Иностранцев Александр Александрович
Иностранцев Александр Александрович - Иностранцев (Александр Александрович) - профессор геологии Санкт-Петербургского университета.
Родился в 1843 г. По окончании курса во 2-й Санкт-Петербургской гимназии поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.
Первые годы студенчества Иностранцев с особой любовью занимался химией.
Однако знакомство на старших курсах с геологией и минералогией, под руководством профессора Э.И. Гофмана и П.А. Пузыревского , отклонило его от первоначально избранной специальности, и, обратившись окончательно к изучению названных наук, Иностранцев, еще студентом 4 курса, исправлял обязанности хранителя минералогического кабинета.
Окончив в 1867 г. курс, Иностранцев в 1868 г. переходит хранителем в только что возникший геологический кабинет.
В 1869 г. Иностранцев начал чтение лекций в качестве приват-доцента, а в 1870 г. заместил, по кафедре геологии и палеонтологии, своего учителя Э.И. Гофмана.
В 1871 г. Иностранцев на 1 1/2 года командирован за границу, где в музеях и на экскурсиях окончательно подготовился к дальнейшей научной деятельности.
В 1873 году Иностранцев по защите докторской диссертации избран экстраординарным, а в 1880 г. - ординарным профессором Санкт-Петербургского университета.
Геологический музей Санкт-Петербургского университета, благодаря трудам Иностранцева, в настоящее время один из наиболее богатых научными коллекциями геологических музеев России.
Такому развитию музея в значительной мере способствовали коллекции, собранные самим Иностранцевым во время его ежегодных научных поездок, которые захватывают почти всю Европейскую Россию, Урал и Кавказ.
Главнейшие из них: в 1872 - 75 гг. на север России и в Олонецкую губернию, в 1875 г. - в Крым, в 1878 г. - в Донецкий каменноугольный бассейн, в 1881 г. - в Орловскую и Гродненскую губернию, в 1890, 1891 и 1893 гг. - на Кавказ и в 1892 г. - на Урал. Иностранцев читал несколько лет лекции по геологии и минералогии на высших женских курсах, в технологическом институте, в военно-медицинской академии, а в настоящее время, кроме университета, преподает геологию в академиях генерального штаба и инженерной.
Принимая участие в трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей с самого его основания, Иностранцев с 1877 г. состоит председателем геологии и минералогии этого общества, с 1888 г. - председателем русского антропологического общества, участвует во всех международных геологических конгрессах, состоит почетным членом почти всех русских обществ естествоиспытателей, минералогического общества и членов-корреспондентов Филадельфийской Академии Наук. Сверх исследований чисто научных Иностранцев содействовал решению многих практических вопросов из области геологии: принимал деятельное участие в комиссиях по обводнению и канализации Санкт-Петербурга, Москвы и многих других городов России; участвовал в выработке проекта учреждения геологического комитета.
Им, или под его непосредственным руководством, определены геологические коллекции наших известных путешественников Пржевальского , Потанина , Певцова и других.
В настоящее время в пяти русских университетах профессорами геологии или минералогии состоят ученики и бывшие ассистенты Иностранцева.
Важнейшие труды Иностранцева (общее число их в настоящее время свыше 50-ти, не считая журнальных статей и мелких заметок, рассеянных во многих русских и иностранных геологических изданиях): "Петрографический очерк острова Валамо" ("Труды I съезда естествоиспытателей и врачей", 1867); "Геогностическе строение западных берегов Ладожского озера" ("Материалы для геологии России", т. 2, 1869); "Геологический обзор местности между Белым морем и Онежским озером" ("Труды Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей", II, 1876); "Untersuchungen uber Kalksteinen und Dolomiten" ("Tscherm.
Miner. Mitteil.", т. I, 1872); "Геологические исследования на севере России" ("Труды Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей", III, 1872); "Плеченогие в древнем красном песчанике р. Ояти" ("Записки Минералогического Общества", 1873); "Заметка об исследовании непрозрачных минералов" ("Известия Императорского Общества Любителей Естествознания", т. XVI, вып. I, 1875); "Геологический очерк Повенецкого уезда и его рудных месторождений" ("Материалы для геологии России", т. VII, 1877); "Ein neues ausserste Glied in d. Reiche d. amorphen Kohlenstoffe" ("N. Jahrb. fur Mineralodie" и "Горный Журнал", 1880); "Подразделение каменного века на периоды" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1880); "Доисторический человек побережья Ладожского озера" (1882); "Sur la variabilite de la concentr.
et de la compos.
der sources minerales" ("Труды III Геологического конгресса" и "Труды Общества Охраны Народного Здравия", 1883); "Ueber eine Vergleischungskammer zur mikroscop.
Untersuch." ("N. Jahrbuch.
fur Miner", 1885); "Коренное месторождение платины на Урале" ("Труды Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей", XXII, 1893); "О форме выделений платины в коренной породе Урала" и "Гнейс - фундамент для Санкт-Петербурга" (там же, XXIII).
Кроме указанных специальных работ Иностранцеву принадлежит объемистое руководство по геологии (1-е изд., 1885 - 1887 гг., а 2-е изд. 1 т. - в 1889 г.).
Биография Иностранцев Александр Александрович - Великие люди России
Иностранцев Александр Александрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском
А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:
- Ломоносов Михаил Васильевич
- Грановский Тимофей Николаевич
- Пушкин Александр Сергеевич
- Путин Владимир Владимирович
- Родзаевский Дементий Александрович
- Петр I Алексеевич Великий
- Рюрик (имя русских князей)
- Богатыри
- Кирилл и Мефодий
- Хмельницкий Богдан
Смотрите также:
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |