Коркунов Николай Михайлович
Коркунов Николай Михайлович - Коркунов, Николай Михайлович - выдающийся государствовед (1853 - 1904). Окончил курс на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета; читал энциклопедию права в Александровском лицее и Санкт-Петербургском университете, государственное право иностранных держав и международное право - в военно-юридической академии; после смерти А.Д. Градовского занял кафедру государственного права в Санкт-Петербургском университете; получил степень магистра за "Курс русского государственного права", степень доктора - за диссертацию: "Указ и закон".
Работал в кодификационном отделе и в комиссии, кодифицировавшей финляндские законы.
Наибольшей известностью пользуются его курсы "Общей теории права" (переведено на несколько иностранных языков) и "Русского государственного права" (семь изданий); посмертные издания "Курса" редактированы и дополнены: общая часть - Горенбергом, Соколовым и Аваловым , особенная часть - Горенбергом (1909 - 1913). "Общая теория права" составляет поныне наиболее полный и цельный курс энциклопедии права; Коркунов выступает в ней учеником Геринга, значительно дополняя теории своего учителя.
Право, по учению Коркунова, есть не защита, а разграничение интересов; юридические нормы разграничивают интересы субъектов права, в отличие от норм технических, дающих средства к достижению целей; нравственные нормы дают оценку интересов и поступков самого субъекта, в отличие от права, касающегося отношений между субъектами.
Разграничение интересов правовыми нормами происходит двояким путем: разделением объекта пользования и приспособлением его к общему пользованию; на этой идее основано различие между частным и публичным правом.
В "Общей теории права" обоснованы были и главнейшие положения Коркунова в области общего государственного права, подробнее развитые в его двух диссертациях.
Государство, по учению Коркунова, является юридическим отношением между властвующими и подвластными; государственная власть есть не столько воля, сколько сила, которой граждане обязаны подчиняться, но подчиняться сознательно; только сознательное подчинение способно создавать правовое государство.
Эту теорию сам автор назвал субъективным реализмом; если государство - юридическое отношение, то субъектом являются все участники этого отношения, от монарха до последнего подданного, а объектом - государственная власть.
Эта основная теория Коркунова в настоящее время совершенно оставлена (см. Дьяконов , "Новая политическая доктрина", "Журнал Министерства Народного Просвещения", 1894, сентябрь; Алексеев , "К учению о юридической природе государства и государственной власти", "Русская Мысль", 1894, II; Сергеевич , "Новые учения в области государственного права", "Журнал Министерства Юстиции", 1894; ответ Коркунова там же, 1895, 2). Коркунов не создал школы, несмотря на свои дарования.
Причину тому можно видеть в политическом характере его учений; он был идеологом "правового самодержавия".
Одним из наиболее важных средств к обоснованию автократического государственного строя он считал необходимость точного разграничения понятий закона и указа; в обоих случаях устанавливаются общие юридические нормы, но в существенно различных формах.
На этой теории Коркунов строил разделение властей, как различных функций государственного властвования.
Политической гарантией правового строя, по его мнению, могла являться единственно судебная проверка государственных и правительственных актов; не парламент или народное представительство, а суд должен проверять юридическую силу этих актов. Ни история, ни практика иностранных государств не оправдывают этих взглядов Коркунова; при господстве абсолютизма нигде не удалось установить судебную независимость; в неограниченной монархии безусловно невозможно провести различие между законом и указом, так как источником всех юридических норм является монарх, которого не могут стеснить какие бы то ни было формы проявления его воли. В русском праве Коркунов обосновывал понятие закона на необходимости участия в его издании государственного совета (в отличие от Градовского, считавшего, что признаком отличия закона от указа является подпись монарха); все остальные проявления воли монарха Коркунов считал указами.
В настоящее время русская наука прочно установила ошибочность этого взгляда.
Другие труды Коркунова: "История философии права" (1-е издание, Санкт-Петербург, 1908), "Общественное значение права" (Санкт-Петербург, 1890), "Сравнительный очерк государственного права иностранных держав" (Санкт-Петербург, 1890), "Пропорциональные выборы" и ряд статей в "Юридической Летописи", "Журнал гражданского и уголовного права", "Журнал Министерства Юстиции" и другие.
Эти статьи были изданы в 1898 году в "Сборнике статей 1877 - 1897 годов", с приложением полного библиографического указателя работ Коркунова.
С.А. Корф.
Биография Коркунов Николай Михайлович - Великие люди России
Коркунов Николай Михайлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском
А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:
- Ломоносов Михаил Васильевич
- Грановский Тимофей Николаевич
- Пушкин Александр Сергеевич
- Путин Владимир Владимирович
- Родзаевский Дементий Александрович
- Петр I Алексеевич Великий
- Рюрик (имя русских князей)
- Богатыри
- Кирилл и Мефодий
- Хмельницкий Богдан
Смотрите также:
Меншиков Александр Данилович | Ахатов Габдулхай Хурамович | Мефодий | Соколов Владимир Николаевич | Аарон |