Ивановский Виктор Викторович

Ивановский Виктор Викторович - Ивановский, Виктор Викторович, государствовед.

Родился в 1854 г.; окончил курс в Казанском университете.

Получил степень магистра за диссертацию "Опыт изучения деятельности органов земского самоуправления".

В 1886 г., по защите докторской диссертации "Организация самоуправления во Франции и Пруссии", назначен профессором Казанского университета по кафедре государственного права. Ивановский не только юрист, но и социолог; выяснение связи между правоведением и социологией - один из вопросов, наиболее привлекавших к себе его внимание.

Другие его труды: "Русское государственное право" (7 вып., 1895 - 1898); "Учебник административного права" (4-е изд., в 1911 г.); "Учебник государственного права" (4-е изд., 1913); "Административное устройство наших окраин" ("Записки Казанского университета", 1891); "Новые учения о законе" ("Юридическая Летопись", 1892); "Коллегиальное начало в министерской организации" ("Журнал Юридического Общества", 1895); "Черты из истории просвещения в Западной Европе", ("Русская Мысль", 1896); "Социология, как наука и предмет преподавания во Франции" ("Р. М.", 1896); "Государство, как юридическое отношение" ("Вопросы философии и психологии", 1897); "Французская децентрализация" ("Р. М.", 1897); "Классификация государственных форм" ("Журнал Министерства Юстиции", 1898); "Вопросы государствоведения, социологии и политики" (1899); "Государственный совет в России" ("Вестник Европы", 1901); "Новый трактат о государстве" ("Журнал Министерства Юстиции", 1901); "Юридический метод в политических науках" ("Журнал Министерства Юстиции", 1902); "Бюрократия, как самостоятельный общественный класс" ("Русская Мысль", 1903); "Совещательное народное представительство" ("Вестник Европы", 1905); "Избирательное право и избирательная техника" ("Русская Мысль", 1905); "Народное представительство и основные права граждан" (1906); "Приемы психологического изучения государства" ("Журнал Министерства Юстиции", 1911); "Указ и закон, по действующему русскому праву" ("Журнал Министерства Юстиции", 1912). В. Г. .

Биография Ивановский Виктор Викторович - Великие люди России

Ивановский Виктор Викторович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.