Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Матвеев Артамон Сергеевич



Матвеев Артамон Сергеевич - Матвеев, Артамон Сергеевич - известный Московский дипломат (1625 - 1682). Сначала стрелецкий голова, с 1654 г. - стольник и полковник стрелецкий, в 1671 г. - думный дворянин и наместник Серпуховский, в 1672 г. - окольничий, в 1673 г. - ближний окольничий, в 1674 г. - ближний боярин.

Отец его был дьяком и известен тем, что в 1634 г. ездил в Турцию "в товарищах" с Г.И. Коробьиным , а в 1645 г. - в Персию "в товарищах" же с В.С. Волконским.

От отца Матвеев получил значительные вотчины.

На тринадцатом году был взят во дворец "в житье" и воспитывался вместе с царевичем Алексеем . Сближение перешло в прочную дружбу.

По вступлении Алексея Михайловича на престол Матвеев скоро начинает получать ответственные поручения, хотя довольно долго остается в невидном звании стрелецкого головы.

Во время польского похода 1654 г. он участвует в переговорах о сдаче Смоленска; в 1854 же году едет в Малороссию в составе "великого посольства" В.В. Бутурлина и присутствует на знаменитой Переяславской раде; в 1656 - 57 годах дважды посылается в Литву и Польшу для переговоров с гетманом Гонсевским об избрании Алексея Михайловича на польский престол, а в промежутке ведет переговоры в Малороссии с гетманом Выговским . В 1666 г. на Матвеева возлагается важная обязанность состоять при восточных патриархах, приезжавших в Москву для суда над Никоном . В 1669 г. Матвеев снова в Малороссии, куда послан вместе с Г.Г. Ромодановским в виду наступивших там смут; результатом были постановления Глуховской рады, которыми надолго определилось положение Малороссии и в выработке которых Матвеев, несомненно, играл главную роль. Вскоре по возвращении Матвеева назначается начальником Малороссийского приказа вместо Ордина-Нащокина и с этого времени проявляет уже собственную инициативу в сложных и запутанных вопросах, связанных с малороссийскими отношениями.

В 1671 г. Матвеев сменил Ордина-Нащокина и в заведовании Посольским приказом, после чего вся внешняя политика России переходит в его руки. Положение Матвеева становится особенно прочным с тех пор, как царь Алексей женился на его племяннице и воспитаннице, Н.К. Нарышкиной.

В последние годы царствования Алексея Михайловича Матвеев - самый влиятельный из приближенных царя. За время управления Малороссийским и Посольским приказами он "учинил, по его собственному выражению, прибыли великие" государевой казне: построил аптеку и кружечный двор, и из доходов от них "сделал дворы каменны - Посольский, греческий, лавки", и, сверх того, ежегодно доставлял в Тайный и другие приказы по 60 тысяч рублей.

Важным делом его была новая организация продовольствия московских войск, расположенных на Украине: вместо хлебных запасов туда стали посылать из Москвы деньги, что было много экономнее и удобнее.

Матвеев же расширил операции Московского монетного двора. В 1672 г. Матвеев заключил новый договор с армянской компанией по торговле персидским шелком, предоставлявший по сравнению с договором 1667 г. значительные выгоды казне и русским купцам.

При нем также был отправлен в Китай Н. Спафарий с поручением составить подробное описание пути от Тобольска до китайской границы.

Матвеев, несомненно, оказывал влияние и на другие стороны управления, хотя и не поддающееся точному определению.

- Вскоре после смерти Алексея Михайловича Матвеев, по проискам своих врагов - Милославских , подвергся опале: под предлогом обиды, будто бы причиненной им одному иноземному послу, Матвеев был устранен от заведования Посольским приказом и послан воеводой в Верхотурье.

Вслед затем он был обвинен в чернокнижии и, лишенный без суда боярства и имений, с дороги, из Казани, был отправлен в ссылку, в Пустозерск.

В Пустозерске Матвеев пробыл около 4 лет в очень тяжелых условиях, писал отсюда царю Федору Алексеевичу оправдательные челобитные, просил также содействия у патриарха и у влиятельных вельмож; но добился только незначительного облегчения своей участи: был переведен в Мезень.

Только в 1681 г., по просьбе второй жены Федора Алексеевича, М.М. Апраксиной, приходившейся Матвееву крестницей, его перевели в г. Лух, причем тогда же объявлена была его невиновность, и ему были возвращены оставшиеся за раздачей прежние "пожитки" и даже пожалована новая обширная вотчина - село Верхний Ландех (Суздальского уезда).

