. московским; с образованием в 1902 г. должности помощника московского генерал-губернатора Булыгин занял ее и явился деятельным сотрудником великого князя Сергея Александровича ; в этой должности он был покровителем и поощрителем начальника московского охранного отделения Зубатова и зубатовского полицейского социализма.

В 1905 г. назначен членом государственного совета, а 20 января - министром внутренних дел на место князя Святополк-Мирского , политика которого потерпела крушение в день 9 января 1905 г. Тот факт, что руководитель этого движения, священник Гапон , был креатурой Зубатова, и что, следовательно, Булыгин мог до некоторой степени считаться ответственным за события 9 января, в то время не был достаточно известен.

Таким образом, назначение Булыгина должно было свидетельствовать о повороте от политики "доверия" Святополк-Мирского к политике репрессий эпохи Плеве . Положение Булыгина было трудным: это было время неудачной японской войны и вызванного ею общественного и рабочего движения; при этом Булыгин, занимавший высший пост в администрации государства, не пользовался особенным доверием правящих сфер и не имел достаточного авторитета; почти одновременно с ним на пост петербургского генерал-губернатора был с особыми полномочиями назначен генерал Д.Ф. Трепов , который фактически лишал Булыгина значительной доли власти; не только местные меры чисто полицейской репрессии, но и общие меры против печати, при Святополк-Мирском пользовавшейся относительной свободой, а теперь вновь крайне стесненной, исходили в действительности от Трепова, а не от Булыгина.

18 февраля 1905 г. в один день были опубликованы: Высочайший манифест, которым "все русские люди, верные заветам родной старины", приглашались сплотиться вокруг престола, и Высочайший рескрипт на имя Булыгина, в котором было возвещено намерение привлечь "достойнейших, доверием народа облеченных, избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений".

Особой комиссией с деятельным участием Булыгина было выработано первое положение о государственной думе, как законосовещательном учреждении, которое и было опубликовано 6 августа 1905 г., но в жизнь не вступило.

17 апреля 1905 г. был опубликован выработанный при участии Булыгина Высочайший Указ "Об укреплении начал веротерпимости".

В мае 1905 г. товарищем министра внутренних дел, заведующим полицией и командующим корпусом жандармов был назначен Трепов с оставлением в должности санкт-петербургского генерал-губернатора, чем значение Булыгина было еще более ослаблено.

При Булыгине весьма многие местности России объявлены на положении чрезвычайной или усиленной охраны.

При Булыгине в октябре 1905 г. началась всероссийская забастовка, приведшая к манифесту 17 октября, в составлении которого Булыгин участия не принимал.

После этого был организован совет министров под председательством С.Ю. Витте , в состав которого Булыгин не вошел; на посту министра его заменил П.Н. Дурново . Булыгин остался членом государственного совета.

После преобразования государственного совета в 1906 г. Булыгин ежегодно призывался к присутствованию в Совете: принадлежал в нем к крайним правым, но до сих пор (1912) не произнес ни одной речи.

Биография Булыгин Александр Григорьевич - Великие люди России

Булыгин Александр Григорьевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.