Ливен
Ливен - баронский и княжеский род, по преданию происходящий от Каупо, старшины леттов (латышей), который одним из первых принял христианство в Лифляндии.
К 1202 г. Каупо ездил в Авиньон послом от рижского епископа Альберта к папе Целестину III, утвердившему его в дворянском достоинстве, с прозванием Ливе. Внук Каупе, Николай, стал называться Ливен. - Рейнгольд Ливен, эзельский губернатор, в 1653 г. возведен, вместе с братом Берендсом-Отто, в баронское шведского королевства достоинство.
Сын Берендса-Отто, барон Ганс-Генрих (умер в 1733 г.), шведский генерал, друг Карла XII, сопровождал короля во всех его походах.
Из потомков барона Рейнгольда Ливена многие состояли на русской службе.
Барон Иоганн-Христофор (Иван Романович) был при Екатерине II губернатором в Архангельске, при Павле I - генералом от инфантерии.
Он принадлежал к курляндской ветви этой фамилии, из которой вышли графы Римской империи (ныне пресекшиеся) и русские светлейшие князья Ливены.
Последние ведут свое происхождение от барона Отто-Генриха (1726 - 1881), генерал-майора, и жены его Шарлотты Карловны, рожденной фон Поссе (1742 - 1828), которая, по смерти своего мужа, назначена была воспитательницею великих княжон, дочерей Павла Петровича, а впоследствии и великих князей Николая и Михаила Павловичей; в 1796 г. она получила графское, в 1826 г. - княжеское достоинство, с титулом светлости.
Старший сын ее, князь Карл Андреевич, был куратором дерптского учебного округа, а с 1828 до 1833 г. - министром народного просвещения.
- См. Busch "Der Furst K. Liven und die K. Universitat Dorpat unter seiner Oberleitung".
Внук Карла Ливена, Андрей Александрович, статс-секретарь (1839 - 1913), окончил курс в Московском университете.
Был товарищем министра, потом (1877 - 1881) министром государственных имуществ.
После продолжительной отставки был назначен членом государственного совета и в 1912 - 1913 годах был главноуправляющим ведомством Имп. Марии. Второй сын княгини Ливен, князь Христофор Андреевич (1777 - 1838), с 1809 г. был послом в Берлине, с 1812 до 1834 г. - в Лондоне, позднее - членом государственного совета и попечителем наследника цесаревича.
Ср. о нем статью Н. Фирсова , в "Древней и Новой России" (1879, т. I). Жена его Доротея (Дарья Христофоровна, 1785 - 1857), урожденная Бенкендорф, уже в Петербурге славилась своим салоном; в Лондоне ее дом служил центром дипломатического мира. В 1839 г. она поселилась в Париже, который покидала только в 1848 г. и на время восточной войны. В Париже салон ее соперничал с салоном г-жи Рекамье; поклонник последней, Шатобриан, сильно восстает против княгини Ливен в своих "Замогильных записках".
Княгиню Ливен называли Эгерией Гизо. Она старалась действовать на французское правительство в интересах России и в строго консервативном духе; под конец жизни поддалась влиянию католического духовенства.
Она оставила отрывки из своих записок и огромную корреспонденцию.
В печати появились "Correspondence of Princesse Lieven and Earl Grey" (Л., 1890 - 1891; см. статью Н.В. Александренко в "Варшавских Университетских Известиях", 1891, ¦ 4) и ее письма к французскому дипломату и писателю Бакуру (в журнале "Le Correspondant", 1893 - 1894). См. статьи Клейншмидта в лейпцигском журнале "Europa" (1883, ¦ 1 - 3). Из старшей, баронской линии фамилии Ливен более известен барон Вильгельм Карлович - генерал-адъютант (1800 - 1880), был генерал-квартирмейстером, лифляндским, эстляндским и курляндским генерал-губернатором (1861 - 1863) и членом государственного совета.
Биография Ливен - Великие люди России
Ливен упоминается в следующих биографиях:
- Александренко Василий Никифорович
- Аракчеев Алексей Андреевич
- Белозерская Надежда Александровна
- Блудов Дмитрий Николаевич
- Бугаев Николай Васильевич
- Бурковы
- Домгер Валериан Александрович
- Мельгунов Николай Александрович
- Нефф Тимофей Андреевич
- Полежаев Александр Иванович
- Салов Василий Васильевич
- Серяков Лаврентий Авксентьевич
- Хилков Михаил Иванович
А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:
- Ломоносов Михаил Васильевич
- Грановский Тимофей Николаевич
- Пушкин Александр Сергеевич
- Путин Владимир Владимирович
- Родзаевский Дементий Александрович
- Петр I Алексеевич Великий
- Рюрик (имя русских князей)
- Богатыри
- Кирилл и Мефодий
- Хмельницкий Богдан
Смотрите также:
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |