Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Миних Бурхард-Христофор (Munnich)



Миних Бурхард-Христофор (Munnich) - Миних (Munnich), фон Бурхард-Христофор - русский государственный деятель, фельдмаршал (1683 - 1767). Родился в графстве Ольденбургском.

Служил во Франции по инженерной части, но к началу войны между Францией и германской империей перешел в гессен-дармштадтский корпус.

Когда во время войны за испанское наследство на англо-голландские деньги был нанят гессен-кассельский корпус, Миних вступил в его состав.

В 1712 г. был ранен и взят в плен. В 1716 г. поступил на службу к Августу II. В 1720 г. Миних получил предложение занять в России должность генерал-инженера.

Прибыв в Россию в 1721 г., он письменно обязался служить 5 - 6 лет, наблюдая за гидравлическими работами на балтийском побережье.

В 1723 г. ему было поручено окончание Ладожского канала.

Первому строителю канала, Писареву, покровительствовал Меншиков , в котором Миних нажил себе заклятого врага. С восшествием на престол Екатерины I Миних постарался точнее определить свои отношения к России.

Он представил императрице новые "кондиции", которыми обязывался служить в России еще десять лет, после чего мог уехать.

"Кондиции" эти были утверждены Петром II , назначившим Миниха главным директором над фортификациями.

В 1728 г. он вступил во второй брак с вдовой обер-гофмаршала Салтыкова , урожденной баронессой Мальцан, следовавшей за ним во всех превратностях его судьбы.

Когда замыслы верховников, в начале царствования Анны Иоанновны , не удались, Миних сблизился с Остерманом , а через него - с императрицей и Бироном , и стал членом кабинета по военным и внешним делам. В 1731 г. он был назначен председателем комиссии, имевшей целью упорядочить состояние войска и изыскать меры к содержанию последнего без особого отягощения народа.

Он начертал новый порядок для гвардии, полевых и гарнизонных полков, образовал два новых гвардейских полка - измайловский и конной гвардии, завел кирасиров, отделил инженерную часть от артиллерийской, учредил сухопутный кадетский корпус, принял меры к более правильному обмундированию и вооружению войск, устроил двадцать полков украинской милиции, из однодворцев белгородского и севского разрядов.

Опасаясь влияния Миниха на императрицу, Остерман, Бирон и граф Головкин постарались удалить его из Петербурга.

Во время борьбы за польский престол, в 1733 г., Миних был послан на театр военных действий и взял Данциг (1734).

Во время турецкой войны он получил главное начальство над армией и при помощи запорожцев совершил походы в Крым, взял Очаков, овладел Хотином (1739), одержал победу при Ставучанах.

Он не жалел солдат; это вызывало ропот против Миниха как среди офицеров и солдат, так и среди русского общества.

Военные успехи Миниха не имели почти никаких результатов для России.

Союзники России, австрийцы, вступили с Турцией в переговоры и заключили в Белграде мир отдельно от России, а 7 октября 1739 г. к этому миру присоединился и Санкт-Петербургский кабинет (см. белградский мир, VIII, 851). Когда Бирон сделался регентом, Миних сблизился с Анной Леопольдовной ; 8 октября 1740 г. Бирон был арестован и затем сослан в Пелым, Анна Леопольдовна была провозглашена правительницей: Миних был ее первым министром, но вскоре вынужден был подать в отставку (6 марта 1741 г.). После переворота, возведшего на престол Елизавету Петровну , Миних был отправлен в ссылку, в тот самый Пелым, куда он сослал Бирона.

Двадцать лет пробыл Миних в Пелыме.

Указом Петра III Миних в 1762 г. был возвращен из ссылки и восстановлен во всех своих правах и отличиях.

Во время переворота 28 июня 1762 г. Миних находился при Петре III. Когда дело Петра было проиграно, Миних присягнул Екатерине и был назначен главноначальствующим над портами рогервикским, ревельским, нарвским, кронштадтским и над Ладожским каналом.

Он занимался, главным образом, постройкой рогервикской гавани, для которой составил когда-то чертеж.

Екатерина II относилась к нему со вниманием: один из первых экземпляров своего "Наказа" она передала Миниху, с просьбой прочитать его и сообщить ей свое мнение.

Думают также, что "Записки Миниха", где он старается доказать необходимость учреждения государственного совета, в видах "наполнения пустоты между верховной властью и властью Сената" - написаны для Екатерины и с ее согласия (мнение К.Н. Бестужева-Рюмина ). Личность Миниха не нашла еще беспристрастной оценки в русской историографии: М.Д. Хмыров преувеличивает значение фактов, неблагоприятных для него; Н.И. Костомаров , наоборот, старается представить личность Миниха в возможно симпатичном свете. "Записки фельдмаршала графа Миниха" ("Ebauche pour donner une idee de la forme du gouvernement de l'empire de Russie") изданы во 2-м томе "Записок иностранцев о России в XVIII столетии" (Санкт-Петербург, 1874), где помещены также: 1) "Отрывок из дневника Миниха", обнимающий время с мая 1783 г. по сентябрь 1721 г.; 2) статья М.Д. Хмырова: "Фельдцейхмейстерство графа Миниха" и 3) указатель книг и статей о Минихе.

- Ср. Костомаров "Фельдмаршал Миних и его значение в русской истории" ("Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей").

Н. В-ко.

версия для печати

Биография Миних Бурхард-Христофор (Munnich) - Великие люди России

Миних Бурхард-Христофор (Munnich) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Зимин Алексей Зимин Алексейбиография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевичбиография Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевичбиография Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич) Юнкер Вильгельм (Василий Васильевич)биография Митрополит Иннокентий Митрополит Иннокентий