Ашик Антон Балтазарович

Ашик Антон Балтазарович - Ашик (Антон Балтазарович) - археолог; родом серб (родился 1802 год в г. Рагузе), в 1812 году А. переселился с отцом в Одессу и был отдан в купеческую контору, но в 1817 году поступил на службу в канцелярию херсонского военного губернатора графа Ланжерона . С 1822 года А. состоял в комиссии, учрежденной в Керчи, для производства меновой торговли с кавказскими горцами.

Предприятие это рушилось в 1829 году, и А., прослужив год на Кавказе, был назначен снова в Керчь, где градоначальником состоял известный археолог Стемковский.

Благодаря ему и Бларамбергу , директору керченского музея, А. пристрастился к археологии и начал заниматься раскопками окрестных курганов.

По смерти Бларамберга (1833) А. был назначен директором керченского музея; в 1839 году А. избран действительным членом одесского Общества истории и древностей.

А. удалось сделать много драгоценных открытий, отыскать немало предметов, обогативших Императорский Эрмитаж, за что был неоднократно награждаем.

В 1853 году А. был уволен от службы при музее, переселился в Одессу и занял должность библиотекаря городской публичной библиотеки; умер 1854 год. Отдельно изданы его: "Керченские древности.

О Пантикапейской катакомбе, украшенной фресками" (Одесса, 1845); "Воспорское царство" - удостоенное малой демидовской премии (3 т., Одесса, 1848); "Часы досуга с присовокуплением писем о керченских древностях" (Одесса, 1850); "De la decouverte de deux statues antiques a Kertsche" (Одесса, 1851). Кроме того: "Керченские катакомбы" ("Журнал Министерства Внутренних Дел", 1845), "О последних археологических раскопках в Керчи" (ibid., 1846), "Археологические изыскания на Таманском полуострове" (ibid., 1847).

Биография Ашик Антон Балтазарович - Великие люди России

Ашик Антон Балтазарович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.