Голенищев Владимир Семенович

Голенищев Владимир Семенович - Голенищев, Владимир Семенович - известный египтолог.

Родился в 1856 г., учился в Петербургском университете.

Много путешествовал по Европе и по Египту, где ему удалось сделать немало ценных открытий и приобретений.

Состоит хранителем египетского зала Эрмитажа.

Его знаменитое собрание египетских и других восточных древностей (до 6000 предметов) в 1910 г. поступило в Московский Музей изящных искусств Александра III . Главные ученые труды его: "Die Metternichstelle zum ersten Male herausgegeben" (Лейпциг, 1877); "Sur un ancient conte Egyptien", в "Verhandlungen d. V. Internat.

Orientalisten-Congresses zu Berlin" (отдельное издание, П., 1882); "Sur un ancient chapitre du livre des Morts. Congres provinc.

des Orientalistes a St.-Etienne.

Egyptologie I" (П., 1880); "Эпиграфические результаты поездки в Уади-Хаммамат" ("Записки восточного отделения Императорского русского археологического общества", 1887); "Об экземплярах "Книги мертвых" Гора, сына Неспагорапа и Тагапы" (СПб., 1880); "Археологические результаты путешествия по Египту зимой 1888 - 1889 годов" ("Записки восточного отделения императорского русского археологического общества", т. V, 1890); "Опыт графического расположения ассирийского словаря" (СПб., 1888); "Une Excursion a Berenice", "Rec. de trav. archeol.

Egypt. XIII" (1890); "Amenemha III et les sphinx de San" (ib. 1893); "Papyrus hieratique.

Voyage de l'Egyptien Ounon-Amon en Phenicie" (ib., 21, 1899); "Le papyrus ¦ 1115 de l'Ermitage" (сказка о мореходе; ib., т. 28, 1906); "Ermitage Imperial, Inoculaire de la Collection Egyptienne" (1891); "Императорский Эрмитаж.

Описание ассирийских памятников" (1897); "Надпись древневавилонского царя Русы II" (1901); "Le Cont du Naufrage.

Bibliotheque d'Etube", II (1912; между прочим, собственные объяснения многих особенностей египетской грамматики) и др. .

Биография Голенищев Владимир Семенович - Великие люди России

Голенищев Владимир Семенович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.