Дейч Лев Григорьевич

Дейч Лев Григорьевич - Дейч, Лев Григорьевич - известный революционер, сын подрядчика-еврея; родился в 1855 г. Учился в киевской гимназии, но в 1874 г., по переходе в последний класс, оставил учебное заведение и отправился "в народ" в качестве пропагандиста.

В 1876 г. служил в Киеве вольноопределяющимся; участвовал в это время в освобождении из тюрьмы студента Лурье и должен был предстать перед судом за самовольную отлучку, но бежал из-под ареста.

В том же году Дейч и Малинка совершили в Одессе покушение на убийство шпиона Гориновича, нанесли ему несколько ударов ножом и, считая мертвым, облили лицо серной кислотой, чтобы затруднить опознание убитого; однако Горинович не умер, и все участники дела впоследствии были задержаны.

В 1877 г. Дейч с Бохановским помогал Стефановичу организовать в Чигиринском уезде крестьянский заговор, опираясь на подложную царскую грамоту о всеобщем переделе земель.

В августе заговор был раскрыт; 4 сентября арестовали Стефановича и его товарищей, но все трое до суда бежали из тюрьмы при помощи Фроленки , который для устройства этого побега поступил в тюрьму надзирателем.

После раскола народнической организации Дейч примкнул к партии "Черный передел" и вскоре уехал из России.

В 1883 г. он вместе с Плехановым , Аксельродом , В. Засулич образовал первую социально-демократическую группу "Освобождение труда".

В 1884 г. случайно был арестован во Фрейбурге (Баден), и Бисмарк, по требованию русского правительства, выдал его России с тем, чтобы его судили, как уголовного преступника, только за покушение на Гориновича.

Суд приговорил его к каторге на 13 лет 4 месяца.

В 1896 г. Дейч вышел на поселение, в 1901 г. бежал за границу через Японию и Северную Америку и снова вступил в ряды социал-демократической партии, примкнув к фракции "меньшевиков".

После манифеста 17 октября 1905 г. нелегально возвратился в Россию; в январе 1906 г. он снова был арестован и сослан административным порядком в Туруханский край. По дороге в ссылку он опять бежал и теперь живет в Соединенных Штатах.

Разные эпизоды своей бурной жизни Дейч неоднократно описывал в печати.

Отдельным изданием вышли: "16 лет в Сибири" (1903; по-немецки и по-английски; по-русски - в Женеве, 1905, и в Санкт-Петербурге, 1906; переведен на все иностранные языки); "Четыре побега" (2-й сборник "Знания"; переведен на иностранные языки).

К области воспоминаний относится также ряд очерков, напечатанных в "Вестнике Европы" в 1910 - 1912 гг. Дейчу помогал профессор А. Туну в составлении известной истории русской революции и написал предисловие к одному из русских переводов этой книги. В 1899 - 1900 годы был фактическим редактором газеты "Амурский Край", в 1911 г. редактировал в Нью-Йорке газету для русских рабочих "Новый Мир".

Биография Дейч Лев Григорьевич - Великие люди России

Дейч Лев Григорьевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.