Вельтман Александр Фомич

Вельтман Александр Фомич - романист и археолог, происходит из шведской фамилии Weldman; родился в С.-Петербурге 8 июля 1800 г. Отец его служил в лейб-гвардии гренадерском полку. В 1811 - 1812 гг. Вельтман поступил в Московский университетский благородный пансион, но занятия его были прерваны нашествием французов.

В 1814 г. он перешел в частный пансион Терликова, а в 1816 г. - в школу для колонновожатых, откуда в следующем году выпущен офицером в свиту Его Величества по квартирмейстерской части. В бытность колонновожатым Вельтман составил "Начальные основания арифметики" (М., 1817). В 1828 - 29 годах во время турецкой кампании Вельтман находился при главной квартире старшим адьютантом генерального штаба, а в 1831 г. вышел подполковником в отставку.

Плодом полученной им перед тем командировки в Бессарабию был его труд: "Начертание древней истории Бессарабии" (М., 1828): С этого времени Вельтман отдается литературе, а немного позже занимается усердно и историей.

Первыми его произведениями были повести: "Беглец" (М., 1831), "Странник" (1831 - 32), "Муромские леса" (М., 1831). Затем последовал целый ряд исторических и фантастических романов: "МММCDXLVIII год, рукопись Мартына Задеки" (М., 1833); "Кощей бессмертный" (М., 1833); "Святославич, вражий питомец" (М., 1835); "Лунатик" (1836); "Александр Филиппович Македонский" (М., 1836); "Виргиния" (М., 1837); "Ротмистр Чернокнижников, или Москва в 1812 г." (М., 1837); "Сердце и думка" (М., 1838); "Генерал Каломерос" (М., 1840); "Новый Емеля, или Превращения" (М., 1845) и, наконец, масса повестей в стихах и прозе. Во всех этих произведениях Вельтман обнаружил оригинальный и блестящий, но неглубокий талант: при замечательной яркости фантазии, пестроте изложения, нелишенной подчас истинной поэзии, у него совершенно отсутствовало серьезное содержание, чем и объясняется, что он был забыт тотчас после смерти.

Сложность происшествий и являющаяся отсюда потребность чудесной развязки лишают произведения Вельтмана естественности.

Излюбленной формой его творчества была калейдоскопическая смесь прозы и стихов, в которой он достиг виртуозности.

Кроме беллетристики, Вельтман оставил несколько исторических исследований.

В 1842 г. он сделался помощником директора московской Оружейной палаты, а в 1845 г. был назначен членом комитета для издания "Древностей Российского государства", которые выходили под его редакцией и в которых текст 2, 3 и 5 отдельно принадлежит ему. В 1852 г. Вельтман назначен был директором Оружейной палаты.

В исторических трудах своих: "О Господине Новгороде Великом" (М., 1834); "Древние славянские собственные имена" (М., 1840); "Достопамятности Московского Кремля" (М., 1844); "Исследования о свевах, гуннах и монголах" (М., 1856 - 60) и др. Вельтман руководился той же фантазией, как и в беллетристике, почему они лишены всякого значения.

Умер 11 января 1860 г. в Москве.

М. М. .

Биография Вельтман Александр Фомич - Великие люди России

Вельтман Александр Фомич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.