Зибер-Шумова Надежда Олимпиевна

Зибер-Шумова Надежда Олимпиевна - Зибер-Шумова, Надежда Олимпиевна - химик. Родилась в 1856 г. Слушала лекции Вагнера , Менделеева , Фаминцына , Бутлерова на так называемых Владимирских высших курсах в Петербурге, и под руководством последнего занималась специально химией.

Выйдя замуж за профессора Н.И. Зибера (см.), окончила медицинский факультет в Берне и занялась физиологической химией под руководством Ненцкого , ассистенткой которого была назначена.

В 1891 г. перешла в Императорский институт экспериментальной медицины помощником заведующего химическим его отделением.

В 1895 и 1898 гг. приняла участие в экспедициях, боровшихся с чумой рогатого скота путем прививок (на Кавказе).

После 11-летнего самостоятельного (по смерти Ненцкого в 1901 г.) заведования химическим отделением была поставлена во главе его, получив права действительного члена института (первая женщина).

В 1906 г. совместно с профессором Н.П. Симановским основала в имении "Зорька" Новгородской губернии женскую гимназию в память своей сестры, врача Е.О. Шумовой-Симановской, для детей крестьян, народных учителей и сельских жителей.

Зибер-Шумовой произведено множество работ по физиологической химии; отчасти в сотрудничестве с профессором Ненцким; они касаются, главным образом, химического состава различных пигментов животных тканей и выделений, красящих веществ крови и их производных, оксидаз и других ферментов, биологии брожения и гниения, химического состава бактерий, токсинов, антитоксинов.

Все работы до 1901 г. собраны в изданном Зибер-Шумовой посмертном сборнике трудов М.В. Ненцкого (Marceli Nencki Opera omnia, Брауншвейг, 1904); последующие напечатаны в "Zeitschr.

f. physiol.

Chemie" и "Русском Враче".

Под руководством Зибер-Шумовой вышло из института свыше 60 работ.

Биография Зибер-Шумова Надежда Олимпиевна - Великие люди России

Зибер-Шумова Надежда Олимпиевна упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.