Глазов Владимир Гаврилович

Глазов Владимир Гаврилович - Глазов, Владимир Гаврилович - государственный деятель, генерал от инфантерии и член военного совета (с 1909 г.); родился в 1848 г. Образование получил в Константиновском межевом институте и 3-м военном Александровском училище, служил в армии; по окончании курса академии генерального штаба служил в штабе 8-го и 10-го армейских корпусов.

В кампании 1877 - 1878 годов находился в боях при переправе у Систова и на Шипке в составе отряда генерала Радецкого . Позже начальником штаба гвардейского корпуса (1895 - 1899) и начальником штаба финляндского военного округа и явился ближайшим помощником генерала Н.И. Бобрикова . С временем пребывания Глазова в должности начальника штаба округа связано начало издания обширного военно-статистического обозрения Финляндии (закончено в 1904 г.). В конце 1890-х годов окончил курс в археологическом институте.

В 1901 г. назначен начальником Николаевской академии генерального штаба. 10 апреля 1904 г. Глазову вверено, по уходе Г.Э. Зенгера , управление ведомством народного просвещения.

По почину Глазова созван был под его председательством, 7 - 17 августа 1904 г., съезд попечителей учебных округов, на котором обсуждался ряд вопросов о нуждах высшей и средней школы, и были выработаны новый университетский устав и положение о гимназиях; но ни одна из намеченных и ожидаемых обществом реформ не была приведена в исполнение.

В октябре 1905 г. Глазов был освобожден от должности министра и назначен помощником командующего войсками московского военного округа, а затем и командира 17-го армейского корпуса.

В 1910 - 12 годы состоял председателем комиссии по обсуждению вопросов, связанных с юбилейными торжествами Отечественной войны. Писал по различным вопросам военного дела и археологии.

Биография Глазов Владимир Гаврилович - Великие люди России

Глазов Владимир Гаврилович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.