Агафоновы (В.К., Н.Я., Г.М.)

Агафоновы (В.К., Н.Я., Г.М.) - Агафонов: 1) Валериан Константинович, минералог и писатель.

Родился в 1863 году. В 1889 году окончил Имп. Санкт-Петербургский университет по физико-математическому факультету.

В 1893 году был назначен консерватором минералогического кабинета Санкт-Петербургского университета.

Участвовал в экспедиции профессора В.В. Докучаева по почвенно-геологическому изучению Полтавской губернии и напечатал очерк Прилукского уезда. В 1903 году защитил магистерскую диссертацию под заглавием "К вопросу о поглощении света кристаллами и о плеохроизме в ультрафиолетовой части спектра".

В 1904 - 05 годах состоял ассистентом при кафедре минералогии в санкт-петербургском политехническом институте.

А. принадлежит ряд сочинений научно-популярного содержания и статей в журнале "Мир Божий" ("Современный мир") и др. - 2) Григорий Михайлович, живописец и мозаичист, 1819 - 69. Сын крестьянина; воспитывался в академии вольноприходящим учеником.

Известен своими копиями и оригинальными картинами в духе Венецианова . Любопытна его картина "Две девушки" (1851).

Последние годы жизни исполнял, главным образом, мозаичные работы, из которых особенно известны образа святых для Исаакиевского собора.

- 3) Николай Яковлевич, 1842 - 1908, писатель.

Издал 1 выпуск "Казанского книжного дела" (второй выпуск не был разрешен цензурой).

Сотрудничал в "Справочном листке г. Казани" и "Казанском Биржевом листке", состоял корреспондентом "Русских Ведомостей" и "Санкт-Петербургских Ведомостей" редакции Корша. С 1872 года А. издавал "Камско-Волжскую газету" - одну из лучших провинциальных газет: она проводила идею самостоятельного развития областной жизни на основе бытовых, естественноисторических и исторических особенностей.

В 1874 году - период наибольшего успеха газеты - она должна была прекратить свое существование, так как редакции было предложено подвергать ее цензуре в Москве.

После закрытия газеты, А. выпустил сборник "Первый шаг", второй том которого был запрещен.

Издал несколько брошюр исторического, биографического и библиографического характера и "Материалы для полного собрания сочинений И.С. Тургенева" (1883).

Биография Агафоновы (В.К., Н.Я., Г.М.) - Великие люди России

Агафоновы (В.К., Н.Я., Г.М.) упоминается в следующих биографиях: