Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Василий III Иванович



Василий III Иванович - великий князь Московский и всея Руси, сын Ивана III и Софии Палеолог . Родился 25 марта 1479 г. После смерти наследника престола - Ивана Молодого , сына Ивана III от первого брака, произошла борьба за престолонаследие, из которой победителем вышел Василий III. Он был назначен сперва великим князем Новгорода и Пскова, а потом и соправителем Ивана III, после смерти которого Василий III беспрепятственно вступил на престол 27 октября 1505 г. - I. Внешние дела. Василий III продолжал политику отца по отношению к Литве и Польше.

Конечной целью ее было присоединение к Москве всех западнорусских областей, а очередными задачами - присоединение отдельных городов и областей, подчинение пограничных мелких князей, отстаиванье интересов православия в Литовском государстве, в частности - защита сестры великого князя, королевы Елены , от посягательств на ее веру и признание со стороны Литвы и Польши титула Московского великого князя - "Государь всея Руси". После смерти короля Александра был избран на литовский престол Сигизмунд.

Он предъявил требование о возвращении занятых Иваном III городов, но получил отказ. Вскоре затем перешел на сторону Москвы видный и богатый литовский вельможа князь Михаил Глинский ; отряды его и других служилых князей начали воевать литовские земли. Союзники Литвы - Казань, Крым и Ливония - не оказали ей помощи, и в 1508 г. по мирному договору ("Акты Западной России", II, ¦ 43) все приобретения Ивана III остались за Москвой, а все завоеванное Глинским было возвращено Литве. В 1512 г. Василий III Иванович вновь выступил в поход, осадил Смоленск, но безуспешно.

Только в 1514 г. Смоленск сдался, а вслед затем на сторону Москвы перешел князь Мстиславский.

У Орши московские войска потерпели жестокое поражение от гетмана князя Константина Острожского.

В Смоленске часть бояр и владыка завели сношения с Литвой, но наместник князь Шуйский перевешал изменников, кроме владыки, и отбил нападение на город, после чего война велась довольно вяло. В 1517 г. выступил с посредничеством между воюющими император Максимилиан через своего посла барона Сигизмунда Герберштейна, но неудачно.

В 1520 г. было заключено перемирие на пять лет без размена пленными, но с оставлением Смоленска за Москвою.

В 1526 г. возобновились переговоры о вечном мире при посредничестве императора, но при Василии III они так и не привели ни к чему: обе стороны не хотели поступиться Смоленском.

Между тем население Смоленска и его области постепенно менялось: местных жителей уводили в московские области, а жителей этих областей переселяли в Смоленск - обычная мера московской политики.

По отношению к Крыму задачей политики по-прежнему было ограждение русских границ от набегов крымцев.

Крымцев задаривали "поминками" хану, царевичам, мурзам и т. п., подстрекали Крым к набегам на литовские земли. Литва, с своей стороны, побуждала крымцев к нападениям на Москву.

Наиболее значительное из таких нападений было совершено крымцами в 1521 г.; им удалось дойти до Москвы и принудить бояр, ведавших Москву в отсутствие великого князя, откупиться.

Воеводе Хабару Симскому, однако, удалось разбить татар у Переяславля Рязанского.

Отношения к Казани были очень сложны.

Сперва (1506) пришлось совершить поход против Казани, отложившейся от Москвы.

Поход был неудачен, но вскоре Василию III удалось подчинить Казань и ее царя Мухаммеда Аминя. После смерти последнего (1518) Василий III назначил в Казань царем Шах-Али (Шиг Алея) , но в 1521 г. казанцы его изгнали и пригласили из Крыма Саип-Гирея, избившего немало русских.

В 1523 г. Василий III совершил большой поход на Казань и на возвратном пути построил на Суре город Васильсурск.

В 1524 г. совершен новый поход на Казань, приведший к Бегству Саип-Гирея и провозглашению казанским царем Сафа-Гирея.

Василий III, с своей стороны, назначил царем сперва вновь Шах-Али, но затем по просьбе казанцев - Джан-Али.

При Василии III татарские царевичи продолжали поступать на московскую службу, получая обширные земли. Василий III вел переговоры с Пруссией, приглашая ее к союзу против Литвы и Ливонии, с Данией, Швецией, Турцией (безрезультатно), с папой (об унии и о войне против Турции).

При Василии III начались сношения с Францией и прибыло посольство от одного из индусских государей, султана Бабура (1533).

- II. Внутренняя политика.

Задачей Василия III относительно Пскова и уделов по-прежнему были присоединение и ассимиляция.

Для достижения этой цели в средствах не стеснялись.

В 1510 г. Псков был присоединен к Москве, и вслед затем псковское население частично удалено в московские земли, а на его место переселены люди из московских областей.

Когда последний великий князь Рязанский, Иван Иванович , захотел освободиться от московской опеки и завел сношения с Литвой, Василий III переманил на свою сторону видного Рязанского боярина - Коробьина и, заманив Рязанского великого князя в Москву, заточил его в темницу, а великое княжество присоединил к Москве.

К рязанскому населению был применен обычный прием московской политики.

Распрями двух северских князей - Василия Семеновича Стародубского и Василия Ивановича Шемячича Новгород-Северского , Василий III пользовался для того, чтобы крепче держать их под своей властью.

С бездетной смертью Василия Семеновича Стародуб был присоединен к Москве; в 1523 г. вызванный в Москву Шемячич был заключен в тюрьму, и его удел также присоединен к Москве.

Уделы двоюродного брата Василия III, Федора Полоцкого, и братьев его, Симеона Калужского и Дмитрия Углицкого , после их бездетной смерти отошли к Москве.

К двум другим своим братьям, Юрию и Андрею Василий III относился недоверчиво; особенно боялся он Юрия, как более даровитого и популярного.

Хотя Василий III и заключал с братьями договоры, как равный с равными, и у братьев были еще свои дворы, свои служилые люди и военные отряды, однако их положение было очень зависимое.

Относительно мелких, так называемых "служебных" князей или княжат, сидевших еще в старинных вотчинах, остатке былых уделов, Василий III держался подозрительно и сурово.

Есть основание думать, что он принимал меры к обмену земель, выводя остатки удельного княжья из насиженных гнезд в новые, незнакомые и чуждые им места. Уничтожались, по-видимому, и укрепления, существовавшие в княженецких вотчинах.

Принимались меры вообще против бояр и знатных людей; с них брали "поручные записи" в том, что они не отъедут.

Василий III явно опасался княжеско-боярского класса, среди которого заметны следы несомненной оппозиции.

Дошедшие до нас данные слишком скудны, чтобы можно было нарисовать картину борьбы разрастающейся вширь и ввысь московской царской власти с боярством.

С боярами Василий III обращался осторожно; ни один из них, кроме сравнительно незнатного Берсеня Беклемишева , не подвергся смертной казни, и опал было немного.

Зато и внимания большого Василий III боярству не оказывал, советовался с боярской думой, по-видимому, более для формы и "встречи", т. е. возражений не любил, решая дела преимущественно с дьяками и немногими доверенными людьми, среди которых виднейшее место занимал дворецкий - Иван Шигона, подьячий из тверских бояр. Тем не менее сила традиции была такова, что на все видные места в войске и по управлению Василию III приходилось назначать представителей подозрительного ему боярства.

- III. Церковные дела. В княжение происходила борьба между двумя церковными течениями - "иосифлянами" и "нестяжателями", велась борьба с еретиками, и замечалось движение в области церковной мысли и книжности.

"Иосифляне" были симпатичны Василию, как сторонники усиления великокняжеской власти, заявившие устами своего главы, Иосифа Волоцкого , что цари - "боги" и "сынове Вышняго"; но, с другой стороны, великокняжеская власть имела тенденцию к захвату монастырских недвижимостей, и это сближало Василия III с "нестяжателями", противниками права монастырей владеть вотчинами.

Отношения усложнялись еще личной близостью Василия III к вождю "нестяжателей", Вассиану Косому (см.). Одно время могло казаться, что "нестяжатели" возьмут верх. Может быть, в связи с усилением "нестяжателей" стоит приглашение с Афона ученого монаха Максима Грека , внесшего свежую струю в московскую церковную жизнь и ставшего центром нестяжательских и тесно слившихся с ними боярских оппозиционных кружков.

С течением времени, однако, естественный союз великого князя и "иосифлян" восстановился и укрепился.

Когда на митрополию был возведен иосифлянин Даниил , наступил решительный поворот: суд и осуждение Максима Грека и Вассиана, а также нескольких других лиц однородного направления, знаменовали победу "иосифлянства".

Практическим представителем теории "иосифлянства" был неразборчивый на средства митрополит Даниил, оказавший великому князю существенную услугу при аресте Шемячича и при разводе.

Несмотря на союз с "иосифлянами", Василий едва ли не первый сделал шаг к подчинению монастырей надзору светской власти.

Соборы на еретиков и инакомыслящих при Василии III Ивановиче заседали: в 1520 г. - на жидовина Исаака, в 1525 г. - на Максима Грека и его единомышленников, в 1531 г. - на Максима же и Вассиана Косого.

- IV. Семейные дела и характер.

От брака с Соломонией Сабуровой у Василия не было детей, и в 1526 г. он развелся с нею, несмотря на протесты Максима Грека и некоторых других лиц, постриг Соломонию в монахини и женился на Елене , дочери князя Василия Глинского.

От этого брака родились сыновья Иван (будущий Грозный) и слабоумный дегенерат Юрий . Василий III, судя по рассказам современников, был нрава сурового и крутого; он был типичным московским князем, но, по мнению некоторых историков, без дарований отца. Скончался Василий III от злокачественного нарыва 3 декабря 1533 г., успев постричься в агонии под именем Варлаама.

- V. Источники и литература (кроме общих трудов по истории России и русской церкви): "Полное Собрание Русских Летописей" (тт. III, IV, VI, VIII, XII, XIII); "Собрание Государственных Грамот и Договоров", I - II; Акты Истор. I. Дополнение к Актам Ист. I, Акты Зап. Рос. II, Акты Арх. Эксп. I. Памятники Дипломатический Сношений, т. I. Сборник русского исторического Общества, т. 35; Герберштейн "Rerum Moscovitarum Commentarii" (пер. Анонимова "Записки о Московии", СПб., 1866); Павел Иовий "De legatione Basilii M. P. Moscoviae liber" (пер. в "Библиотеке иностранных писателей", изд. Семеновым); Г.Ф. Карпов "История борьбы Московского государства с Польско-Литовским" (Москва, 1866); Жмакин "Митрополит Даниил" (Москва, 1881). Алексей Елачич.

версия для печати

Биография Василий III Иванович - Великие люди России

Василий III Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Абрамович Роман Аркадьевич Абрамович Роман Аркадьевичбиография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Даниловичбиография Эрисман Федор Федорович Эрисман Федор Федоровичбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович