Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Оболенский Леонид Егорович



Оболенский Леонид Егорович - Оболенский, Леонид Егорович - писатель (1845 - 1906). Слушал лекции в Санкт-Петербургском университете и медико-хирургической академии по физике, химии и физиологии, затем в Московском университете по юридическим наукам и по философии.

В 1866 г. за близость к некоторым каракозовцам был выслан из столицы.

В 1878 г. совместно с профессором Вагнером начал издавать журнал "Свет".

С 1881 г. программа журнала, переименованного в "Мысль", становится шире. В 1883 г. Оболенский приобретает в собственность "Русское Богатство" и издает его до 1891 г.; позже сотрудничает в "Новостях", "Одесском Листке" и "Новом Слове"(редактор С.Н. Кривенко ), а также занимается редактированием переводов целого ряда сочинений по философии (Фулье, Селли, Кирхман, Маудсли, Тард, Гефдинг).

Писал романы и повести под псевдонимом М. Красов. Много писал и критических статей в "Мысли".

Сам Оболенский, по-видимому, считал свои философские статьи самой важной частью своей литературной деятельности.

По мнению Оболенского, этика воздвигается на психологической основе.

Первичные чувствования боли, путем сознательного и бессознательного опыта, осложняются и дают позднейшие чувствования.

Желания, относясь к группе волевых чувствований, являются основой опытной нравственности.

Существует альтруистическая мораль, вытекающая из первичного свойства органической материи, в силу которого при одинаковых условиях получаются однородные субъективные состояния.

На чувствованиях, происшедших путем эволюции, строятся объективные условия блага, а первичный альтруизм создает субъективные его условия.

При субъективных условиях стимулом является непосредственная жалость к другому, вложенная в органическое вещество и растущая параллельно с сознанием сходства с другими.

Внеопытный альтруизм понемногу подчиняет себе опытную мораль и один только может служить критерием поведения.

Первичный альтруизм - то единое, что ведет постоянную борьбу с призраком индивидуальности; это - сущность, единая у всех, но сущность не в метафизическом смысле, а ее проявление для нас. Симпатия - голос того общего и единого, которое временно приняло оболочку индивидуальности.

Вот почему любовь и жалость мы можем считать свойством мировой сущности, ноумена, Бога. В субъективных явлениях мы имеем свойства сущности, непосредственно являющиеся нам, в объективном - только символизацию той же неведомой сущности.

Философия должна давать цельное представление о мире; она должна охватывать и область чувств, и сущность мира. Материализм и позитивизм не удовлетворяют этому требованию; они не могут непосредственно служить жизни, ибо дают один элемент мира, его скелет вместо целого.

- Многочисленные философские статьи Оболенского, появившиеся до 1890 г. включительно, перечислены в приложении к русскому переводу "Истории новой философии" Ибервега-Гейнце, стр. 559 сл.; в 1891 и 1892 годах они отмечались в библиографических перечнях журнала "Вопросы философии", в 1893 и 1894 годах - в "Философском Ежегоднике" за эти годы.

версия для печати

Биография Оболенский Леонид Егорович - Великие люди России

Оболенский Леонид Егорович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Мамай Мамайбиография Путин Владимир Владимирович Путин Владимир Владимировичбиография Плетенецкий Елисей Плетенецкий Елисейбиография Говорухин Станислав Говорухин Станислав биография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич