Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Маковские (семья художников)



Маковские (семья художников) - Маковские, семья художников.

1) Константин Егорович Маковский, сын известного Московского любителя искусства, одного из основателей училища живописи, ваяния и зодчества, Егора Ивановича Маковского (1800 - 86). Родился в Москве, в 1839 г.; 12 лет поступил в упомянутое училище, где его наставниками были М. Скотти , С. Зарянко и В. Тропинин ; в 1857 г. получил малую серебряную медаль от Академии Художеств.

В 1858 г. переселился в Петербург и поступил в ученики академии; первая выставленная картина Маковского - "Исцеление Христом слепых" (1860).

В 1861 г. награжден малой золотой медалью за картину: "Агенты Димитрия самозванца убивают Федора Годунова".

По получении этой награды, Маковскому предстояло участвовать в соискании большой золотой медали, но он, вместе с 12 товарищами, недовольными отказом в выборе конкурсных задач, по собственному усмотрению, вышел из академии со званием художника 2-й степени и принял участие в учреждении художнической артели; членом ее оставался недолго.

В 1867 г., за картины: "Бедные дети" (у Д.В. Стасова , в Петрограде) и "Селедочница" и за три портрета (генерала Кауфмана , генерала Рокасовского и госпожи Ворониной) - академик, в 1869 г. за картину: "Балаганы на Адмиралтейской площади" (в музее Александра III ) - профессор.

В 1876 г. ездил на Балканский полуостров и в Египет.

Многочисленные произведения Маковского - портреты и картины историко-бытового, чисто жанрового и отчасти фантастического содержания - быстро составили ему известность.

Выставлял с 1879 по 1883 г. на выставках передвижников, впоследствии устраивал отдельные выставки.

Некоторые картины Маковского были выставлены в Париже и в Северо-Американских Соединенных Штатах.

С 1898 г. - действительный член Академии Художеств.

Эффектная ловкость композиции и освещения, экспрессивный, хотя недостаточно верный рисунок, блестящий, но чересчур цветистый и слащавый колорит, мастерство выписки костюмов и прочих аксессуаров отличают работы Маковского, между которыми, сверх вышепоименованных, главные: "Похороны в деревне" (1872; у К. Солдатенкова , в Москве), "Возвращение священного ковра из Мекки в Каир" (1876; в Музее Александра III, повторение в Аничковом дворце), "Болгарские мученицы" (1878), "Русалки" (1879; в Музее Императора Александра III), "Свадебный пир в боярской семье" (1883; в Америке), "Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем" (1886), "Смерть Иоанна Грозного" (1888), "Под венец" (1890), "Поцелуйный обряд" (1895; в Музее Императора Александра III), 6 декоративных панно для дома фон-Дервиза , в Петрограде ("Амуры-садовники" и "Башня вод"), портреты: А.С. Даргомыжского , сенатора Веймарна . А.Е. Тимашева , жены художника с детьми, графа Муравьева-Амурского , графа С.Р. Строганова, певца О. Петрова , А.Н. Островского , Н.И. Костомарова , Д.В. Григоровича и другие.

- 2) Владимир Егорович Маковский, брат предыдущего.

Родился в Москве, в 1846 г. Художественное образование получил в училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1869 г., за картину: "Крестьянские мальчики стерегут лошадей", классный художник 1-й степени с золотой медалью Виже-Лебрень за экспрессию; а в 1878 г., за картину: "Любители соловьев" (в Третьяковской галерее), академик.

С самого учреждения товарищества передвижных выставок был деятельным его членом.

Состоял преподавателем Московского училища живописи и ваяния.

В 1894 г. назначен профессором-руководителем мастерской Академии Художеств, затем - ректором высшего художественного училища академии.

В 1902 г. устроил, одновременно с Е. Волковым, выставку своих произведений.

Обладая находчивостью в композиции и тонкой наблюдательностью, превосходно изучив типы и нравы людей различных слоев общества, мастерски владея рисунком, Маковский занял, по смерти Перова, выдающееся место среди русских жанристов.

Он изображает преимущественно сцены из быта низшего и среднего сословий, остроумно задуманные, проникнутые добродушным юмором или едкой сатирой.

Успешно писал иногда портреты и пробовал свои силы в офорте.

Огромное количество его картин рассеяно по домам любителей искусства; некоторые из них в Третьяковской галерее и в Музее Императора Александра III. Наиболее характерные из них: "Приемная доктора" (1870), "Придворные певчие" (1870), "Любители соловьев" (1873), "Благотворительница" (1878), "Толкучий рынок в Москве" (1879), "У мирового" (1880), "В четыре руки" (1880), "Казначейство в день выдачи пенсии", "Крах банка" (1881), "Оправданная" (1882), "Семейное дело" (1884), "Материалист и идеалист" (1900).

- 3) Николай Егорович Маковский (1842 - 1886), брат предыдущих.

Получил образование в Московском архитектурном училище дворцового ведомства и в Академии Художеств по отделению архитектуры; получил звание свободного художника с правом производить постройки.

Пристрастившись к живописи, стал писать перспективные виды и пейзажи.

За "Вид церкви в селе Дьякове", классный художник 3-й степени, за "Вид Москвы" классный художник 2-й степени.

В 1874 г. ездил на Восток.

Большая часть его масляных картин и акварелей появлялась на передвижных выставках.

Могут быть отмечены: "На пашне в Малороссии", "Крутицкие ворота в Москве", "Улица в Каире", "Около Нижнего Новгорода" (в Третьяковской галерее), "Внутренность Благовещенского собора в Москве" (в Музее Императора Александра III) и "Ярмарка в Малороссии".

- 4) Александра Егоровна Маковская (умерла в 1915 г.), сестра и ученица предыдущих.

Кроме масляной живописи, занималась офортом.

В Третьяковской галерее ее картина: "В окрестностях Петербурга".

- 5) Александр Владимирович Маковский, сын 2-го (родился в 1869 г.). Учился в Академии Художеств.

Работы его появляются, главным образом, на выставках товарищества передвижников.

С 1911 г. - академик живописи, с 1913 г. - профессор классов высшего художественного училища академии.

- 6) Сергей Константинович Маковский, сын 1-го (родился в 1878 г.). Основатель и редактор-издатель журналов "Аполлон" (с 1909 г.) и "Русская икона" (с 1914 г.). Написал "Страницы художественной критики" (3 книги, Санкт-Петербург, 1906 - 1913). Издал также книжку стихов (1905).

версия для печати

Биография Маковские (семья художников) - Великие люди России

Маковские (семья художников) упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)биография Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимировичбиография Хмельницкий Богдан Хмельницкий Богданбиография Эрисман Федор Федорович Эрисман Федор Федоровичбиография Мамай Мамай