Дивьер Антон Мануйлович

Дивьер Антон Мануйлович - Дивьер, Антон Мануйлович, граф - сподвижник Петра Великого , сын португальского еврея, переселившегося в Голландию и здесь крестившегося.

Родился в 1682 г. При встрече с Петром он был юнгой в голландском флоте, и Петр, которому он понравился, принял к себе на службу.

Природный ум, веселый характер, исполнительность и рвение в делах скоро выдвинули Дивьера; в 1718 г. он получил чин бригадира и звание генерал-лейтенанта.

Желая войти в русское общество полноправным членом, Дивьер добивается руки сестры Меншикова ; получив у брата отказ, он все же достигает цели при содействии Петра. В 1718 г. Петр учреждает должность генерал-полицейместера города Петербурга и назначает на этот пост Дивьера, подчинив его непосредственно сенату.

Установление порядка и благочиния во вновь устраиваемом городе представляло большие затруднения.

Дивьер справился с этой задачей, предприняв ряд мер к благоустройству города: сформировал штат полиции, устроил пожарную команду, осветил улицы, главные замостил камнем, завел фурманщиков для свозки нечистот, учредил надзор за продажей съестных припасов, установил регистрацию населения и перегородил улицы шлагбаумами для ночной охраны.

За нарушение издаваемых постановлений были определены строгие наказания; за необъявление о приезжающих и выбывающих, а равно за принятие на работы беспаспортных грозило в первый раз наказание кнутом, во второй - ссылка на каторжные работы и конфискация имущества; продажа недоброкачественных продуктов, при третьем повторении, наказывалась смертной казнью.

Дивьер лично каждый день объезжал город и наблюдал за исполнением постановлений; современники рассказывают, что обыватели дрожали при одном имени строгого полицеймейстера.

По смерти Петра, при Екатерине I , Дивьеру пришлось выдержать борьбу с Меншиковым, и, несмотря на личное расположение императрицы, возведшей его в графское достоинство и дававшей ему серьезные дипломатические поручения, в год смерти императрицы был арестован, подвергнут пытке, бит кнутом, лишен чинов и орденов и сослан в Сибирь.

В Жиганске, Якутской губернии, он оставался до 1739 г., когда по указу Анны Иоанновны назначен командиром во вновь отстраивающийся Охотский порт. На этом посту Дивьер опять блестяще проявил свои административные способности: раскрыл злоупотребления, допущенные прежними должностными лицами, быстро докончил снаряжение экспедиции Беринга , достроил порт и основал школу, превратившуюся впоследствии в штурмановское училище сибирской флотилии.

Императрица Елизавета указом 1742 г. вернула его из ссылки, возвратила ему чины и ордена и восстановила в графском достоинстве.

В 1743 г. Дивьер назначен генерал-полицеймейстером, а в следующем году произведен в генерал-аншефы, и ему пожаловано 1600 душ из имения Меншикова.

Продолжительная ссылка пошатнула здоровье Дивьера, и он умер в 1745 г. - Ср.: Пекарский "Петербургская Старина" ("Современник", 1860, том 82); Щебальский "Князь Меншиков и граф Мориц" ("Русский Вестник", 1860, ¦ 2); "Дивьер и Скорняков в ссылке" ("Русская Старина", 1876); "Сборник Императорск.

ист. об.", том 63; "Memoire du prince Dolgoroukow" (Женева, 1867).

Биография Дивьер Антон Мануйлович - Великие люди России

Дивьер Антон Мануйлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.