Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Мусины-Пушкины



Мусины-Пушкины - графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от семиградского выходца Радши. Его потомок в 10-м колене Михайло Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, был (в XV веке) родоначальником М.-Пушкиных.

В первой половине XVII века некоторые М.-Пушкины были воеводами в небольших городах.

Лишь в конце этого века род М.-Пушкиных возвысился в лице Ивана Алексеевича М.-Пушкина (см. ниже), родоначальника первой графской отрасли М.-Пушкиных, угасшей в 1836 году в лице обер-шенка графа Василия Валентиновича М.-Пушкина, женатого на последней графине Брюс и принявшего фамилию "М.-Пушкин-Брюс".

Алексей Семенович М.-Пушкин (умер в 1817 году), был при Екатерине II посланником в Лондоне и Стокгольме: в 1779 году он получил графский титул Римской империи; потомства у него не было. Граф Александр Иванович М.-Пушкин, внук графа Алексея Ивановича (см. ниже), генерал-адъютант, генерал от кавалерии, командовал в 1880-х годах войсками одесского военного округа.

Род М.-Пушкиных внесен в V и VI части родословных книг губерний Екатеринославской, Казанской, Московской, Киевской, Костромской, Новгородской, Оренбургской, Петроградской, Тверской, Тульской и Ярославской.

Наиболее известные из М.-Пушкиных: граф Александр Алексеевич (1788 - 1813), убит в чине майора, в битве под Люнебургом.

Его "Дневник", многочисленные его стихотворения, переводы и исторические исследования сгорели в Москве во время пожара 1812 года; уцелел только напечатанный перевод "Речи Флавиана, патриарха Антиохийского, к греческому императору Феодосию" (М., 1804 и 1813, с биографией переводчика в предисловии).

- Ср. ст. Д. Б. К., в "Пантеоне славных российских мужей" (1816, ч. I, ¦ 4) и ст. Калайдовича в "Трудах Общества Истории и Древностей Российских" (1824, ч. II). - Граф Алексей Иванович (1744 - 1817), известный археолог, член российской академии; был обер-прокурором Святейшего Синода, президентом Академии Художеств и сенатором.

Первая из этих должностей дала ему возможность черпать материалы из архивов монастырей и епархий; у Сопикова он купил все бумаги Крекшина о Петре Великом . Его "собрание" было открыто всем членам московского общества истории и древностей российских, им пользовался и Карамзин . Теперь оно известно только по рассказам, так как большая часть его погибла в московском пожаре 1812 года. М.-Пушкину удалось открыть "Слово о Полку Игореве", древнейший список Лаврентьевской летописи, новые списки "Русской Правды", "Завещания Владимира Мономаха" и другие.

Многие из имевшихся у него рукописей он успел издать: "Книга Большому Чертежу" (Санкт-Петербург, 1792), "Русская Правда, или Законы великих князей Ярослава и Владимира" (Санкт-Петербург, 1792, и М., 1799, вместе с Болтиным и Елагиным ), "Духовная великая книга Владимира Всеволодовича Мономаха детям своим" (Санкт-Петербург, 1793); "Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новгорода-Северского Игоря Святославича" (М., 1800). Главнейшие исследования А. И. М.-Пушкина: "Историческое исследование о местоположении древнего российского Тмутараканского княжения" (Санкт-Петербург, 1794); "Историческое замечание о начале и местоположении древнего российского, так называемого, Холопья-города"; "Примечания на древние славянские месяцесловы" (в "Трудах Московского Общества Истории и Древностей Российских").

- Ср. Срезневский "М.-Пушкинский сборник" (Санкт-Петербург, 1893); "Вестник Европы" за 1813 год, ч. 72, ¦ 21 и 22; "Записки и Труды Московского Общества Истории и Древностей Российских" (1824, ч. II); Н. Попов "История Московского Общества Истории и Древностей Российских" (М., 1884); "Библиографические Записки" (1859); "Дневник Храповицкого", изд. Барсукова (прим.); П.Н. Петров "Материалы для истории Академии Художеств" (часть I); "Русское Обозрение" (1894, ¦ 4). - Аполлос Аполлосович, граф (умер в 1805 году), химик и минералог, был вице-председателем горной коллегии и членом лондонского королевского общества.

Список его научных трудов (более 20) помещен в "Biogr.-litterar.Handworterbuch" Poggendorffa.

- Валентин Платонович, граф (1735 - 1804), генерал-аншеф и генерал-адъютант, сын сенатора, пострадавшего вместе с Волынским в царствование Анны Иоанновны , был вице-президентом военной коллегии.

В шведскую войну 1788 - 89 годов М. дважды командовал русской армией, с малыми силами умел удержать завоеванные земли и крепости, но, в общем, действовал нерешительно.

- Иван Алексеевич, граф, сын комнатного стольника, окольничий, потом боярин; был воеводою в Астрахани, где защитою жителей от мятежных казаков и кубанцев и увеличением государственных доходов снискал расположение Петра Великого.

Во время северной войны сопутствовал Петру в походах и участвовал в полтавской битве; в 1710 году пожалован в графы. В 1710 - 1717 годах состоял начальником монастырского приказа; был сенатором.

- Михаил Николаевич (1795 - 1862) с 1829 по 1845 год был попечителем казанского, с 1845 по 1856 год - петербургского учебного округа, где оставил недобрую память.

При нем факультет восточных языков был переведен из Казани в Петербург.

- Ср. Григорьев "Пятидесятилетие Санкт-Петербургского университета" (Санкт-Петербург, 1871); П.Ф. Вистенгоф "Из моих воспоминаний" ("Исторический Вестник", 1884, ¦ 5); Шевляков "К характеристике М. Н. М.-Пушкина" ("Исторический Вестник", 1892, ¦ 3). - Платон Иванович, граф; в 1719 году ездил в Копенгаген для склонения датского короля к союзу против Швеции, в 1720 году - в Париж, тоже с дипломатическим поручением.

Позже был губернатором, при Анне Иоанновне, президентом коммерц-коллегии, сенатором, начальником канцелярии конфискации и заведующим коллегией экономии.

Своим возвышением он был обязан А.П. Волынскому, к делу которого он был привлечен, лишен чинов и графского достоинства и, по вырезании языка, сослан в Соловецкий монастырь; возвращен при Елизавете Петровне . .

версия для печати

Биография Мусины-Пушкины - Великие люди России

Мусины-Пушкины упоминается в следующих биографиях:

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Эрисман Федор Федорович Эрисман Федор Федоровичбиография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Рубцов Николай Михайлович Рубцов Николай Михайловичбиография Мефодий Мефодийбиография Кирилл и Мефодий Кирилл и Мефодий