Васильева Екатерина Николаевна

Васильева Екатерина Николаевна - драматическая артистка (1829 - 77). Отец, Н.В. Лавров - известный в свое время оперный певец; мать, урожденная Сабурова - оперная певица.

9 лет от рождения отдана была в пансион в Москве, где пробыла недолго.

В 1840 г. умер отец Васильевой, и ее отвезли в Петербург и там поместили в частное учебное заведение.

Два года пробыла Васильева в петербургской школе. Ее повлекло в Москву, на сцену, в родственную стихию.

Способности ее обнаружились еще во время бытности ее в московском театральном училище.

Дебют ее на московской сцене, в 1845 г., был вполне успешен.

Пробыв некоторое время в СПб., на Александринской сцене, она в 1847 г. вернулась в Москву.

Несмотря на то, что московский Малый театр блистал тогда ансамблем и был богат звездами первой величины, молодая артистка скоро заняла в нем выдающееся место. Талант Репиной уже нашел преемство в столь же прекрасном таланте Косицкой , 18-летняя дочь Лаврова вспыхнула новой звездочкой, которая с течением времени разгоралась все ярче. Ее гибкий талант подходил и для водевиля, и для высокой комедии, и даже для трагедии.

В продолжение 30-летней своей службы, переходя от амплуа к амплуа, Васильева переиграла множество ролей, старательно, умно, проникновенно.

В первый период деятельности она выступала в ролях Софьи ("Горе от ума"), Дездемоны, Корделии и Офелии.

В 1861 г. Васильева перешла на характерное амплуа, с наклоном к ролям пожилых женщин и старух.

И в этот второй период своей деятельности она выказала новые стороны своего дарования, между прочим - в произведениях Шекспира, Мольера и Островского . В 1850 г. она вышла замуж за С.В. Васильева . Пав. Рос-в.

Биография Васильева Екатерина Николаевна - Великие люди России

Васильева Екатерина Николаевна упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.