Базили Константин Михайлович

Базили Константин Михайлович - Базили (Константин Михайлович) - дипломат и писатель, по происхождению албанский грек; родился в 1809 году в Константинополе, первоначальное образование получил в доме своего отца, известного греческого патриота, который за свои патриотические действия в начале 1821 года был приговорен турками к смертной казни, но, благодаря содействию русского посланника при турецком дворе, барона Строганова, спасся за несколько часов до исполнения приговора, сначала в Триест, а оттуда в Одессу.

Семейство его, состоявшее из жены и пятерых детей и обреченное на ссылку, оставалось некоторое время в Константинополе, откуда ему удалось бежать только благодаря счастливому совпадению обстоятельств.

В доме отца молодой Б. получил начала хорошего классического образования, а в 1822 году принят был в гимназию высших наук Безбородко , откуда в 1827 году перешел в Ришельевский лицей. В 1830 году, рассчитывая с помощью русского посольства отыскать остатки отцовского состояния, отправился в Турцию и Грецию, где поступил на службу секретарем по дипломатической части при адмирале Рикорде , начальнике русской эскадры в греческих водах. В 1833 году Б. переехал в Петербург и вступил на службу в министерство иностранных дел, в 1837 году был командирован на Кавказ и назначен секретарем комиссии для составления положения об управлении Закавказским краем. В 1838 году вернулся в Петербург и через год получил весьма важное назначение консулом в Сирию и Палестину: в 1844 году был переименован в генеральные консулы и в этом звании оставался, живя в Бейруте, а иногда в Иерусалиме, до открытия Турецкой войны в 1853 году, когда был вызван в Петербург для занятий в азиатском департаменте министерства иностранных дел. Затем состоял при русском посланнике при конференции в Вене 1855 года, а на Парижском конгрессе 1856 года при представителе России, князе А.О. Орлове. Тотчас по возвращении в Петербург, Б. получил поручение еще более важное: он был назначен русским комиссаром в международную комиссию, организованную в Константинополе для составления новых положений политического и отчасти гражданского устройства Молдавии и Валахии.

С 1860 года Б. поселился в Одессе, где посвятил себя общественным делам и в течение 3 лет состоял председателем съезда мировых судей одесского уезда. Политические вопросы, однако, по-прежнему интересовали старого дипломата, и в бурное время Берлинской конференции он издал в Париже без имени несколько брошюр, под заглавием: "Questions du jour". Умер Б. 10-го февраля 1884 года. Литературные труды его посвящены Востоку, с которым он успел близко ознакомиться во время своей богатой приключениями жизни: "Архипелаг и Греция в 1830 - 31 году" (2 ч., СПб., 1834); "Очерки Константинополя" (СПб., 1835, 2 ч.); "Босфор и новые очерки Константинополя" (СПб., 1836, 2 ч.); "Сирия и Палестина под турецким правительством, в историческом и политическом отношениях" (Одесса, 1862; 2 изд., СПб., 1875) и другие.

Кроме того, он написал несколько сочинений дипломатического содержания и был одним из деятельнейших сотрудников первого русского энциклопедического словаря Плюшара . .

Биография Базили Константин Михайлович - Великие люди России

Базили Константин Михайлович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.