С избранием на царство Петра , когда партия Нарышкиных восторжествовала, Матвеев немедленно был вызван в Москву, где ему предстояло стать главной опорой нового правительства.

Он приехал в Москву 11 мая 1682 г., а 15-го произошел стрелецкий бунт, и Матвеев сделался одной из первых его жертв: он был изрублен стрельцами на глазах царской семьи. - Матвеев был одним из выдающихся и образованных людей своего времени.

Он умел ценить преимущества западной культуры и охотно поддерживал сношения с иноземцами.

Об этом свидетельствовала уже обстановка его дома: заграничные зеркала, картины, часы затейливой конструкции, расписные потолки.

Познакомившись с театральным искусством Немецкой Слободы, Матвеев из своих дворовых людей составил труппу актеров, поручив обучить их немцу, и потом тешил царя театральными представлениями, когда тот приезжал к нему в гости. В доме Матвеева женщины стали свободно появляться в мужском обществе, и благодаря этому царь Алексей мог познакомиться с Н.К. Нарышкиной.

Матвеев был не чужд литературной деятельности: он составил, между прочим, "Историю русских государей, славных в ратных победах, в лицах" и "Историю избрания и венчания на царство Михаила Федоровича" (не дошли до нас). Сдержанный по характеру, Матвеев очень осторожно пользовался дружбой Алексея Михайловича, умел не задевать самолюбия других.

Сдержанность и осторожность характеризуют его и как государственного деятеля.

В своей дипломатической деятельности он неуклонно держался определенной системы.

Перед русской дипломатией стали два, трудно примиримые, вопроса - об отношении к Швеции и к Польше.

После того, как попытка разрешить оба вопроса одновременно войнами 1654 - 55 годов окончилась неудачей, - приходилось выбирать или приобретение Балтийского берега путем новой войны со шведами, но с пожертвованием русскими интересами в Малороссии в пользу Польши, или наоборот - отстаивание всех прав в Малороссии, но с отказом от видов на Балтийское море. Матвеев решительно выбрал вторую программу и на этом столкнулся с Ординым-Нащокиным, настаивавшим на первой.

Со времени заключения Андрусовского перемирия, поставившего для России практически невыполнимое условие - уступку Киева полякам, начинается между обоими дипломатами борьба, не принимавшая, правда, резких форм, но постоянная и упорная, закончившаяся полной победой Матвеева.

В противоположность Ордину-Нащокину, руководившемуся в малороссийском вопросе исключительно соображениями выгоды, Матвеев видел в присоединении Малороссии к Москве народное историческое дело, "прицепление, как он выражался, ветви к приличному корени", и в этом нашел полное сочувствие себя со стороны царя Алексея.

Отсюда - его мягкость и терпеливость в сношениях с представителями Малороссии, стремление опереться там на народные массы, - свойства, снискавшие ему широкую популярность на Украине, где его прямо называли "добродеем и батькой", "милости государской ко всей Украине неотступным просителем".

Отсюда же его склонность идти навстречу Швеции, которая в это время стремится к прочному миру с Москвой и в которой Матвеев рассчитывал найти поддержку в борьбе с Польшей.

Из ссылки Матвеев писал в одной своей челобитной Федору Алексеевичу, разумея свою политику в Малороссии: "на тех всех бояр и воевод, которые ныне при вашей государской милости предстоят, шлюс, как я, холоп твой, с ними был у ваших государевых дел, и нигде на меня, холопа твоего, челобитства, явок и изветов ни в каком деле не бывало", - и, по-видимому, он имел право говорить так, раз даже враги его могли выдвинуть против него только вздорное обвинение в чернокнижии.

- См. "История о невинном заточении боярина Матвеева"; Сахаров "Записки русских людей"; Эйнгорн "Очерки по истории Малороссии"; Матвеев "А.С. Матвеев" ("Русская Мысль", 1901, ¦ 8 и 9); Форстен "Сношения Швеции и России во второй половине XVII в." ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1898); Щепотьев "Ближний боярин А.С. Матвеев"; "Донесение о посольстве Лизеки" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1837, ¦ 11).

версия для печати

Биография Матвеев Артамон Сергеевич - Великие люди России

Матвеев Артамон Сергеевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсовичбиография Петр I Алексеевич Великий Петр I Алексеевич Великийбиография Меншиков Александр Данилович Меншиков Александр Данилович