Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Григорович Виктор Иванович



Григорович Виктор Иванович - Григорович, Виктор Иванович - знаменитый славист, родился 30 апреля 1815 г. в Балте, где служил отец его; мать Григоровича была католичка, и в семье господствовал язык польский.

Учился в Балте и Умани в базилианском училище, потом в Харьковском университете.

Окончив там курс, четыре года прожил в Дерпте, усердно занимаясь философией и классической филологией.

В 1839 г. приглашен в Казань на кафедру славянских наречий.

В 1840 г. Григорович представил в факультет кандидатское сочинение "Исследование о церковно-славянском наречии", в котором высказался в пользу (впрочем, не безусловно) так называемой паннонской теории происхождения церковно-славянского языка; затем съездил за границу, а по возвращении напечатал магистерскую диссертацию: "Опыт изложения литературы словян в ее главнейших эпохах".

Это было, по словам Котляровского, "первое ученое сочинение в России о славянской литературе с точки зрения славянской взаимности", первая попытка "осмыслить отдельные факты славянской истории и литературы и показать необходимость их и логическую последовательность"; здесь не только русская и польская литературы рассматривались параллельно, как части одного целого, но и сопоставлялись литературные факты из жизни таких народностей, за которыми до тех пор не признавали никакой литературы.

В 1844 г. Григорович отправился в командировку по славянским землям, где и оставался 21/2 года, преимущественно в пределах Европейской Турции.

Это путешествие было чем-то в роде ученого мученичества, требовавшего необыкновенной энергии и любви к делу. Ход его и часть результатов изложены в книге Григоровича "Очерк путешествия по Европейской Турции" (в "Ученых записках Казанского университета", 1848, кн. III и отдельно, 2-е изд., М., 1877). Как профессор, Григорович привлекал к себе студентов необыкновенной в то время простотой обращения с ними, чисто товарищеской близостью к ним. В определенные дни они собирались у него запросто.

В 1849 г. полезная деятельность Григоровича в Казани была прервана переводом его в Москву, на место Бодянского . В Московском университете, которому он был в известной степени навязан, Григорович чувствовал себя очень неловко и почти не читал лекций; но его огромные знания и драгоценная коллекция рукописей, вывезенная им из славянских земель и с Афона, и там сослужили службу науке, возбудив интерес к палеографии в Ф.И. Буслаеве и др. Григорович вернулся в Казань и с 1854 по 1856 г., кроме университета, преподавал в Казанской духовной академии, где также образовал ряд полезных работников.

В 1865 г. Григорович был назначен профессором только что открытого Новороссийского университета.

Одесса привлекла Григоровича своей близостью к славянам и древней Византии и пестротой своего населения, среди которого и "без лексикона можно выучиться языкам", привлекала и как научный центр обширного края, сохраняющего в недрах своих остатки богатого прошлого; а для нового университета Григорович был драгоценным приобретением как человек, соединявший в себе почти юношескую, несмотря на свои 50 лет, энергию и готовность руководить занятиями студентов как бы в качестве их старшего товарища.

11 лет проработал Григорович в Одессе и оставил по себе самые благодарные воспоминания и целую школу славистов, историков и археологов.

В 1876 г. Григорович подал в отставку и переселился в Елизаветград, откуда собирался делать экскурсии во все концы южной России, но 19 декабря того же 1876 года он внезапно скончался.

Его ученики и почитатели тогда же приступили к сбору пожертвований на сооружение ему памятника, который благодаря заботам вновь основанного при Новороссийском университете историко-филологического общества открыт на могиле Григоровича 18 октября 1892 г. Научные труды Григоровича не обширны, но они все без исключения, безусловно, самостоятельны и глубоко проникнуты единством оригинального мировоззрения.

Григорович ясно сознал особые задачи русской науки: в изучении Византии и славянства он указал ей обширное и плодотворное поле, предоставленное ей, если не в исключительное, то в преимущественное пользование самой историей; вместе с Буслаевым и др. он был основателем научного, исторического славянофильства, в противоположность московскому славянофильству полуфилософскому, полупоэтическому.

Главные труды Григоровича, кроме вышеназванных: "Статьи, касающиеся древнеславянского языка" (Казань., 1852); "Описание четвероевангелия, писанного глаголицей" ("Известия Академии Наук, по II отд.", II, 242, 1852); "Послание русского митрополита Иоанна II" ("Ученые записки II отделения Академии Наук", I, 1854); "О Сербии в ее отношении к соседним державам в XIV - XV в." (Казань, 1859); "Древнеславянский памятник, дополняющий житие святых апостолов Кирилла и Мефодия" (Казань, 1862); "Как выражались отношения константинопольской церкви к окрестным северным народам в начале Х в." (Одесса, 1866); "Из летописи науки славянской" ("Записки Новороссийского университета", VI, 1871); "Я.А. Коменский, славянский педагог-реалист XVIII в." (Одесса, 1871); "Записки антиквара о поездке его на Калку и Калмус и пр."; "Об участии сербов в наших общественных отношениях" ("Записки Новороссийского университета", XXI, 1876). После смерти Григоровича в "Трудах киевского арх. съезда" напечатан ряд его рефератов, а профессором Смирновым изданы в Варшаве и Воронеже три его университетских курса. Часть своих драгоценных рукописей, вывезенных из славянских земель и с Афона, Григорович пожертвовал Новороссийскому университету при самом его основании (описание В. Мочульского напечатано в 1-м выпуске "Летописей историко-филологического общества", Одесса, 1890); остальные его рукописи, бумаги и старопечатные книги приобретены Румянцевским музеем.

- См. Срезневский "Сборник отделения русского языка и сл. Академии Наук", XVIII; Мурзакевич "Записки одесского общества истории и древности", XI; Успенский "Воспоминания о Григоровиче" ("Летопись историко-филологического общества", 1890); Кирпичников "В.И. Григорович и его значение в истории русской науки" ("Исторический Вестник", 1892, ¦ 12); Кочубинский "А.Я. Коменский.

В.И. Григорович" (Одесса, 1893) и др. Наибольшее количество материалов собрано "Славянским Обозрением", 1892, июль и след. - Ср. Венгеров "Источники Словаря русского писателя", и Ягич "Славянская Энциклопедия".

А. Кирпичников.

версия для печати

Биография Григорович Виктор Иванович - Великие люди России

Григорович Виктор Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Кирилл и Мефодий Кирилл и Мефодийбиография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Аарон Ааронбиография Смирнова-Марли Анна Юрьевна Смирнова-Марли Анна Юрьевнабиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевна