Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Владимир Святославич (древнее Владимер)



Владимир Святославич (древнее Владимер) - Владимир (древнее Владимер) Святославич - великий князь Киевский, в крещении Василий, святой и равноапостольный, сын Святослава Игоревича и Малуши , ключницы княгини Ольги. Традиционная история княжения Владимира, покоящаяся на "Повести временных лет" (начало XII в.), такова: Святослав, окончательно уходя на Дунай, поделил свое княжество на три части; Владимира, по просьбе новгородцев, он посадил в Новгороде (970). После смерти Святослава (972) произошла распря между Ярополком и Олегом Святославичами; последний пал (977). Опасаясь той же участи, Владимир бежал к варягам за море, через два года вернулся, занял Новгород, объявил войну Ярополку и присватался к Рогнеде , дочери полоцкого князя. Отказ Рогнеды привел к взятию Полоцка, гибели князя Рогволода и насильному захвату Рогнеды в жены Владимира.

Когда Ярополк погиб, Владимир вокняжился в Киеве (980). Варяги, помогавшие Владимиру, потребовали дани, но Владимир избавился от них, частью разослав их по городам, частью услав в Византию.

В 981 г. Владимир покоряет червенские города, в 982 г. идет на вятичей, в 983 г. - на ятвягов, после чего гибнут в Киеве варяги-христиане, отец и сын (отец отказался выдать сына в жертву богам) В 984 г. - поход на радимичей, в 985 г. - поход на болгар, не известно каких - волжских или дунайских.

В 986 г. явились к Владимиру послы-миссионеры: болгаре-магометане, хозарские евреи, "немцы" от папы и грек-"философ".

Только последний заронил в душу Владимира семена христианства.

По совету бояр и старцев, Владимир отправил посольство для испытания вере; лучшей оказалась греческая.

Бояре и старцы, руководясь примером Ольги , посоветовали Владимиру креститься (987). Владимир пошел войною на Корсунь (Херсонес в Крыму), осадил и взял город. На требование у императоров руки их сестры, царевны Анны, они ответили Владимиру согласием, под условием крещения.

По прибытии царевны, Владимир крестился в Корсуни; затем разрушил в Киеве идолов и крестил киевлян (988). После крещения Владимир совершил еще несколько походов, успешно отбивался от печенегов, строил против них города.

Как христианин, Владимир заботился о просвещении (ему приписывается основание первой школы) и о построении церквей, даровав одной из них десятину (996). Владимир не казнил "разбойников", "боясь греха".

Но "епископы" посоветовали, и Владимир установил казнь, скоро, однако, вновь замененную вирой. Владимир разослал по областям сыновей.

Один из них, Ярослав Новгородский , отложился.

Владимир готовился к походу на сына, но заболел и умер 15 июля 1015 г. Насколько Владимир до крещения был ярым язычником (обновление культа, человеческая жертва) и женолюбцем (5 жен, 800 наложниц), настолько после крещения он является образцом князя-христианина.

Его щедрость сказывалась в богатейших пирах и обильной милостыни.

Такова традиция, ученая разработка и критика которой свелась к разбору известий летописи по существу, к сопоставлению их с известиями других русских источников, свидетельствами иностранцев (византийцев, арабов, одного армянина, западноевропейцев, исландской саги), данными былин; были выяснены состав и источники летописного предания.

Результаты этой работы, в общем, следующие.

Владимир вступил на киевский стол в 978, а не в 980 г. Известия о варягах и о Рогнеде сомнительны; жертвоприношение отрока-варяга относится к первым месяцам княжения Владимира; оно, быть может, является выдумкой летописца (мнение Костомарова , не разделяемое большинством ученых).

Легенда о женолюбии Владимира, являясь позднейшей вставкой в древнейший летописный свод (Шахматов ), не подтверждается другими известиями и не правдоподобна; она составлена по аналогии с библейской историей Соломона и для оттенения контраста с последующей христианской жизнью Владимира (Костомаров, Голубинский ). В обновлении языческого культа иные ученые (Соловьев , Завитневич ) видят результат реакции язычества против христианских тенденций и терпимости времен Ярополка.

Другие признают и в этом известии преувеличение.

Главной темой ученых изысканий является крещение Руси. Известие о приходе посольства является, по-видимому, отдельным сказанием, входившим, по Шахматову, в древнейший летописный свод. Самое содержание речей послов и Владимира признается измышлением автора сказания; голый факт прихода послов одними отвергается как неправдоподобный (Костомаров), другими признается возможным (Голубинский, Соловьев) и ставится в связь с политическим положением Восточной Европы и Передней Азии (Завитневич).

Речь "философа" одни считают переводом речи миссионера, большинство - позднейшей компиляцией.

