Вайтворт Чарльз (Whitworth)

Вайтворт Чарльз (Whitworth) - Вайтворт (Чарльз Whitworth) - английский дипломат, внук Чарльза Вайтворта (умер в 1725 г.), родился в 1754 г., умер в 1825 г. Поступив сначала в военную службу, он скоро отказался от военной карьеры и в 1776 г. был назначен полномочным министром Англии при польском дворе. Два года спустя он в том же звании переехал в Петербург, где пробыл до 1800 г. Здесь он приобрел большое влияние на императрицу Екатерину , но после ее смерти оказался в затруднительном положении.

Павел I отказался утвердить договор, заключенный с Англией незадолго до смерти Екатерины.

Ловкостью и терпением Вайтворту удалось убедить императора возвратиться к решению матери: в 1797 г. Павел ратификовал торговый договор с Англией.

При участии Вайтворта состоялся договор, по которому император обещал свое участие в коалиции против Франции.

Вайтворт около этого времени был в такой милости у Павла I, что последний ходатайствовал у Георга III, о пожаловании ему пэрства.

Желание императора было уважено, но когда извещение о том прибыло в Петербург, государь уже гневался на Вайтворта и велел ему выехать из пределов России.

В 1802 г. Вайтворт был назначен послом при первом консуле и прожил в Париже до мая 1803 г. Но эта миссия не имела никакого успеха: примирение Наполеона с Англией было невозможно.

Большое впечатление произвел, в свое время, грубый прием, оказанный Вайтвортом в марте 1803 г. в Тюльери, в присутствии всех послов Европы.

Возвратившись в Англию, Вайтворт несколько лет почти не принимал участия в государственных делах, а с 1813 по 1817 год был вице-королем ирландским.

Наполеон на острове Святой Елены и Вальтер Скотт отзывались о нем с большими похвалами.

Биография Вайтворт Чарльз (Whitworth) - Великие люди России

Вайтворт Чарльз (Whitworth) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.