Аристов Евмений Филип.

Аристов Евмений Филип. - Аристов (Евмений Филип.) - анатом; родился в 1806 году в Ярославской губернии в бедной семье сельского дьячка.

Кончив ярославскую духовную семинарию, он в 1826 году вступил в число казенных воспитанников московского отделения медико-хирургической академии, откуда был выпущен в 1830 году лекарем 1 отделения по медицинской и ветеринарной частям и при выпуске награжден золотой медалью.

Там же А. в 1832 году занял место исправляющего должность адъюнкта зоотомии, сравнительной физиологии и эпизоотических болезней.

В 1834 году по защищении диссертации: "De somno et vigilio" (Москва, 1834), удостоился степени доктора медицины, в 1835 году был утвержден адъюнкт-профессором анатомии.

В 1837 году А. назначен экстраординарным профессором в Казань, но предварительно был откомандирован на два года за границу для усовершенствования в науках.

За границей он пользовался руководством и лекциями славнейших анатомов того времени и с особенной тщательностью вникал в устройство анатомических театров и кабинетов.

В 1839 году он явился в Казань вполне достойным заместителем университетской кафедры, обнимавшей кроме описательной анатомии еще общую анатомию и анатомию патологическую.

29 лет А. с честью занимал эту кафедру и оставил по себе в Казанском университете лучшую память, как преподаватель и ученый.

Его живое изложение, простой и образный язык, его блестящие аналогии и смелые обобщения привлекали к нему массу слушателей, в которых он стремился пробудить интерес к науке и самостоятельность в занятиях.

Свою преподавательскую деятельность А. закончил в 1868 году и через 7 лет умер в Казани 26 октября 1875 года. Как ученый, А. принадлежит к той эпохе, когда естественные науки не освободились еще от пути философского трансцендентализма.

Это отразилось на его взглядах на задачи общей анатомии.

Последнюю он не ограничивал учением о типе микроскопического строения тканевых элементов, а стремился еще к установлению анатомических типов индивидов.

Он был того мнения, что в каждом индивиде ткань претерпевает качественные видоизменения, и последние кладут свой отпечаток на общий анатомический склад организма, на его телосложение, рост, формы целого и частей и т. д. Свести эти видоизменения к известным типам и составляло задачу его исследований, предпринятых в этом направлении.

Сюда относятся статьи: "О телосложениях" (Ученые записки Казанского университета, 1853 год, кн. III), "О значении внешности человека" - актовая речь (в Обозрении преподавания в Императорском казанском университете, Казань, 1846). В патологической анатомии А. был последователем гуморального направления и особенное значение придавал крови. Отсюда целый ряд самостоятельных исследований его о свертывании крови при нормальном и при патологических состояниях организма.

"Отношение между плотностью кровяных печенок и количеством содержащихся в них пасоки и фибрина" ("Друг здравия", 1855, ¦ 4), "Наблюдения над человеческой кровью" (М. Вр. Ж. I), "Лекции из общей патологической анатомии" (Ученые записки Казанского университета, 1857, кн. 3) и другие.

Биография Аристов Евмений Филип. - Великие люди России

Аристов Евмений Филип. упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.