Известие об испытании вер, подвергнутое уничтожающей критике по существу (Голубинский, Костомаров), признается позднейшей вставкой в древнейший свод (Шахматов).

Автором его мог быть грек. Сохранившееся греческое известие о приходе из Руси послов в Царьград для испытания вер, на которое ссылался Карамзин , оказывается поздним измышлением (Голубинский).

Согласно древнейшему своду (в реконструкции Шахматова), Владимир крестился в Киеве после проповеди философа (987). Этот взгляд известен и составителю "Повести временных лет", который предпочел так называемую "Корсунскую легенду", повествовавшую о крещении Владимира в Корсуни, и внес ее в "Повесть".

В пользу крещения Владимира именно в Киеве и в 987 г. говорит многое.

Поход на Корсунь долго оставался необъяснимым.

Костомаров отвергал его, но неосновательно.

Объяснение Карамзина - Владимир шел "завоевать веру" - несостоятельно; немногим лучше объяснение Голубинского - Владимир пошел в поход, чтобы добыть иерархию и цивилизаторов Руси. Объяснение, по-видимому, дают греческие дела. В конце 987 г. в Византии восстал против императоров полководец Варда Фока, едва не овладевший престолом.

Императоры заключили союз с Владимиром на условии присылки Владимиром вспомогательного отряда и выдачи за него замуж царевны Анны, после принятия им христианства.

Вот это последнее условие (принятие христианства) является как будто единственным существенным противоречием гипотезе о крещении Владимира уже в 987 г. Можно думать, что осада и взятие Корсуни были вызваны отказом императоров исполнить условие о браке Владимира и Анны, а самая осада относится к 989 г. При этом барон Розен относит крещение ко времени после взятия Корсуни, а Васильевский - к 987 г. Истолкование причин перехода Владимира в христианство вызвало среди ученых полемику.

Слабо объяснение митрополита Филарета - покаянное настроение братоубийцы и развратника Владимира.

Недостаточно объяснение Соловьева - бедность и бессодержательность язычества.

Одними причинами, по-видимому, были тесная связь Руси и Византии, постепенное проникновение христианства в русское общество, образование в Киеве влиятельной христианской общины; лично на Владимира влияли впечатления детства (княгиня Ольга), может быть, общение с женами христианками (Голубинский).

Повенчавшись с царевной, Владимир привез из Корсуни в Киев священников, книги, утварь.

Крещение киевлян произошло в 989 или 990 г., может быть, по внешней обстановке так, как рассказано в "Повести".

Несомненно, новая вера встречала некоторое сопротивление, о котором молчат источники.

Только про Новгород мы знаем из так называемой летописи Иоакима , что там дело не обошлось без вооруженной борьбы.

Христианство распространялось в Руси при Владимире медленно.

Существовали ли при нем русские митрополиты - вопрос нерешенный.

Другие известия о времени Владимира большею частью достоверны, хотя не лишены легендарных подробностей и создались под влиянием народных преданий и песен. Эпоха Владимира была временем большого культурного развития Киевской Руси, но следы его в источниках скудны.

Личность Владимира далеко не выяснена.

Одни считают его гением, Петром Великим древней Руси, ставят его даже выше Петра; другие отрицают в нем черты гениальности.

У Владимира были сыновья: Вышеслав , Изяслав, Ярослав, Всеволод , Мстислав , Станислав, Святослав, Борис , Глеб , Позвизд, Судислав; двенадцатый, Святополк, был собственно сыном Ярополка.

- Источники.

"Полное Собрание российских летописей", главным образом, тома I - III и VIII. Другие источники изданы наиболее доступно Голубинским ("История русской церкви", I, 1). Важное письмо западноевропейского миссионера Брунова напечатано Гильфердингом в "Русской Беседе" (1856, ¦ 1). Литература громадна.

Хорошей библиографии нет. См. А.А. Шахматов "Розыскания о древнейших русских летописных сводах" (СПб., 1908; здесь напечатан гипотетический древнейший летописный свод 1039 г. в редакции 1073 г.); его же "Корсунская легенда" ("Сборник в честь Ламанского", т. II); Завитневич "Владимир святой как политический деятель" ("Владимирский сборник"; Киев, 1888); Костомаров "Предания первоначальной русской летописи" ("Монографии", т. XIII); Васильевский "Труды", издание Академии Наук, тома I - II; Бар. Розен "Император Василий Болгаробойца".

Новейшие работы Н.К. Никольского и М.Д. Приселкова еще не опубликованы.

Алексий Елачич.

версия для печати

Биография Владимир Святославич (древнее Владимер) - Великие люди России

Владимир Святославич (древнее Владимер) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Богатыри Богатырибиография Петр I Алексеевич Великий Петр I Алексеевич Великийбиография Говорухин Станислав Говорухин Станислав биография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)биография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Иванович