Захария Копыстенский
Захария Копыстенский - южнорусский церковный деятель XVII в. В 1616 г. он появляется в Киеве, в Киево-Братском монастыре, где собрался тогда целый кружок ученых.
Около этого же времени монастырь приобрел типографию, и уже в 1617 г. Захария Копыстенский издает в ней Часослов, с двумя предисловиями.
Ему же принадлежит изданная в 1619 г., под псевдонимом Азариия, "Книга о вере", направленная преимущественно против папистов.
Затем он принимает участие в издании "Анфологиона" и "Бесед I. Златоуста на послание апостола Павла"; в то же время он пишет и свое главное полемическое сочинение, направленное против латинян - "Палинодию" (около 1622 г.), изданную П.А. Гильтебрантом в IV т. "Русской Исторической Библиотеки" (Санкт-Петербург, 1878). В рукописях "Палинодия" была известна южнорусским богословам, которые широко пользовались ей. Небезызвестна она была и в Московской Руси, где приобрела особую популярность среди раскольников.
Написана "Палинодия" против сочинения униатского архимандрита Льва Кревзы "Оборона унии", которому Захария следовал и в плане своего сочинения.
Он является здесь не только опытным полемистом, но и человеком с большой эрудицией; он хорошо знаком не только со Святым Писанием и отцами Церкви восточной и западной, но и с канонами, византийским законодательством, византийскими и западными историками, польскими и русскими хрониками и летописями, а также с западнорусской полемической литературой (см. "Журнал Министерства Народного Просвещения", 1884, июль). В 1624 г. Захария Копыстенский вступил в управление Киево-Печерской обителью; много заботился об издании книг, успешно защищал автономию монастыря.
Умер в 1627 г. - Ср. В.З. Завитневич "Палинодия Захария Копыстенского и ее место в истории западнорусской полемики XVI и XVII вв." (Варшава, 1883); Сахаров "Обозрение славяно-русской библиографии" (СПб., 1849).
Биография Захария Копыстенский - Великие люди России
Захария Копыстенский упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском
А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:
- Ломоносов Михаил Васильевич
- Грановский Тимофей Николаевич
- Пушкин Александр Сергеевич
- Путин Владимир Владимирович
- Родзаевский Дементий Александрович
- Петр I Алексеевич Великий
- Рюрик (имя русских князей)
- Богатыри
- Кирилл и Мефодий
- Хмельницкий Богдан
Смотрите также:
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |