Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Ковалевская Софья Васильевна



Ковалевская Софья Васильевна, рожд. Корвин-Круковская - талантливый математик (1850 - 1891). С восьмилетнего возраста она брала уроки у Малевича, поместившего в "Русской Старине" (декабрь, 1890) воспоминания свои о ней. В 1868 году Ковалевская вышла замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского (см.), и новобрачные отправились за границу.

В течение двух лет Ковалевская слушала математические лекции в Гейдельбергском университете.

В 1872 году в Берлине Вейерштрасс, заинтересованный дарованиями Ковалевской, руководил ее занятиями.

В 1874 году Геттингенский университет, по защите диссертации ("Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen"), признал Ковалевскую доктором философии.

В 1881 году Ковалевская избрана в члены московского математического общества.

По смерти мужа Ковалевская переселилась с дочерью в Стокгольм (1884) и получила кафедру математики в Стокгольмском университете, с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго - по-шведски.

Она быстро овладела шведским языком и печатала на этом языке свои математические работы и беллетристические произведения.

В 1888 году ей присуждена Парижской Академией Наук премия за исследование вращения твердого тела около неподвижной точки. В 1889 году за два сочинения, стоящие в связи с предыдущей работой, Ковалевская получила премию от стокгольмской академии и избрана в члены-корреспонденты санкт-петербургской академии.

Из математических работ Ковалевской наиболее известны: "Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen" (1874, "Journal fur die reine und angewandte Mathematik", том LXXX); "Sur le probleme de la rotation d,un corps solide autour d'un point fixe" (1889, "Acta Mathematika", 12, 2); "Sur une propriete du systeme d'equations differentielles qui definit la rotation d'un corps solideautour d'un point fixe" (1890, "Acta Mathematika", 14, 1; в последних двух работах Ковалевская изложила открытый ею новый случай движения тяжелого твердого тела, имеющего неподвижную точку, в дополнение к двум случаям, до нее открытых Эйлером и Лагранжем).

О математических трудах Ковалевской см. рефераты А.Г. Столетова , Н.Е. Жуковского и П.А. Некрасова в "Математическом сборнике", том XVI, вышедшие и отдельно (М., 1891). Ковалевская достигла вершин ученого поприща, но не находила полного удовлетворения в ученых трудах и доставленной ими известности.

Годы наибольшей ее славы были для нее годами глубокой душевной тоски и разбитых надежд на счастье.

Наблюдательная и вдумчивая, она обладала большою способностью к художественному воспроизведению виденного и перечувствованного.

Литературный талант поздно пробудился в ней, и преждевременная смерть не дала ему в достаточной степени определиться.

На русском языке из литературных произведений Ковалевской появились: "Воспоминания о Джордже Эллиоте" ("Русская Мысль", 1886, ¦ 6); прелестные "Воспоминания детства" ("Вестник Европы", 1890, ¦ 7 и 8); "Три дня в крестьянском университете в Швеции" ("Сев. Вестник", 1890, ¦ 12); посмертное стихотворение ("Вестник Европы", 1892, ¦ 2); вместе с другими эти произведения вышли отдельно под заглавием "Литературные сочинения Ковалевской" (СПб., 1893). Долго оставались неизвестными в России написанные ею по-шведски воспоминания о польском восстании и роман "Нигилистка", сюжет которого относится к концу 1860-х годов (русский перевод издан в 1906 году). Особый интерес для характеристики личности Ковалевской представляет "Kampen fur Lyckan" (Стокгольм, 1887; русский перевод "Борьба за счастье", Киев, 1892). В этой драме, написанной Ковалевской в сотрудничестве со шведской писательницей Леффлер-Каянелло, но всецело по мысли Ковалевской, она желала изобразить судьбу и развитие одних и тех же людей с двух противоположных точек зрения: "как оно было" и "как могло быть". В основании этой драмы лежит убеждение, что все поступки людей заранее предопределены, но могут быть такие моменты, когда дальнейшее течение жизни зависит от избранного пути. По словам Леффлер (ср. ее воспоминания о Ковалевской в "Киевском сборнике в помощь пострадавшим от неурожая", 1892), в главной из женских фигур этой драмы, Алисе, отразилась личность самой Ковалевской.

- См. подробные воспоминания Леффлер (в "Северном Вестнике" 1892 - 1893 годов и отд., СПб.), книжку Литвиновой в биографической библиотеке Павленкова ; Колтоновская "Женские силуэты"; Венгеров "Источники".

версия для печати

Биография Ковалевская Софья Васильевна - Великие люди России

Ковалевская Софья Васильевна упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Плевако Федор Никифорович Плевако Федор Никифоровичбиография Дуров Лев Константинович Дуров Лев Константиновичбиография Рюрик (имя русских князей) Рюрик (имя русских князей)биография Богатыри Богатырибиография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич