Дебогорий-Мокриевич Владимир Карпович

Дебогорий-Мокриевич Владимир Карпович - Дебогорий-Мокриевич, Владимир Карпович - известный революционер-народник (родился в 1848 г.), сын подольского помещика.

Учился в Киевском университете.

Увлеченный социалистическими идеями, он мечтал создать земледельческие коммуны среди крестьян и с этой целью занимался педагогической деятельностью в Могилеве.

В 1873 г. поехал в Швейцарию, где познакомился с Бакуниным и под его влиянием примкнул к "бунтарскому" крылу народнического анархизма.

По возвращении на родину он поселился в киевской коммуне с Брешко-Брешковской , Судзиловским и другими и затем "ходил в народ", под видом красильщика, но без успеха.

Вскоре начались репрессии; Дебогорий-Мокриевич бежал за границу, но вернулся и организовал в Одессе кружок "бунтарей".

Вместо летучей пропаганды, предполагались устройство поселений в народе и планомерная подготовка вооруженного восстания.

Принимал некоторое участие в подготовке крестьянского восстания в Чигиринском уезде при помощи подложных царских грамот.

В конце 70-х годов Дебогорий-Мокриевич стоял в центре южного кружка террористов, хотя и не был сторонником террора.

В начале 1879 г. он был арестован в Киеве и приговорен военным судом к 14 годам каторги, но около Иркутска обменялся документами с уголовным ссыльно-поселенцем и бежал за границу.

В 1894 г. вышли за границей "Воспоминания" Дебогория-Мокриевича (переизданы в России, Санкт-Петербург, 1906), очень содержательные и увлекательно написанные; автор разбирает свои былые увлечения, признает, что революционная агитация не могла пустить корней в народе, и выдвигает либерально-конституционную программу.

В 1899 г. он вместе с В.Л. Бурцевым издавал в Женеве конституционный орган "Свободная Россия".

Биография Дебогорий-Мокриевич Владимир Карпович - Великие люди России

Дебогорий-Мокриевич Владимир Карпович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.