Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Новгородцев Павел Иванович



Новгородцев Павел Иванович - известный юрист-философ.

Родился в 1866 г. Окончил курс в Московском университете.

Получил степень магистра государственного права за диссертацию: "Историческая школа юристов.

Ее происхождение и судьба" (М., 1896); степень доктора - за исследование: "Кант и Гегель в их учении о праве и государстве" (М., 1901). Преподает философию на Московских высших женских курсах.

В 1906 г. избран от Екатеринославской губернии членом I Государственной думы; много работал в конституционно-демократической фракции.

Подписал выборгское воззвание и отбыл тюремное заключение.

Оставив, в силу избрания в Государственную думу, профессуру в Московском университете, Новгородцев продолжал чтение лекций на правах приват-доцента до 1911 г., когда сложил с себя это звание в знак протеста против распоряжений министра Л.А. Кассо (см. Мануилов ). Избранный в 1906 г. директором Московского коммерческого института, Новгородцев организовал его на широких общеобразовательных началах и сделал одной из популярных высших школ России.

Всего более Новгородцев занимался проблемой естественного права, как морально-критической инстанции над положительными законодательствами.

Обоснованием возродившейся естественно-правовой доктрины служат для Новгородцева новейшие выводы из нравственной философии Канта. Главный интерес при исследовании этой идеи, по Новгородцеву, должен быть перенесен с проблемы об условиях правообразования, поглощавшей почти все внимание Савиньи, Пухты и их преемников, на вопрос о самостоятельном значении нравственной оценки явлений.

Кант дает незаменимую опору этому стремлению современного идеализа, утверждающего самостоятельное значение нравственного начала и рассматривающего его независимо от исторических и социологических предпосылок.

Разграничение теоретического и практического разума, проведенное Кантом, позволяет установить строгий параллелизм нравственных и теоретических суждений.

Сознание причинной необходимости известных действий и событий не устраняет нравственного суда над ними. Благодаря этому разграничению, Кант выяснил нормативный характер естественного права и поставил его идею вне зависимости от тех или других взглядов на происхождение права. В критической философии нет ни огульного отрицания положительных норм, ни мысли о возможности мгновенной их замены идеальными законами.

Главными недостатками Кантовской философии права Новгородцев считает неясность связи нравственного закона с миром действительности и априоризм, затрудняющий понимание общественной стороны морали.

Для построения цельной этической системы необходимо сосуществование нормативной точки зрения Канта с социально-философской, выдвинутой Гегелем.

В 1903 г. Московским психологическим обществом издан был под редакцией Новгородцева сборник статей: "Проблемы идеализа", посвященный защите прогрессивных морально-политических начал на почве критической философии.

В противовес обычным догматическим предпосылкам позитивизма, участники сборника выдвинули вопрос о необходимости тщательной проверки научных средств и категорий и строжайшей осторожности в пользовании выводами "социологии".

Центральное значение в сборнике принадлежит статье Новгородцева: "Нравственный идеализм в философии права".

Отличительной чертой научных работ Новгородцева является независимость точки зрения, остроумный полемический анализ и блестящая литературная форма. Из многочисленных статей Новгородцева особенного внимания заслуживают: "Право и нравственность" (сборник Гамбарова ), "Политическая доктрина пессимизма" ("Образование", 1897, ¦ 1 - 2); в журнале "Вопросы психологии и философии" - "Идея права в философии Вл. Соловьева" (¦ 56), "Мораль и познание", "К вопросу о современных философских исканиях", "Государство и Право" (¦ 74 и 75); в журнале "Научное Слово" - "Б.Н. Чичерин" (1904, ¦ 3) и "Два правовых идеала" (1904, ¦ 19). Из лекций Новгородцева по истории философии права появились отдельно в печати: "Сократ и Платон", "Учения XVI - XVIII вв.", "Немецкие учения XIX в." и "Политические идеалы древнего и нового мира". В 1909 г. вышел в свет большой труд Новгородцева: "Кризис современного правосознания".

Исходя из убеждения, что современные сомнения в моральной и общественно-воспитательной ценности права имеют глубокие корни в новейшей эволюции правовых идей, Новгородцев подверг критическому пересмотру все основные политико-юридические понятия наших дней. Если господствующие школы юриспруденции продолжают еще повторять старые начала, то современное нравственное сознание в своих требованиях к праву значительно ушло вперед; государство, для выросшей собирательной совести - не последний идеал этической жизни, а средство, входящее как частный элемент в общий состав нравственных сил. Вся политическая эволюция XIX в., в глазах Новгородцева, совершалась в двояком направлении: с одной стороны, постепенно падала вера в возможность совершенной и безошибочно действующей государственной организации, с другой стороны, сфера функций государства бесконечно расширялась.

От государства требуют несравненно более, в него верят гораздо менее. Валентин Сперанский.

версия для печати

Биография Новгородцев Павел Иванович - Великие люди России

Новгородцев Павел Иванович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)биография Гвоздикова Наталья Гвоздикова Натальябиография Добрыня Никитич Добрыня Никитичбиография Кирилл (Константин) Кирилл (Константин)биография Усманов Алишер Усманов Алишер