Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Антонович Максим Алексеевич



Антонович Максим Алексеевич - Антонович, Максим Алексеевич, известный в 60-х годах XIX столетия критик.

Родился в 1835 году в Харьковской губернии, происходит из духовного звания.

Образование получил в харьковской семинарии и Петербургской духовной академии.

Поместив в 1859 году в "Современнике" (¦ 10) статью "Что иногда открывается в либеральных фразах", посвященную книге Щапова : "О русском расколе старообрядства", А. сразу сделался одним из ближайших сотрудников журнала, помещая в нем сначала статьи и заметки о книгах по философии, затем ряд обширных критических статей.

Из них большой шум произвела статья об "Отцах и детях" Тургенева - "Асмодей нашего времени" (1862).

В романе Тургенева А. увидел злое и вредное высмеивание молодого поколения и с крайней резкостью напал на автора, не видя в его произведении даже никаких художественных достоинств.

В 1861 - 1862 годах А. помещал также популярные статьи по естественным наукам в "Народном Чтении", сотрудничал в 1861 - 1863 годах в "Энциклопедическом словаре" П.Л. Лаврова , а в 1863 году вел политический отдел в "Очерках" Г.З. Елисеева . До самого запрещения "Современника" в 1865 году А. был одним из самых ближайших сотрудников его, напечатав множество статей: в 1864 году - "Московские Ведомости" и "Голос" (¦ 1), "Современные романы" (о "Взбаламученном море" Писемского и "Призраках" Тургенева, ¦ 4), "Летний литературный сезон" (¦ 7), в 1865 году - "Добросовестные мыслители и недобросовестные журналисты" (¦ 2), "Промахи" (¦ 2 и 4), "Современная эстетическая теория" (¦ 3), "Лжереалисты" (¦ 7), "Надежды и опасения" (¦ 8), "Суемудрие дня" (¦ 10) и другие.

Наибольшее внимание обращали на себя своей резкостью "Литературные мелочи", которые были подписаны псевдонимом "Посторонний Сатирик" и тянулись в нескольких книжках "Современника" за 1864 - 1865 годы. Отрицательно относясь к целому ряду писателей, А. особенно нападал на "Русское Слово" и его руководителей, Писарева и Зайцева , а также на "Время" и "Эпоху", где писал Страхов . После запрещения "Современника" А. занялся переводом естественнонаучных книг. В 1869 году А. вновь появляется в литературе, поместив несколько статей в "Космосе" и выпустив вместе с Ю.Г. Жуковским "Материалы для характеристики русской литературы.

Литературные объяснения с Некрасовым".

В этой книге А. с чрезвычайной резкостью выступил против своего недавнего соратника и единомышленника Некрасова , не пожалев темных красок для его обрисовки.

Книга вызвала горячую полемику.

После этого А. надолго сходит с критической арены и отдается естествознанию, в частности - геологии.

Критическая деятельность А. возобновляется лишь во второй половине 1870-х годов. В 1875 - 1876 годах в "Тифлисском Вестнике" (изд. Николадзе ) появились "Петербургские письма" А., в которых он обрушивался на тогдашнюю литературу, особенно на "Отечественные Записки".

В 1878 году А. недолго занимал место первого критика в "Слове".

В том же году он напечатал в "Горном журнале": "Ледниковая гипотеза и ледниковые явления в Финляндии и Повенецком уезде".

В 1881 году А. снова выступил как критик в "Новом Обозрении", которое просуществовало короткое время. В 1883 году А. поступил на службу в Государственный банк. За последние 30 лет А. напечатал: "Ледниковые следы на острове Гохланде" (Протоколы VI съезда естествоиспытателей 1882 год), "По поводу книги Шрадера "Сравнительное языковедение и первобытная история" ("Русская Мысль", 1887, ¦ 12), большое исследование "Чарльз Дарвин и его теория" (СПб., 1896), "Воспоминания по поводу чествования Белинского" ("Русская Мысль", 1898, ¦ 12), "Арест Чернышевского" ("Былое", 1906, ¦ 3), по поводу статьи Русанова о "Лаврове" ("Былое", 1907, ¦ 4), "Материалы для биографии Чернышевского" ("Минувшие Годы", 1908, ¦ 5 - 6); "Из воспоминаний о Чернышевском" ("Труды Императорского Вольного Экономического Общества", 1910 год, ¦ 1). А. принадлежит длинный ряд переводов по естествознанию, истории, философии и социальным наукам.

Работы А. по геологии имеют научную ценность (см. Чернышев , "Материалы для изучения девонских отложений").

В первой книжке журнала: "Современник", основанного в 1911 году Амфитеатровым и другими писателями, А. поместил статью литературного содержания.

- Ср.: Венгеров , "Критико-биографический словарь", т. I. А. Фомин.

версия для печати

Биография Антонович Максим Алексеевич - Великие люди России

Антонович Максим Алексеевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Рюрик (имя русских князей) Рюрик (имя русских князей)биография Горчаков Александр Михайлович Горчаков Александр Михайловичбиография Мефодий Мефодийбиография Абрамович Роман Аркадьевич Абрамович Роман Аркадьевичбиография Гвоздикова Наталья Гвоздикова Наталья